Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию № 2-2126/2017 ~ М-2076/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-2126/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 сентября 2017 года г. Барнаул

Октябрьский районный суд г. Барнаула в составе:

Председательствующего САВИНКОВА А.А.,

при секретаре Мещеряковой Р.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Акционерного Общества «Барнаульская горэлектросеть» к Якименко Светлане Леонидовне о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд к ответчику о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию.

Свой иск обосновывает тем, что в соответствии с Приказом ФСТ России от 04.07.2007 года N 148-э, истец включен в Федеральный информационный реестр гарантирующих поставщиков и зон их деятельности и осуществляет энергоснабжение потребителям на территории г.Барнаула.

Для надлежащего исполнения договора энергоснабжения гарантирующий поставщик в порядке, установленном Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, урегулировал отношения, связанные с передачей электрической энергии, путем заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии с сетевой организацией (п. 28 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 года N 442 - далее Основные положения № 442).

Согласно п.26 Основных положений № 442 сетевая организация: выявляет лиц, которые не заключили договоры, обеспечивающие продажу им электрической энергии (мощности), и при этом фактически потребляют электрическую энергию; составляет в установленном настоящим документом порядке акт о неучтенном потреблении электрической энергии.

В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права № ответчик на правах собственности владеет нежилым помещением в подвале жилого дома общей площадью 50,7 кв.м., расположенном в г. Барнауле, <адрес>

03.05.2017 при осуществлении проверки энергопринимающего устройства жилого дома по адресу: г. Барнаул, <адрес> было выявлено бездоговорное потребление электрической энергии в нежилом помещении, принадлежащем ответчику, о чем составлен акт о неучтенном потреблении за № в присутствии ответчика.

Из пункта 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от

-- 2 --

06.05.2011 года № следует, что предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора. В случае отсутствия у потребителя в нежилом помещении письменного договора ресурсоснабжения, предусматривающего поставку коммунальных ресурсов в нежилое помещение в многоквартирном доме, заключенного с ресурсоснабжающей организацией, объем коммунальных ресурсов, потребленных таком нежилом помещении, определяется ресурсоснабжающей организацией расчетные способами, предусмотренными законодательством Российской Федерации водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжения для случаев бездоговорного потребления (самовольного пользования).

Договор энергоснабжения № от 19.04.2017 года согласно Протоколу согласования к протоколу разногласий к договору от 10.05.2017 года заключен 15.05.2017 года.

Согласно п. 196 Основных положений №442 счет для оплаты объема бездоговорного потребления электрической энергии может быть предъявлен потребителю сетевой организацией, но не ресурсоснабжающей организацией.

Поэтому истец в своих расчетах применяет формулу в соответствии с Приложением № 3 для случаев без учетного потребления (п. 195 Основных положений № 442).

В п. 1 Приложения № 3 к Основным положениям № 442 установлено, что если в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, отсутствуют данные о величине максимальной мощности энергопринимающих устройств, то объем потребления электрической энергии (мощности) в соответствующе точке поставки, MB т*ч, определяется в соответствии с формулой.

По расчету истца, составленного на основании акта о неучтенномпотреблении: задолженность за апрель 2017 года составляет на сумму 30.064рубля 37 копеек.

Просит взыскать с ответчика - Якименко СЛ. долг за потребленную в апреле 2017 года электроэнергию в размере 30.064 рубля 37 копеек.

Представитель истца в судебном заседании иск продержала полностью, по основаниям, изложенным в исковом и уточненном исковом заявлениях.

Ответчик в суд иск признала полностью.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает, что уточненный иск подлежит полному удовлетворению.

Судом установлено, что в соответствии с Приказом ФСТ России от 04.07.2007 года N 148-э, истец включен в Федеральный информационный реестр гарантирующих поставщиков и зон их деятельности и осуществляет энергоснабжение потребителям на территории г. Барнаула.

Для надлежащего исполнения договора энергоснабжения гарантирующий поставщик в порядке, установленном Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, урегулировал отношения, связанные с передачей

-- 3 --

электрической энергии, путем заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии с сетевой организацией (п. 28 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 года N 442 - далее Основные положения № 442).

Согласно п. 26 Основных положений № 442 сетевая организация: выявляет лиц, которые не заключили договоры, обеспечивающие продажу им электрической энергии (мощности), и при этом фактически потребляют электрическую энергию; составляет в установленном настоящим документом порядке акт о неучтенном потреблении электрической энергии.

В соответствии со Свидетельством о государственной регистрации права № ответчик на правах собственности владеет нежилым помещением в подвале жилого дома общей площадью 50,7 кв.м., расположенном в г. Барнауле, ул. <адрес> о чем сделана запись регистрации 13.04.2015 года.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

03.05.2017 года при осуществлении проверки энергопринимающего устройства жилого дома по адресу: г. Барнаул, <адрес> было выявлено бездоговорное потребление электрической энергии в нежилом помещении, принадлежащем ответчику, о чем составлен акт о неучтенном потреблении за № в присутствии ответчика.

Из пункта 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года N 354 следует, что предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора. В случае отсутствия у потребителя в нежилом помещении письменного договора ресурсоснабжения, предусматривающего поставку коммунальных ресурсов в нежилое помещение в многоквартирном доме, заключенного с ресурсоснабжающей организацией, объем коммунальных ресурсов, потребленных таком нежилом помещении, определяется ресурсоснабжающей организацией расчетные способами, предусмотренными законодательством Российской Федерации водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжения для случаев бездоговорного потребления (самовольного пользования).

Договор энергоснабжения № от 19.04.2017 года согласно Протоколу согласования протоколу разногласий к договору от 10.05.2017 года заключен 15.05.2017 года.

Согласно п. 196 Основных положений №442 счет для оплаты объема бездоговорного потребления электрической энергии может быть предъявлен потребителю сетевой организацией, но не ресурсоснабжающей организацией.

Поэтому истец в своих расчетах применяет формулу в соответствии с Приложением № 3 для случаев без учетного потребления (п. 195 Основных положений № 442).

-- 4 --

В п.1 Приложения № 3 к Основным положениям № 442 установлено, что если в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке отсутствуют данные о величине максимальной мощности энергопринимающих устройств, то объем потребления электрической энергии (мощности) в соответствующе точке поставки, MB т*ч, определяется по формуле.

В силу положений части 1, 2 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с частью 1 статьи 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации признание иска ответчиком заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если признание иска выражено в адресованном суду заявлении в письменной форме, это заявление приобщается к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Согласно части 2 указанной статьи суд разъясняет ответчику последствия признания иска.

В силу положений части 3 статьи 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В судебном заседании ответчик признала сумму уточненного иска в размере 30.064 рубля 37 копеек и данная сумма подлежит взысканию.

Статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно статье 462 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор электроснабжения является публичным договором, то есть договором, заключенным коммерческой организацией и устанавливающим ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

В соответствии со статьей 540 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Согласно ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации

-- 5 --

находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Абонент, в силу ст. 543 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.

Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии, соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (ст. 544 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Ответчик признала иск и у суда нет оснований для отказа в егоудовлетворении.

В соответствии со ст. ст. 98, 103 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации с ответчика в пользу истца следует взыскать государственную пошлину в размере 1.101 рубль 93 копейки.

Излишне оплаченную государственную пошлину в размере 2.785 рублей 16 копеек возвратить истцу.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд:

РЕШИЛ

Взыскать с Якименко Светланы Леонидовны в пользу Акционерного Общества «Барнаульская горэлектросеть» задолженность за потребленную электроэнергию в размере 30.064 рубля 37 копеек, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 1.101 рубль 93 копейки, всего 31.166 рублей 30 копеек.

Излишне выплаченную пошлину в размере 2.785 рублей 16 копеек возвратить Акционерному Обществу «Барнаульская горэлектросеть».

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Алтайского краевого суда через Октябрьский районный суд г. Барнаула в течение месяца.

СУДЬЯ:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.