- солидарно с Нор О.Р. и Нор И.В. задолженнос?..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за тепловую энергию и горячее водоснабжение № 2-2168/2017 ~ М-1343/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-2168/2017                                    ...

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 мая 2017 года                                г. Новосибирск

    Дзержинский районный суд г. Новосибирска в составе:

председательствующего     судьи                    Пилипенко Е.А.

при секретаре                                 Литвиновой Т.А.,

    

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АО "А" к Нор О.Р. и Нор И.В. о взыскании задолженности за тепловую энергию и горячее водоснабжение,

УСТАНОВИЛ:

    АО "А" обратилось в суд с иском к Нор О.Р. и Нор И.В., после уточнения (л.д. 35-36) просило взыскать:

    - солидарно с Нор О.Р. и Нор И.В. задолженность за тепловую энергию за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме ... рублей;

    - с Нор О.Р. задолженность за горячее водоснабжение за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме ...;

    - солидарно с Нор О.Р. и Нор И.В. задолженность за горячее водоснабжение за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме ....

В обоснование заявленных требований истец указал, что АО "А" подавало, а ответчики принимали тепловую энергию (отопление и горячее водоснабжение) по адресу: ... (лицевой счет – ...).

    В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (далее – Правила), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354, ответчики являются потребителями тепловой энергии и горячего водоснабжения в ....

    Данными Правилами на потребителей возлагается обязанность своевременно оплачивать предоставленные услуги, при этом расчетный период для оплаты услуг устанавливается в один календарный месяц, срок внесения платежей – до 10 числа месяца, следующего за расчетным.

    Кроме того, обязанность граждан своевременно и полностью производить оплату жилья и коммунальных услуг закреплена в ст.ст. 153, 155 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ).

Истец указывает, что ответчики исполняют свои обязанности по оплате потребленных коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению ненадлежащим образом.

Кроме указанной задолженности истец просит взыскать с ответчиков судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме 2 169,78 рублей.

Ответчики Нор О.Р. и Нор И.В. в судебное заседание не явились, извещались по адресу регистрации по месту жительства судебной повесткой, направленной заказным письмом с уведомлением, которая возвратилась с отметкой почты «за истечением срока хранения».

    В соответствии с ч. 1 ст. 35 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Согласно ст. 118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Согласно ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. В соответствии со ст. 154 ГПК РФ истец имеет право на рассмотрение его дела судом до истечения двух месяцев со дня принятия заявления к производству.

При этом, в соответствии с ч. 1 ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу о надлежащем извещении ответчиков о времени и месте рассмотрения дела и возможности рассмотрения дела в их отсутствие в соответствии со ст.ст. 167, 233 ГПК РФ в порядке заочного производства.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Из письменных материалов дела – выписки из домовой книги, выписки из Единого государственного реестра недвижимости (л.д. 19,20) следует, что ... в ... принадлежит на праве общей совместной собственности Нор О.Р. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированной по данному адресу с ДД.ММ.ГГГГ, и Нор И.В. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, поставленному на регистрационный учет ДД.ММ.ГГГГ.

Также в указанной квартире зарегистрированы дети ответчиков: ФИО 2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В соответствии со ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

Согласно ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным ст. 546 настоящего Кодекса.

Учитывая приведенные выше положения закона, Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила), утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06 мая 2011 года, а также то обстоятельство, что многоквартирный жилой ..., в ... подключен к соответствующей сети, суд приходит к выводу, что ответчики являются потребителями коммунальных услуг по горячему водоснабжению и отоплению.

На основании ст. 153 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

При этом, в силу положений п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

Как следует из положений ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя, в том числе, плату за коммунальные услуги, которая, в свою очередь, включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Однако, возложенные на ответчиков обязанности по оплате коммунальных услуг последние выполняют ненадлежащим образом. В связи с чем, истец обращался к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг.

В связи с поступившими возражениями от должника Нор И.В., ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей ... судебного участка Дзержинского судебного района ... отменен судебный приказ ... от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7).

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу о наличии у истца права обратиться за судебной защитой своих нарушенных прав в порядке искового производства.

В соответствии с расчетом истца (л.д. 9-10, 35-36) задолженность ответчиков за коммунальные услуги составляет:

- Нор О.Р. и Нор И.В. за тепловую энергию за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме ...;

- Нор О.Р. за горячее водоснабжение за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме ...;

- Нор О.Р. и Нор И.В. за горячее водоснабжение за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме ....

Проверяя данный расчет, суд находит его не только арифметически верным, но и основанным на правильном применении норм материального права.

Так, определяя лиц, обязанных оплачивать услугу по горячему водоснабжению, суд исходит из следующего.

Согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

По общим правилам, предусмотренным подпунктом 5 пункта 2 статьи 153 и пунктом 11 статьи 155 ЖК РФ, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами жилых помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, обязанность по внесению которых возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Вместе с тем, Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, связывают факт потребления коммунальной услуги по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению в жилом помещении с фактом проживания в данном жилом помещении граждан, являющихся потребителями коммунальных услуг.

Как следует из материалов дела и ответчиками не опровергнуто, собственник Нор И.В. в принадлежащем ему жилом помещении на регистрационном учете состоит только с ДД.ММ.ГГГГ, следовательно, не потреблял указанную коммунальную услугу до ДД.ММ.ГГГГ (включительно).

Таким образом, суд приходит к выводу о возложении обязанности по оплате коммунальных услуг за горячее водоснабжение за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме ... на Нор О.Р. , а за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме ... на Нор О.Р. и Нор И.В. солидарно.

Расчет задолженности по данному виду коммунальной услуги правомерно определен истцом исходя из норматива потребления коммунальных услуг по горячему водоснабжению на 1 человека, утвержденного органом местного самоуправления (л.д.17-18), и количества зарегистрированных лиц до ДД.ММ.ГГГГ - 3 человека, после ДД.ММ.ГГГГ - 4 человека.

Учитывая изложенное, суд считает установленным факт наличия у ответчиков задолженности за тепловую энергию и горячее водоснабжение в указанном выше размере, в то время как ими нарушение ст. 56 ГПК РФ доказательств обратного суду не предоставлено.

Таким образом, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных АО "А" требований в полном объеме.

В силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 21 января 2016 года при предъявлении иска совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие) распределение судебных издержек производится с учетом особенностей материального правоотношения, из которого возник спор, и фактического процессуального поведения каждого из них (статья 40 ГПК РФ).

Если лица, не в пользу которых принят судебный акт, являются солидарными должниками или кредиторами, судебные издержки возмещаются указанными лицами в солидарном порядке (часть 4 статьи 1 ГПК РФ, статьи 323, 1080 ГК РФ).

В связи, с чем, с ответчиков в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2 169,78 рублей, уплаченная истцом при обращении в суд, согласно платежным поручениям ... от ДД.ММ.ГГГГ и ... от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 5-6).

    На основании изложенного руководствуясь ст. ст. 194-198, 235 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

    Иск АО "А" к Нор О.Р. и Нор И.В. о взыскании задолженности за тепловую энергию и горячее водоснабжение удовлетворить.

Взыскать солидарно с Нор О.Р. и Нор И.В. в пользу истца – АО "А" задолженность за тепловую энергию за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме ...

Взыскать с Нор О.Р. в пользу истца – АО "А" задолженность за горячее водоснабжение за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме ....

Взыскать солидарно с Нор О.Р. и Нор И.В. в пользу истца – АО "А" задолженность за горячее водоснабжение за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме ...

Взыскать солидарно с Нор О.Р. и Нор И.В. в пользу истца – АО "А" расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2 169,78 рублей.

    Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

    Заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Новосибирского областного суда в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, – в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья ...                                Е.А. Пилипенко

...

...

...

...

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.