8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о взыскании задолженности за жилье и коммунальные услуги № 2-3818/2017 ~ М-3592/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам
Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Дело № 2- 3818/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 сентября 2016 года                                                                                    г. Хабаровск

Индустриальный районный суд г.Хабаровска

под председательством судьи Жмайло Ю.Е.

при секретаре Соколовой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ТСЖ «Сысоева» к ФИО2 о взыскании задолженности за жилье и коммунальные услуги.

УСТАНОВИЛ:

ТСЖ «Сысоева» обратилось в суд с иском к ФИО2 о взыскании задолженности за жилье и коммунальные услуги, мотивируя тем, что ответчик зарегистрирован и проживают в жилом помещении по адресу <адрес>. Ответчик в полной мере не оплачивает затраты ТСЖ связанные с оплатой коммунальных услуг, платой за содержание и ремонт жилого помещения, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ задолженность ответчика по оплате предоставленных жилищно-коммунальных услуг составляет <данные изъяты> Указанную сумму задолженности, пеню в размере <данные изъяты>., судебные расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты> а также расходы по оплате государственной пошлине в размере <данные изъяты>. истец просит взыскать в свою пользу.

В судебное заседание представитель ТСЖ «Сысоева» не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства был извещен, доказательства уважительности                                               причин не представил, с ходатайством об отложении рассмотрения дела не обращался.

Исследовав материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

ТСЖ «Сысоева» согласно Уставу, договору на управление многоквартирным домом, является организацией осуществляющей управление многоквартирным домом № по <адрес> в <адрес>, которая самостоятельно или с привлечением сторонних организаций организует проведение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, производит начисление и сбор платежей, и имеет право взыскивать с собственников и иных пользователей в многоквартирном доме, задолженность по оплате услуг в рамках договора.

Согласно ч. 3 ст. 30 Жилищного Кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения несёт бремя содержания данного помещения.

В соответствии со ст. 153-155 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна вноситься ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Не использование собственниками, нанимателями и иными лицами жилых помещений не является основанием для невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан, перерасчет платежей за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемых исходя из нормативов потребления, осуществляется в порядке, утверждаемом Правительством РФ (п.11 ст. 155 ЖК РФ).

Как следует из лицевого счета № от ДД.ММ.ГГГГ собственником <адрес>. № по <адрес> является ФИО2

Согласно акту сверки задолженности с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ за содержание жилья и коммунальные услуги ответчику была начислена плата на сумму <данные изъяты>. и до настоящего времени не оплачено. Поскольку ответчикам не представлено сведений об уплате задолженности, ее надлежит взыскать в пользу истца.

Пунктом 14 ст. 155 ЖК РФ, предусмотрено, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Суд считает требование истца о взыскании с ответчиков пени в сумме <данные изъяты>. обоснованным и подлежащим удовлетворению, так как ответчиком нарушены сроки внесения платы за коммунальные услуги, установленные законом.

Согласно части 14 статьи 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Согласно материалам дела, ДД.ММ.ГГГГ между ТСЖ «Сысоева» и ООО «Аспект» заключен договор об оказании юридических услуг. Стоимость услуг представителя по договору составила <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного, с учетом проделанной работы: оказание консультации и подготовка искового заявления, участие в судебных заседаниях, также учитывая сложность дела - суд считает разумным взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты>

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально удовлетворенных судом исковых требований. Расходы истца по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

Руководствуясь ст. ст. 194 – 199, 233 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ТСЖ «Сысоева» к ФИО2 о взыскании задолженности за жилье и коммунальные услуги - удовлетворить.

Взыскать с ФИО2 в пользу ТСЖ «Сысоева» задолженность за жилищно-коммунальные услуги в сумме <данные изъяты>., пеню в сумме <данные изъяты>., расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты> а так же государственную пошлину в сумме <данные изъяты> коп. всего взыскать <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в течение месяца со дня со дня вынесения решения, через Индустриальный районный суд г. Хабаровска.

Судья                                                        Ю.Е. Жмайло