Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за самовольное пользования централизованными сетями водоснабжения, судебных расходов по оплате государственной пошлины № 2-4597/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело №2-4597/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Тюмень                                                                                          27 июня 2017 года

Центральный районный суд г. Тюмени в составе:

председательствующего Малишевской Н.А.,

при секретаре судебного заседания Кисюк Л.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Тюмень Водоканал» к Ляпиной О.И. о взыскании задолженности за самовольное пользования централизованными сетями водоснабжения, судебных расходов по оплате государственной пошлины,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Тюмень Водоканал» (далее – истец, ООО «Тюмень Водоканал) обратилось в суд г. Тюмени с исковым требованием к ответчику Ляпиной О.И. о взыскании задолженности за самовольное пользование централизованными сетями водоснабжения в размере <данные изъяты>. и судебных расходов по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

Требования истца мотивированы следующими доводами. ДД.ММ.ГГГГ при обследовании водного хозяйства частного домовладения по адресу: <адрес> выявлено незаконное присоединение к сетям ООО «Тюмень Водоканал», осуществлена врезка в канализационный колодец <данные изъяты>. По данному факту между сторонами подписан соответствующий акт. С учетом подп.а п.16 Правил 776, п.62 Правил 354, сумма, подлежащая оплате за самопроизвольное подключение к централизованным сетям водоснабжения составляет <данные изъяты>.. Требование о досудебном погашении рассчитанной задолженности проигнорировано Ляпиной О.И.

Представитель истца Цэльмс Т.П. в судебном заседании исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске, не возражал против принятия судом заочного решения.

В судебное заседание ответчик Ляпина О.И. не явилась, о времени и месте проведения судебного заседания извещена надлежащим образом по последнему известному месту жительства.

В соответствии с ч. 1, ч. 2 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение. При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.

Суд считает необходимым рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Заслушав мнение истца, исследовав представленные материалы дела, суд приходит к выводу о законности предъявленных ООО «Тюмень Водоканал» требований, учитывая следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, в частности, из договоров и иных сделок.

Согласно представленным материалам дела, ООО «Тюмень Водоканал» зарегистрировано за ОГРН № Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Тюмени № ДД.ММ.ГГГГ с присвоением ИНН №, что подтверждаются свидетельством о государственной регистрации юридического лица серии № и сведениями с официального сайта налогового органа в отношении юридического лица по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, Ляпина О.И. является собственником жилого дома, назначение: жилой дом, площадью 947,7 кв.м., количество этажей 3, в том числе подземных 1, адрес (местонахождение) объекта: <адрес>

Согласно пункту 2 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации, к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть водой, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

В соответствии с п. 19 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2.9.07.2013 г. N 644, к договору холодного водоснабжения применяются положения о договоре об энергоснабжении, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено Федеральным законом "О водоснабжении и водоотведении", настоящими Правилами и иными принятыми в соответствии с указанным Федеральным законом нормативными правовыми актами и не противоречит существу договора холодного водоснабжения.

Понятие договора об энергоснабжении содержится в ст. 539 Гражданского кодекса РФ.

Согласно п. 1 ст. 540 Гражданского кодекса РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

В соответствии с ч. 1 ст. 157 ЖК РФ правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В силу пп. а п 4 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 потребителю могут быть предоставлены коммунальные услуги по холодному водоснабжению, подаваемой по централизованным сетям холодного водоснабжения и внутридомовым инженерным системам в жилой дом (домовладение), в жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, в помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, а в случае если многоквартирный дом или жилой дом не оборудованы внутридомовыми инженерными системами холодного водоснабжения - до водоразборной колонки.

Согласно п. 123 Правил предоставление коммунальной услуги по холодному водоснабжению через водоразборную колонку производится в соответствии с настоящими Правилами на основании соответствующего договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, заключаемого исполнителем с потребителем. Сведений о том, что истец обращался с заявлением о заключении такого договора либо у него имелись препятствия в его заключении, в материалах дела не содержится.

Из акта обследования водного хозяйства частного домовладения в г. Тюмени от ДД.ММ.ГГГГ следует, стороны обследовали названное жилое помещение Ляпина О.И.; со стороны последней были выявлены нарушения - самовольное подключение к централизованным сетям водоснабжения, осуществлена врезка в канализационный колодец <данные изъяты>

Требование об оплате за самовольно потребляемую воду в размере <данные изъяты>. оставлено Ляпиной О.И. без внимания.

Согласно ст. 544 названного Кодекса оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии с пунктом 3 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.1998 N 30 "Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения" отсутствие договорных отношений не освобождает потребителя от обязанности возместить стоимость оказанных ему услуг.

Расчеты за оказание услуги производились согласно тарифам, утвержденным Постановлением Администрации г.Тюмени.

Расчет объема израсходованной питьевой воды при несанкционированном подключении методом учета пропускной способности трубы при отсутствии водоотведения, представленный истцом, ответчиком не оспорен.

Суд принимает расчет истца ко вниманию.

Ответчик Ляпина О.И. своих возражений по существу доводов предъявленных к ней требований не представила, своих пояснений относительно требований ООО «Тюмень Водоканал» не дала.

В соответствии со ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Оценив представленные доказательства в соответствии с требованиями ст. ст. 56, 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд приходит к выводу об обоснованности иска.

Кроме того, нормой пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ установлены размеры госпошлины при подаче в суд искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.

Согласно ст. 91 Гражданского процессуального кодекса РФ по искам о взыскании денежных средств цена иска определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.

При указанных обстоятельствах, учитывая платёжное поручение № от ДД.ММ.ГГГГ, подлежит взысканию с ответчика государственная пошлина в размере <данные изъяты>

На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст.ст. 12, 67, 71, 194-199, 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Общества с ограниченной ответственностью «Тюмень Водоканал» к Ляпиной О.И. о взыскании задолженности за самовольное пользования централизованными сетями водоснабжения, судебных расходов по оплате государственной пошлины удовлетворить.

Взыскать с Ляпиной О.И. к Обществу с ограниченной ответственностью «Тюмень Водоканал» задолженность за самовольное пользование централизованными сетями водоснабжения в размере <данные изъяты>, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Заочное решение в окончательной форме изготовлено 30.06.2017.

Председательствующий:                                                            Н.А. Малишевская

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.