ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 марта 2016 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Самороковской Н.В., при с?..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию, неустойки № 02-1013/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Заочное Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 марта 2016 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Самороковской Н.В., при секретаре Фигуриной Н.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1013/16

по иску ПАО «Мосэнергосбыт» к Приходько В.О. о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию, неустойки

УСТАНОВИЛ

Истец ПАО «Мосэнергосбыт» обратился в суд с уточненными исковыми требованиями в порядке ст. 39 ГПК РФ к ответчику Приходько В.О. о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию в размере * коп., неустойки в размере * коп., расходов по оплате госпошлины в размере * коп.

Свои исковые требования мотивировал тем, что: Между истцом и ответчиком заключен Договор энергоснабжения № * от * года, в соответствии с условиями данного договора истцом было отпущено, а ответчиком было потреблено электрической энергии за период с * года по *г на общую сумму * коп. Потребленная ответчиком электроэнергия до настоящего времени не оплачена. В соответствии с п. 6.13 договора, ответчику начислена неустойка в размере * коп. Истец просит взыскать с ответчика задолженность за потребленную электроэнергию, неустойку, свои требования основывает на ст.ст.309, 310, 539, 540, 544 ГК РФ.

В судебное заседание представитель истца не явился, на исковых требованиях настаивал, просил рассматривать

дело в свое отсутствие, не

возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства в отсутствие не явившегося ответчика.

В судебное заседание ответчик не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, заявлений об отложении судебного разбирательства и возражений по иску суду не представил.

Суд, с согласия представителя истца, счел возможным рассматривать

дело в порядке заочного производства в отсутствие не явившегося ответчика,

извещенного надлежащим образом, в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, огласив уточненное исковое заявление, проверив письменные материалы дела, приходит к выводу, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме, по следующим основаниям: В соответствии со ст. 539 ГК РФ: 1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

3. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

4. К отношениям по договору снабжения электрической энергией правила настоящего параграфа применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное (п. 4 введен Федеральным законом от 26.03.2003 N 37- ФЗ).

В соответствии со ст. 540 ГК РФ: 1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.

2. Договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора.

3. Если одной из сторон до окончания срока действия договора внесено предложение о заключении нового договора, то отношения сторон до заключения нового договора регулируются ранее заключенным договором.

В соответствии со ст. 544 ГК РФ: 1. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

2. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Как установлено в судебном заседании и подтверждено материалами дела: Между Истцом ПАО «Мосэнергосбыт» и Ответчиком Приходько В.О. заключен Договор энергоснабжения № * от *г.

По Договору энергоснабжения ПАО «Мосэнергосбыт» обязалось подавать через присоединенную сеть электроэнергию, а абонент обязался оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (ч.1 ст. 539 ГК РФ).

Согласно приложению 13 к Договору «Порядок оплаты стоимости электрической энергии» стоимость объема покупки электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, за вычетом средств, внесенных потребителем (покупателем) в качестве оплаты электрической энергии (мощности) в течение этого месяца, оплачивается до 20 числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата.

В соответствии с условиями Договора энергоснабжения Истцом было отпущено, а Ответчиком было потреблено электрической энергии за период с *г. по *г. на общую сумму * руб.

Потребленная электроэнергия до настоящего времени не оплачена.

Таким образом, задолженность за потребленную электроэнергию составляет * коп. за период с *г. по *г.

Расчет, представленный Истцом, судом проверен, является обоснованным и арифметически верным.

В соответствии с п. 6.13. Договора энергоснабжения № * от *г.

предусмотрена неустойка, в размере 1/360 ставки рефинансирования от суммы неоплаты, за каждый день просрочки, которую ответчик обязался уплатить истцу за ненадлежащее исполнение обязательств по оплате потребленной электроэнергии.

В соответствии со ст. 330 ГК РФ, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Таким образом, неустойка является мерой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, направленной на восстановление нарушенного права.

При этом неустойка может быть предусмотрена законом или договором.

Ответчик, не производя своевременную оплату потребленной электроэнергии, совершил просрочку исполнения денежного обязательства.

За период просрочки оплаты задолженности начислены пени в размере *коп. Расчет, представленный истцом, судом проверен, является обоснованным и арифметически верным.

В соответствии со ст.ст.309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Поскольку, судом установлен факт нарушения принятых ответчиком на себя обязательств по оплате за потребленную электроэнергию, а ответчиком в нарушении ст. 56 ГПК РФ, доказательств обратного суду не представлено, суд приходит к выводу, об удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме и взыскивает с ответчика в пользу истца задолженность за потребленную электроэнергию в размере * коп., неустойку в размере * коп.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, суд взыскивает с ответчика в пользу истца, расходы по оплате госпошлины в размере * коп.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.309, 310, 330, 539, 540, 546 ГК РФ, ст.ст.56, 98, 233-236 ГРК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Приходько В.О. в пользу ПАО «Мосэнергосбыт» задолженность за потребленную электроэнергию в размере * коп., неустойку в размере * коп., расходы по оплате госпошлины в размере * коп., а всего * коп.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Мосгорсуд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Федеральный судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.