Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за тепловую энергию № 2-1278/2017 ~ М-969/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2 – 1278/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Пермь                            18 мая 2017 года

Орджоникидзевский районный суд г. Перми в составе:

председательствующего судьи Катаева О.Б.,

при секретаре ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Пермская сетевая компания» к Трапезниковой Р. Ф. о взыскании задолженности за тепловую энергию,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Пермская сетевая компания» обратилось в суд с иском к Трапезниковой Р.Ф. о взыскании задолженности по оплате за тепловую энергию за период с (дата) в сумме 50 305 рублей 23 копейки, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с (дата) по (дата) в размере 13 526 рублей 11 копеек, судебных расходов по оплате государственной пошлины в размере 2 114 рублей 94 копейки.

Требования мотивированы тем, что (дата) ООО «Пермская сетевая компания» и Трапезникова Р.Ф. заключили договор теплоснабжения №... на снабжение тепловой энергией в горячей воде и теплоносителя объекта, расположенного по адресу: <АДРЕС>, принадлежащего на праве собственности ответчику. В соответствии с условиями договора истец, как поставщик услуг, несет обязанность производить и подавать ответчику тепловую энергию надлежащего качества и в количестве, предусмотренном договором, а ответчик обязуется принять и оплатить тепловую энергию, произведенную и поданную истцом по тарифам, утвержденным государственным органом, уполномоченным на установление тарифов на тепловую энергию в Пермском крае. За период с сентября 2012 г. по декабрь 2013 г. истцом произведены и отпущены ответчику, а последним фактически приняты коммунальные ресурсы на общую сумму 50 305 рублей 23 копейки. Несмотря на добросовестное исполнение истцом своих обязанностей по договору, ответчик свои обязательства по оплате не исполнил. Мировой судья судебного участка № 4 Орджоникидзевского судебного района г. Перми выдал судебный приказ №... о взыскании задолженности за тепловую энергию за период с сентября 2012 г. по декабрь 2013 г. на сумму 50 305 рублей 23 копейки и проценты за пользование чужими денежными средствами за период с (дата) по (дата) в размере 13 526 рублей 11 копеек. Определением мирового судьи от (дата) судебный приказ отменен, в связи с поступившими от ответчика возражениями. Ресурсоснабжающей организацией, осуществляющей поставку тепловой энергии в многоквартирный дом, расположенный по адресу <АДРЕС>, является ООО «Пермская сетевая компания». Коммунальные услуги были потреблены ответчиком, поскольку собственником жилого помещения в спорный период времени, расположенного по адресу: <АДРЕС>, является Трапезникова Р.Ф. В связи с нарушением срока оплаты тепловой энергии по договору теплоснабжения №... истцом насчитаны проценты за пользование чужими денежными средствами, размер которых за период с (дата) по (дата) (на дату подготовки документов) составил 13 526 рублей 11 копеек.

Представитель истца ООО «Пермская сетевая компания» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, просил дело рассмотреть в его отсутствие, не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Ответчик Трапезниковой Р.Ф. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещалась по месту жительства и регистрации. Этот же адрес ответчик указала в договоре снабжения тепловой энергии. Согласно сведениям отдела адресно-справочной работы УФМС России по Пермскому краю местом регистрации ответчика является: <АДРЕС>. Судебное извещение, направленное судом возвращено по истечении срока хранения. Каких-либо данных, объективно свидетельствующих о проживании ответчика по иному адресу, в деле не имеется. Ответчик ни суд, ни истца не уведомлял о перемене своего места жительства.

В соответствии с п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

Возвращение почтовым отделением связи судебных повесток и извещений с отметкой «за истечением срока хранения», следует признать, в силу статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, как волеизъявление лица, свидетельствующее об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в разбирательстве, а потому не является преградой для рассмотрения дела.

Учитывая, что в соответствии с ч. 4 ст. 167, ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) суд вправе рассмотреть дело в отсутствии ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие, с учетом мнения представителя истца, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, в порядке заочного производства.

Исследовав представленные письменные доказательства, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии с п. 1 ст. 540 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

В силу п. 1 ст. 544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

По общим правилам статей 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Федеральным законом «О теплоснабжении» предусмотрены правовые основы экономических отношений, возникающих в связи с производством, передачей, потреблением тепловой энергии, тепловой мощности, теплоносителя с использованием систем теплоснабжения, созданием, функционированием и развитием таких систем, а также определяет полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления поседений, городских округов по регулированию и контролю в сфере теплоснабжения, права и обязанности потребителей тепловой энергии, теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций.

Обязанность своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги предусмотрена частью 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ), статей 678 ГК РФ.

Согласно ч. 4 ст. 154 ЖК РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

На основании п. 9 ст. 15 ФЗ «О теплоснабжении», оплата тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя осуществляется в соответствии с тарифами, установленными органом регулирования, или ценами, определяемыми соглашением сторон, в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно ст. 19 ФЗ «О теплоснабжении», количество тепловой энергии, теплоносителя, поставляемых по договору теплоснабжения или договору поставки тепловой энергии, а также передаваемых по договору оказания услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя, подлежит коммерческому учету (п. 1). Коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя осуществляется путем их измерения приборами учета, которые устанавливаются в точке учета, расположенной на границе балансовой принадлежности, если договором теплоснабжения или договором оказания услуг по передаче тепловой энергии не определена иная точка учета (п. 2).

В соответствии с п. 10 ст. 22 Федерального закона «О теплоснабжении» N 190-ФЗ от 27 июля 2010 года, стоимость тепловой энергии, теплоносителя, полученных в результате бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя, определяется в соответствии с действующими на дату взыскания тарифами на тепловую энергию, теплоноситель для соответствующей категории потребителей с учетом стоимости услуг по передаче тепловой энергии и подлежит оплате потребителем или иным лицом, осуществившими бездоговорное потребление тепловой энергии, теплоносителя, в пятнадцатидневный срок с момента получения соответствующего требования теплоснабжающей организации. В случае неоплаты в указанный срок потребителем или иным лицом, осуществившими бездоговорное потребление тепловой энергии, теплоносителя, стоимости тепловой энергии, теплоносителя, полученных в результате бездоговорного потребления, теплоснабжающая организация вправе прекратить подачу тепловой энергии, теплоносителя и взыскать с потребителя или иного лица, осуществивших бездоговорное потребление тепловой энергии, теплоносителя, убытки в полуторакратном размере стоимости тепловой энергии, теплоносителя, полученных в результате бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В силу п. 1, 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Как установлено в судебном заседании, что на основании заявления Трапезниковой Р.Ф. (дата) между ООО «Пермская сетевая компания» и Трапезниковой Р.Ф. заключен договор теплоснабжения №... на снабжение тепловой энергией в горячей воде и теплоносителя объекта, расположенного по адресу: <АДРЕС>.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от (дата) собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <АДРЕС>, является Трапезникова Р.Ф.

В материалы дела представлены сведения о начислениях за услугу подачи тепловой энергии, за период с января 2015 г. по май 2016 г., согласно которым задолженность ответчика по оплате тепловой энергии составляет 50 305 рублей 23 копейки.

(дата) мировым судьей судебного участка № 4 Орджоникидзевского судебного района г. Перми вынесен судебный приказ о взыскании с Трапезниковой Р.Ф. задолженности за тепловую энергию за период с (дата) на сумму 50 305 рублей 23 копейки и проценты за пользование чужими денежными средствами за период с (дата) по (дата) в размере 13 526 рублей 11 копеек.

Определением мирового судьи от (дата) судебный приказ от (дата) отменен, в связи с поступившими от ответчика возражениями.

Анализируя представленные сторонами доказательства в совокупности, учитывая, что ответчик обязанность по внесению платы за поставленную и потребленную тепловую энергию не производит, в результате чего, у Трапезниковой Р.Ф. за период с января 2015 г. по май 2016 г. образовалась задолженность в размере 50 305 рублей 23 копейки, суд считает, что требования истца обоснованы и подлежат удовлетворению.

Доказательств оплаты задолженности за оспариваемый период, в нарушение требований ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) ответчик не представил.

Расчет суммы задолженности произведен истцом правильно, ответчиком не оспорен. Иного расчета суммы задолженности, доказательств наличия суммы долга в ином размере ответчиком суду не представлено.

Согласно расчету сумма процентов за пользованиями чужими денежными средствами в связи с нарушением ответчиком срока оплаты тепловой энергии по договору №... за период с (дата) по (дата) г. составила 13 526 рублей 11 копеек.

Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами судом проверен, является верным, ответчиком не оспорен.

Таким образом, с Трапезниковой Р.Ф. в пользу ООО «Пермская сетевая компания» подлежит взысканию сумма задолженности по оплате за тепловую энергию за период (дата). в сумме 50 305 рублей 23 копейки, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с (дата) по (дата) в размере 13 526 рублей 11 копеек.

В соответствии с положениями статьи 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно ч. 1 ст. 88 ГПК РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Таким образом, с Трапезниковой Р.Ф. в пользу ООО «Пермская сетевая компания» надлежит взыскать расходы по уплате государственной пошлины в размере 2 114 рублей 94 копейки.

Руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Пермская сетевая компания» удовлетворить.

Взыскать с Трапезниковой Р. Ф., (дата) года рождения в пользу общества с ограниченной ответственностью «Пермская сетевая компания» задолженность по оплате за тепловую энергию за период с (дата) в сумме 50 305 рублей 23 копейки, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с (дата) по (дата) в размере 13 526 рублей 11 копеек.

Взыскать с Трапезниковой Р. Ф., (дата) года рождения в пользу общества с ограниченной ответственностью «Пермская сетевая компания» судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 114 рублей 94 копейки.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в Пермский краевой суд путем подачи жалобы через Орджоникидзевский районный суд г. Перми в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда, а в случае, если такое заявление подано, – в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

(Мотивированное решение составлено 23 мая 2017 года)

<.....>

<.....> Судья                         Катаев О.Б.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.