8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию и пени № 02-4429/2015

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

3 сентября 2015 года г.Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Невзоровой М.В., при секретаре Семеновой Е.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-4429/15 по иску Открытого

акционерного общества «Мосэнергосбыт» к ой о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию и пени,

УСТАНОВИЛ:

ОАО «Мосэнергосбыт» обратилось в суд с иском к ой Ю.Б. о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию за период с 1 июля 2010 года по 30 сентября 2014 года в сумме 54520 рублей 35 копеек и пени за просрочку оплаты в сумме 8 690 рублей 57 копеек.

Исковые требования мотивированы тем, что истец и ответчик являются сторонами по договору энергоснабжения. По данным прибора учета электроэнергии истцом было отпущено, а ответчиком, проживающим по адресу: г. Москва, , потреблено за вышеуказанный период электрической энергии в объеме 20491 кВт/ч на общую сумму 82500 рублей 50 копеек. Оплата за потребленную электроэнергию ответчиком производилась частично – на сумму 14117 рублей 95 копеек. Пени за несвоевременное внесение платы за электроэнергию составили 8 690 рублей 57 копеек.

Представитель истца Полуянова А.А. в судебное заседание явилась, требования уточнила, просила взыскать с ответчика задолженность в сумме 48 509 рублей, пени в сумме 8 205 рублей 06 копеек.

Ответчик а Ю.Б. в судебное заседание явилась, не возражала против удовлетворения иска с учетом уточнений.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд установил следующее.

а Ю.Б. зарегистрирована по месту жительства по адресу: г. Москва, и является абонентом № , потребляющим электроэнергию, поставляемую истцом.

Суду представлены доказательства, подтверждающие объем поставленной абоненту № электроэнергии. Согласно представленному истцом расчету задолженность ответчика по состоянию на октябрь 2015 года составляет 48 509 рублей 62 копейки.

За несвоевременное внесение платы за электроэнергию абоненту начислены пени (неустойка) в сумме 8 205 рублей 06 копеек.

Расчет задолженности и пени, представленный истцом, судом проверен и признан правильным.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии с положениями ст.ст.307, 309 ГК РФ обязательства возникают из договора и должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Согласно п. 1 ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 1 ст. 544 ГК РФ).

Согласно п. 35 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги.

В соответствии с п. 37 вышеуказанных Правил плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок представления платежных документов.

Согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Поскольку ответчик не представил возражений по существу заявленных требований, а материалы дела полностью подтверждают наличие и размер указанной задолженности за потребленную электроэнергию, задолженность по оплате электроэнергии в сумме 48509 рублей 62 копейки и пени за просрочку оплаты в сумме 8205 рублей 06 копеек подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика также подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в сумме 1 901 рубль 44 копейки.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск удовлетворить.

Взыскать с ой в пользу Открытого акционерного общества «Мосэнергосбыт» задолженность в сумме 48 509 рублей 62 копейки, пени в сумме 8 205 рублей 06 копеек, расходы по уплате государственной пошлины в сумме 1 901 рубль 44 копейки.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме принято 8 сентября 2015 года.

Судья М.В. Невзорова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.