8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию № 02-1826/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 марта 2016 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи И.В.

Юдиной, при секретаре В.Т. Муралимовой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1826/16 по иску ПАО «Мосэнергосбыт» к

Симонову С.В. о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию, пени, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском к ответчику о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию, пени, судебных расходов, мотивируя свои требования тем, что истец предоставил ответчику электроэнергию в полном объеме, вместе с тем ответчик в полном объеме взятые на себя обязательства по оплате полученной электроэнергии не выполнил, что образовало перед истцом задолженность за период с дата по дата в размере сумма В связи с чем, истец просит взыскать с ответчика задолженность по оплате электроэнергии в размере сумма, пени в размере сумма 50 коп, а также государственную пошлину, оплаченную при подаче искового заявления в суд, в размере сумма Представитель истца в судебное заседание не явился, извещался о судебном заседании надлежащим образом, ранее ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени судебного заседания извещался судом надлежащим образом.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, ОАО «Мосэнергосбыт» и Симонов С.В., использующий электроэнергию для бытового потребления, являются сторонами по договору энергоснабжения.

Данный договор заключен в порядке ст. 540 ГК РФ, которым установлено, что договор энергоснабжения с гражданином-потребителем считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети либо с момента первой произведенной оплаты электрической энергии в адрес гарантирующего поставщика.

В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 540 ГК РФ такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным ст. 546 ГК РФ.

Поскольку уведомления от ответчика о расторжении договора энергоснабжения не поступало и потребленная электроэнергия не оплачена, то договор энергоснабжения является действующим.

По договору энергоснабжения ОАО «Мосэнергосбыт» обязалось подавать ответчику через присоединенную сеть электроэнергию, а абонент обязался оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (ч.1 ст. 539 ГК РФ).

Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (ст.544 ГК РФ).

Пунктом 66 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Плата за потребленную электроэнергию должна вноситься абонентом равномерно в течение года.

На основании ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с условиями договор энергоснабжения, истцом было отпущено, а ответчиком было потреблено электрический энергии за период с дата по дата на общую сумму в размере сумма Ответчиком указанная задолженность не оплачена.

Истец неоднократно извещал ответчика о необходимости погашения долга.

Однако имеющаяся задолженность до настоящего времени не оплачена.

Доказательств обратного суду не представлено. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца суммы задолженности.

На основании п. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

При указанных обстоятельствах, истцом начислена пени за период просрочки оплаты в размере сумма, которая также подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

Частью 1 ст. 56 ГПК РФ предусмотрено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Таким образом, с ответчика в пользу истца также подлежит взысканию государственная пошлина в размере сумма На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.56, 98, 194-198, 233-237 ГПК РФ, ст.ст.309, 310, 539, 540, 544 ГК РФ, 155 ЖК РФ,

РЕШИЛ

Взыскать с Симонова С.В. в пользу ПАО «Мосэнергосбыт» задолженность в размере сумма, пени в размере сумма 50 коп, государственную пошлину в размере сумма Ответчик вправе подать заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня его получения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения.

Судья.

Консультация по жилищным вопросам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно