Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию № 2-2494/2017 ~ М-2521/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-2494/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 сентября 2017года г. Барнаул

Октябрьский районный суд г. Барнаула в составе:

председательствующего: Фурсовой О.М.,

при секретаре: Кузьминой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску: АО « Барнаульская горэлектросеть» к Зеленкову Владимиру Михайловичу о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию,

УСТАНОВИЛ:

АО « Барнаульская горэлектросеть» обратилось в суд с иском к Зеленкову Владимиру Михайловичу о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию в размере 79326 руб. 57 коп., за период с августа 2014 года по сентябрь 2015 года.

В судебном заседании представитель истца Рыжкова Т.А. на исковых требованиях настаивала в полном объеме по вышеизложенным доводам.

Ответчик Зеленков В.М. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства.

В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом мнения представителя истца, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с положениями статьи 426 ГК РФ договор энергоснабжения является публичным договором и в случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации может устанавливать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров.

К отношениям, вытекающим из публичных договоров, заключенных на розничных рынках электрической энергии, применяются Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442 (далее -Основные положения № 442), а также ФЗ «Об электроэнергетике» от 26.03.2003г.

Следовательно, стороны договора при его исполнении обязаны руководствоваться императивными нормами Основных положений № 442 и ФЗ «Об электроэнергетике», устанавливающих (и/или изменяющих) их правоотношения в части прав и обязанностей по договору.

Для надлежащего исполнения договора энергоснабжения гарантирующий поставщик в порядке, установленном Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, урегулировал отношения, связанные с передачей электрической энергии, путем заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии с сетевой организацией (п.28 Основных положений №442).

Согласно п.26 Основных положений №442 сетевая организация: выявляет лиц, которые не заключили договоры, обеспечивающие продажу им электрической энергии

(мощности), и при этом фактически потребляют электрическую энергию, составляет в установленном настоящим документом порядке акт о неучтенном потреблении

электрической энергии.

В судебном заседании установлено и подтверждено материалами дела ответчик Зеленков В.М. на правах собственности владеет нежилыми помещениями на 1 этаже жилого дома общей площадью 38,4 и 38,8 кв.м. (соответственно), расположенными в г.Барнауле, на <адрес>, о чем сделана соответствующая запись регистрации 25.03.2014 года, что так же подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права №.

Также в судебном заседании установлено, что 30.09.2015 при осуществлении проверки энергопринимающего устройства жилого дома по адресу : г.Барнаул, <адрес> было выявлено бездоговорное потребление электрической энергии в вышеуказанных нежилых помещениях, принадлежащих ответчику, о чем в присутствии последнего составлен акт о неучтенном потреблении электроэнергии № №

В период с августа 2014г. по сентябрь 2015г. АО «Барнаульская горэлектросеть» поставляло электрическую энергию в жилой дом по <адрес> в том числе в квартиру <адрес>

Не располагая информацией о переводе данных жилых помещений в нежилые при расчете истцом применялись цены (тарифы) на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категориям потребителей, в период с августа 2014г. по июнь 2015г. тарифы установлены решением Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 17.12.2013г. №419, а в период с июля 2015г. по сентябрь 2015г. решением от 26.12.2014г. №657.

Цены на электрическую энергию формируются для потребителей в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике» от 26.03.2003г. №35-Ф3 и Постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г.

Согласно статье 40 Федерального закона «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ, с 1 января 2011 года на территориях, объединенных в ценовые зоны оптового рынка, гарантирующие поставщики осуществляют продажу электрической энергии мощности) (за исключением объема электрической энергии (мощности), поставляемого населению и приравненным к нему категориям потребителей) на розничных рынках по нерегулируемым ценам не выше предельных уровней нерегулируемых цен, рассчитанных в соответствии с основными положениями функционирования розничных рынков исходя из цен на приобретаемые гарантирующими поставщиками электрическую энергию и мощность на оптовом рынке, сбытовой надбавки гарантирующего поставщика цен на услуги, оказание которых неразрывно связано с процессом снабжения потребителей электрической энергией.

В соответствии с абз. 1 п. 5 Основных положений №442 на территориях субъектов РФ, объединенных в ценовые зоны оптового рынка, электрическая энергия (мощность) продается по нерегулируемым ценам, за исключением продажи электрической энергии ( мощности) населению и приравненным к нему категориям населения.

В соответствии с п. 27 методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 № 20-э/2 (далее –Методические указания), предусмотрено, что по тарифам, установленным для группы «население», рассчитываются граждане-потребители и приравненные к ним в соответствии с указанными нормативно-правовыми актами категории потребителей, использующие электроэнергию на коммунально-бытовые нужды. Вышеуказанный нормативно-правовой акт содержит исчерпывающий перечень потребителей, приравненный к категории «население».

По тарифам группы «население» вправе оплачивать электрическую энергию только категории потребителей, отнесенные к указанным перечням. Все иные потребители независимо от вида деятельности и форм собственности рассчитываются по тарифам, установленным для группы потребителей «прочие» или «базовые».

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Как следует из правоустанавливающих документов, объекты поставки представляют собой встроенные помещения нежилого назначения, расположенные в многоквартирном доме, и используются их владельцем в коммерческих целях в помещениях находятся салон МТС и парикмахерская.

Согласно пп. «б» п. 22 Постановления Правительства РФ №124 от 14.02.2012г.,которым предусмотрено что при установлении в договоре ресурсоснабжения порядка определения стоимости поставленного коммунального ресурса учитывается стоимость коммунального ресурса, необходимого для обеспечения предоставления коммунальной услуги пользователям нежилых помещений, рассчитывается исходя из тарифов для населения только в случае, если собственники нежилых помещений относятся к категории потребителей, приравненных к населению.

С соответствии со ст. 3 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ "Об электроэнергетике" к потребителям электрической энергии относятся лица, приобретающие электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд.

Таким образом, законодательная градация потребителей основывается на критерии целей электропотребления. Тот же принцип применен при выделении категорий потребителей в пункте 27 Методических указаний.

Так как Зеленков В.М. использует помещения для осуществления коммерческой деятельности, то и объемы электрической энергии поставляемые в данные помещения, необходимы для осуществления коммерческой деятельности, в связи с чем, ответчик относится к категории потребителей «Прочие».

В связи с этим потребитель не вправе применять тарифы, установленные для населения, а должен рассчитываться по нерегулируемым ценам, определенным гарантирующим поставщиком.

Таким образом, с учетом норм действующего законодательства все расчеты между АО «Барнаульская горэлектросеть» и Зеленковым В.М. за потребленную электроэнергию должны были осуществляться по тарифу для категории «Прочие потребители».

В соответствии со ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения - энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через лрисоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого

необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии (пункт 2 ст. 539 ГК РФ ).

В соответствии со ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Прядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В связи с чем, что в период с августа 2014г. по сентябрь 2015г. начисление за потребленную электроэнергию осуществлялось истцом на основании переданных ответчиком показаний расчетных приборов учета, а в их отсутствие исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, определенного на основании п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от §6.05.2011 №354.

В соответствии с положениями постановления Правительства РФ от 14.02.2014 № 124 от 04.05.2012 стоимость электроэнергии определяется по ценам, определенным по тарифной группе, к которой отнесен потребитель, исходя из целей использования помещения. Ответчик без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований в спорный период потреблял электрическую энергию по не соответствующему для данной категории потребителей цене (тарифу), который меньше. Разница стоимости за электроэнергию между тарифом «население» и «прочие» по спорным нежилым помещениям составила 79 326,57 руб.

В нарушение требований ст. 56 ГПК РФ ответчиком расчет, представленный истцом не оспорен.

Суд, проверив правильность представленного истцом расчета, считает его арифметически верным.

Примененная истцом средневзвешенная нерегулируемая цена на электроэнергию (мощность) с учетом отнесения объектов электроснабжения ответчика к первой ценовой категории цен с объемом мощности менее 150 кВт, соответствуют предельным расценкам, установленным действующим законодательством, в частности, Основными положениями №442.

Кроме того, размер задолженности подтверждается выпиской из лицевого счета о произведенных платежах за электроэнергию, актами проверки.

В соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться ежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим.

В соответствии с Приказом ФСТ России от 04.07.2007 N 148-э истец включен в Федеральный информационный реестр гарантирующих поставщиков и зон их деятельность осуществляет энергоснабжение потребителям на территории г.Барнаула.

При указанных обстоятельствах, в силу вышеназванных норм, суд приходит к выводу, что требования истца являются обоснованными и подлежат удовлетворении в полном объеме.

В силу ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию возврат государственной пошлины- 2579 руб. 80 коп.

руководствуясь ст.ст.98,194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования АО « Барнаульская горэлектросеть» к Зеленкову Владимиру Михайловичу о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию –удовлетворить.

Взыскать в пользу АО « Барнаульская горэлектросеть» с Зеленкова Владимира Михайловича задолженность за потребленную электроэнергию в размере 79326руб. 57 коп.

Взыскать в пользу АО « Барнаульская горэлектросеть» с Зеленкова Владимира Михайловича возврат государственной пошлины- 2 579 руб. 80 коп.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд через Октябрьский районный суд г.Барнаула в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: Фурсова О.М.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.