Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги № 2-1021/2017 ~ М-1005/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело №2-1021/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Кемерово                                                                    **.**,**

    Ленинский районный суд г. Кемерово Кемеровской области в составе председательствующего судьи Строковой Е.Г.,

при секретаре Осиновой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «УК РЭУ-1» к Антонову ..., Антоновой ..., Антоновой ..., Антоновой ... о взыскании задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

ООО «УК РЭУ-1» (с учетом изменения предмета иска) обратилось в суд с иском к Антонову И.М., Антоновой Т.И., Антоновой Я.И., Антоновой Ю.И. о взыскании задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Иск обоснован тем, что собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ... на основании договора на передачу квартиры в собственность граждан от **.**,** является Антонова Ю.И. В квартире на регистрационном учете состоят: Антонов И.М., Антонова Т.И., Антонова Я.И., Антонова Ю.И. **.**,** на внеочередном общем собрании собственников помещений многоквартирного дома по ... расторгнут договор управления между собственниками помещений многоквартирного дома и ООО УК «РЭУ-1», в качестве управляющей организации выбрано ООО «УК РЭУ-1», утверждены условия договора управления многоквартирного дома. **.**,** между ООО «УК РЭУ-1» и собственниками многоквартирного дома по ... заключен договор управления многоквартирным домом. **.**,** между ООО УК «РЭУ-1» и ООО «УК РЭУ-1» заключен договор уступки права требования, согласно которому переданы ООО «УК РЭУ-1» все права требования по взысканию задолженности по оплате коммунальных платежей, расходов на общедомовые нужды, содержание и ремонт мест общего пользования в отношении жилого помещения, расположенного по адресу: .... У ответчиков за период с **.**,** имеется задолженность за потребленные жилищно-коммунальные услуги в размере ...., пени в размере .... Просит взыскать солидарно с Антонова И.М., Антоновой Т.И., Антоновой Я.И., Антоновой Ю.И. задолженность за потребленные жилищно-коммунальные услуги за период с **.**,** в размере ...., пени в размере ... а также госпошлину в размере ...

Представитель истца ООО «УК РЭУ-1» Голубина В.В., действующая на основании доверенности без номера от **.**,**, в судебном заседании поддержала иск по вышеизложенным основаниям, просила произвести возврат госпошлины в размере ...., поскольку ею в процессе рассмотрения дела уменьшен размер исковых требований.

Ответчик Антонов И.М., извещенный о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился по состоянию здоровья, представил в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие с участием представителя Ширяева А.В., представил письменные возражения (... Из письменных возражений следует, что Антонов И.М. возражает против удовлетворения иска, поскольку в квартире по адресу: ... с ... не проживает.

Ответчик Антонова Ю.И., представитель ответчиков Антонова И.М., Антонвой Ю.И. – Ширяев А.В., действующий на основании ордеров № **, возражая против иска, пояснили, что ООО «УК РЭУ-1» является ненадлежащим истцом, поскольку не может быть правопреемником предыдущей управляющей компании ООО УК «РЭУ-1», поскольку согласно выписки из ЕГРЮЛ от **.**,** ООО УК «РЭУ-1» на основании решения Арбитражного суда Кемеровской области **.**,** ликвидировано. Кроме того, Антонов И.М., Антонова Т.И., Антонова Я.И. в вышеуказанной квартире не проживают, а только сохраняют регистрацию. Полагают, что истцом пропущен срок исковой давности.

Ответчики Антонова Т.И., Антонова Я.И., извещенные о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явились, о причинах неявки суд не уведомили ...). Ранее ответчики неоднократно извещались путем отправления почтовой корреспонденции по месту регистрации, однако они все возвращены в суд с отметкой «истек срок хранения» ...

Согласно ч. 4 ст. 113 ГПК РФ судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем.

Местом регистрации ответчиков Антоновой Т.И. с **.**,** и Антоновой Я.И. с **.**,** является адрес: ..., что подтверждается адресными справками ...

В соответствии со ст. 118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Последствия неисполнения обязанности уведомить суд о перемене адреса предусмотрены в комментируемой статье, которая распространяется на те случаи, когда дело уже возбуждено судом, и на всех лиц, участвующие в деле, уведомленных о том, что они являются участниками процесса. Об изменении своего адреса лицо, участвующее в деле, может проинформировать суд в устной или письменной форме.

В случае невыполнения этой обязанности извещение судом адресата по последнему известному месту жительства будет считаться надлежащим извещением.

Сведений о перемене места жительства от ответчика не поступало.

В абзаце 2 п.1 ст. 165.1 ГК РФ указано, что сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, изложенной в п.п.67-68 Постановления Пленума от 23.06.2015 №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ», юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (п.1 ст. 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем, она была возвращена по истечении срока хранения. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.

Доказательств, объективно исключающих возможность своевременного получения ответчиком судебных извещений, не имеется.

Ответчик, отказавшись от получения поступившей в его адрес судебной корреспонденции, несет самостоятельно все неблагоприятные последствия.

В соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствии ответчиков, извещенных о времени и месте судебного заседания, если они не сообщили суду об уважительных причинах неявки и не просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав стороны, изучив письменные материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с ч. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 2,4 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твёрдого топлива при наличии печного отопления).

Согласно ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

Согласно ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, особенности предоставления отдельных видов коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домов, условия и порядок заключения соответствующих договоров, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации

В соответствии с ч.ч.1,11 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Разрешая спор, суд исходит из положений ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, согласно которым каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом установлено, что Антонова Юлия Игоревна с **.**,** и по настоящее время является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ..., что подтверждается выпиской из ЕГРН (...).

В вышеуказанной квартире на регистрационном учете состоят: с **.**,** Антонов И.М. и Антонова Т.И., с **.**,** Антонова Я.И., а с **.**,** Антонова Ю.И. ...

**.**,** на внеочередном общем собрании собственников помещений многоквартирного дома по ... принято решение о расторжении договора управления между собственниками помещений многоквартирного дома и ООО УК «РЭУ-1», в качестве управляющей организации выбрано ООО «УК РЭУ-1», утверждены условия договора управления многоквартирного дома ...

**.**,** между ООО «УК РЭУ-1» и собственниками многоквартирного дома по ... заключен договор управления многоквартирным домом ...

Согласно п....

В период с **.**,** ответчики ненадлежащим образом исполняли свои обязанности по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги, в связи с чем, у них образовалась задолженность за потребленные жилищно-коммунальные услуги в размере ...., пени в размере ... Расчёт проверен судом, сомнений не вызывает, ответчиками не оспаривается. Иск за вышеуказанный период времени предъявлен в пределах рока исковой давности.

Довод ответчика Антоновой Ю.И. о том, что ответчики Антонов И.М., Антонова Т.И., Антонова Я.И. в период образования задолженности в квартире постоянно не проживали, а только сохраняли регистрацию, правового значения для разрешения данного спора не имеет, поскольку в силу положений ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Несмотря на то, что ответчики Антонова Т.И., Антонова Я.И., Антонов И.М. отказались от участия в приватизации спорной квартиры, они не признаны утратившими право пользования им, в связи с чем, то за ними сохраняется такие право и они обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги ...

В соответствии с п.1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника.

Согласно ст. 388 ГК РФ уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.

В соответствии со ст. 389 ГК РФ уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

**.**,** между ООО УК «РЭУ-1» и ООО «УК РЭУ-1» заключен договор уступки права требования, согласно которому ООО «УК РЭУ-1» переданы все права требования по взысканию задолженности по оплате коммунальных платежей, расходов на общедомовые нужды, содержание и ремонт мест общего пользования в отношении жилого помещения, расположенного по адресу: ... (т...). Оснований не доверять данному договору у суда не имеется.

Таким образом, поскольку судом установлено, что в период с **.**,** ответчиками ненадлежащим образом исполнялись обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг, то с них солидарно в пользу управляющей компании подлежит взысканию задолженность в размере .... и пени в размере ....

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы.

Согласно платежным поручениям № ** расходы по оплате государственной пошлины составили ...

Таким образом, требование истца о солидарном взыскании с ответчиков расходов по уплате государственной пошлины в размере ...., также подлежит удовлетворению.

В соответствии с пп.1 п.1 ст. 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты госпошлины в большем размере, чем это предусмотрено.

С учетом изложенного и на основании пп.1 п.1 ст. 333.40 НК РФ, суд считает возможным возвратить ООО «УК РЭУ-1» из бюджета г.Кемерово излишне уплаченную госпошлину в размере ...

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать солидарно с Антоновой ..., Антонова ..., Антоновой ..., Антоновой ... в пользу ООО «УК РЭУ-1» задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги в размере ..., пени в размере ..., судебные расходы в размере ...

ООО «УК РЭУ-1» возвратить из бюджета г.Кемерово излишне уплаченную госпошлину в размере ....

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Решение изготовлено **.**,**

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.