Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за предоставленные услуги № 2- 1064/2015 ~ М-251/2015

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ Черемушкинский районный суд г.Москвы, в составе судьи Проценко Л.В., при секретаре ФИО3, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ОАО «Владимирская энергосбытовая компания» к Виареву Д.В. о взыскании задолженности за предоставленные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности по оплате потребленной электроэнергии, мотивирует требования тем, что между истцом и ответчиком заключен договор на поставку электроэнергии, ответчику открыт лицевой счет №. Истец обязательства по договору исполнял надлежащим образом, однако ответчик оплату за потребленную электроэнергию оплачивал не в полном объеме, в связи с чем образовалась задолженность, которая составляет <данные изъяты>. Истец просит взыскать с ответчика задолженность в указанном размере, а также пени за несвоевременную оплату в размере <данные изъяты> и расходы по оплате государственной пошлин в сумме <данные изъяты>.

Представитель истца в судебное заседание не явился, просил рассматривать дело в свое отсутствие.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен, представитель ответчика в судебном заседании просила в иске отказать по доводам, изложенным в отзыве на исковое заявление.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что между истцом и ответчиком заключен договор на поставку электроэнергии, ответчику открыт лицевой счет №. Ответчик использует электроэнергию по месту нахождения принадлежащего ему автомобильного гаража. Как следует из представленного истцом расчета и не опровергается актом сверки расчетов, представленным ответчиком, ответчик несвоевременно и не в полном объеме производил оплату электроэнергии, в связи с чем образовалась задолженность за период с <данные изъяты> в размере <данные изъяты>

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (пункт 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ и Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307), потребитель электроэнергии - абонент обязан ежемесячно, до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производиться оплата, производить оплату потребленной электроэнергии согласно показаний прибора учета за расчетный период по утвержденным в установленном порядке тарифам.

Согласно ч. 1 ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными приборов учета энергии.

Пунктом 66 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2016 года № 354, предусмотрено, что плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии с пунктом 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в отношении электроснабжения органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Истцом представлен расчет задолженности, который судом проверен, признан арифметически верным, и не опровергается представленным ответчиком актом сверки расчетов.

Таким образом, задолженность ответчика перед истцом по оплате потребленной электроэнергии составляет <данные изъяты>.

Ответчик не представил суду доказательства полной оплаты электрической энергии за спорный период, наличие и размер долга не оспорил, в связи с чем исковые требования о взыскании с ответчика задолженности по оплате за потребленную электроэнергию в сумме <данные изъяты> подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

Кроме того, с ответчика в пользу истца также подлежат взысканию пени за несвоевременную оплату электроэнергии на основании пункта 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, обязывающего уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты включительно. Размер пени за период просрочки ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (<данные изъяты>) составил <данные изъяты>

Также в пользу истца, как стороне, в пользу которой состоялось решение, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, подлежат расходы по оплате государственной пошлины 2495,95 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ОАО «Владимирская энергосбытовая компания» к Виареву Д.В. о взыскании задолженности за предоставленные услуги - удовлетворить.

Взыскать с Вихарева Д.В. в пользу ЖСК «Виктория» задолженность за предоставленные услуги в размере ФИО7, пени в сумме ФИО8, расходы по оплате государственной пошлины в размере ФИО9.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Черемушкинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                                                Л.В.Проценко

Решение в окончательной форме принято ДД.ММ.ГГГГ

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.