Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию и горячее водоснабжение № 2-3350/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-3350/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    18.07.2017    г.Владивосток

Ленинский районный суд г.Владивостока Приморского края в составе: председательствующего судьи Синицына К.В., при секретаре Борисенко Е.О., с участием представителя истца Кедровской Ю.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению АО «Дальневосточная генерирующая компания» в лице филиала «Приморская генерация» к Прошину Руслану Викторовичу о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию и горячее водоснабжение,

УСТАНОВИЛ:

АО «Дальневосточная генерирующая компания» в лице филиала «Приморская генерация» обратилось в суд с названным иском, в обоснование заявленных требований указав, что у Прошину Р.В., проживающего по адресу: <адрес>, имеется задолженность за потребленную тепловую энергию и горячее водоснабжение, а также пени за период с августа 2015 года по апрель 2016 года.

Уточнив исковые требования, просит суд взыскать с Прошина Р.В. пеню в размере <данные изъяты>, а также оплаченную государственную пошлину в размере <данные изъяты>.

В судебном заседании представитель истца заявленные уточненные требования поддержала в полном объеме, по доводам и основаниям, изложенным в иске.

Ответчик в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ходатайствовал об отложении судебного заседания в связи с нахождением за пределами Приморского края в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. В удовлетворении данного ходатайство судом отказано.

С учетом требований ст. 167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Выслушав доводы представителя истца, исследовав материалы гражданского дела и представленные доказательства в их совокупности, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в части по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании, ответчик является собственником и зарегистрирован по адресу: <адрес>.

Согласно ч. 1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию…

В соответствии п.1 ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом…

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии со ст.ст.30, 31 ЖК РФ и ст. 322 ГК РФ и собственник и члены его семьи несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

В соответствии с ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В судебном заседании установлено, что у ответчика перед истцом имелась задолженность за тепловую энергию и горячее водоснабжение за период августа 2015 года по апрель 2016 в размере <данные изъяты>. Указанная задолженность оплачена ответчиком в декабре 2016 года, что подтверждается представленными в материалы дела доказательствами и не оспаривалось представителем истца.

В силу ст. 330 ГК РФ, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

На основании ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

В соответствии со ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

С учетом изложенного, суд полагает возможным взыскать с ответчика в пользу истца пеню в размере <данные изъяты>.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере <данные изъяты>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковое заявление АО «Дальневосточная генерирующая компания» в лице филиала «Приморская генерация» к Прошину Руслану Викторовичу о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию и горячее водоснабжение – удовлетворить в части.

Взыскать с Прошина Руслана Викторовича в пользу АО «Дальневосточная генерирующая компания» в лице филиала «Приморская генерация» пеню в размере <данные изъяты>, государственную пошлину в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Ленинский районный суд г.Владивостока в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

    Судья    К.В.Синицын

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.