Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за отпущенную тепловую энергию № 2-2381/2017 ~ М-2179/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-2381/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июня 2017 года                  г. Омск

Ленинский районный суд города Омска                                                                           

в составе председательствующего судьи Селивановой И.С.                                                        

при секретаре судебного заседания Лямкиной Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Омсктехуглерод» к Гореловой Л.Б. , Горелову Д.С. , Горелову В.С. о взыскании задолженности за отпущенную тепловую энергию,

УСТАНОВИЛ:

           Представтель ООО «Омстехуглерод» обратился в суд с названным иском к Гореловой Л.Б., Горелову Д.С., Горелову В.С. о взыскании задолженности за отпущенную тепловую энергию. В обоснование заявленных требований указал, что истец производит отпуск тепловой энергии (в виде горячего водоснабжения и отопления) абонентам через присоединенную сеть, которая им была предоставлена надлежащего качества и в полном объеме. За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ оплата за поданную им тепловую энергию производилась частично. В настоящее время долг ответчиков составляет 94146 рублей 66 копеек, пеня за вышеуказанный период составляет 41239 рублей 68 копеек. Истец просит взыскать с ответчиков сумму задолженности за потребленную тепловую энергию в размере 94146 рублей 66 копеек, пеню в размере 41239 рублей 68 копеек, а так же уплаченную государственную пошлину в размере 3907 рублей 72 копейки.

     Представитель истца ООО «Омстехуглерод» Шапаровская С.В., действующая на основании доверенности, в судебном заседании заявленные требования поддерживала в полном объеме по аналогичным основаниям.

Ответчики Горелова Л.Б., Горелов Д.С., Горелов В.С. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили.

В соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Представитель истца не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Согласно п. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.

Согласно ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Судом установлено, что ответчики Горелова Л.Б., Горелов Д.С., Горелов В.С. зарегистрированы в <адрес> в <адрес>, что подтверждается копией лицевого счета.

По сведениям из ЕГРН в качестве собственника 1/2 доли указанной квартиры казана Г.А.Н.

Согласно справки о расчетах по лицевому счету, ответчики имеют задолженность по оплате за тепловую энергию за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 94146 рублей 66 копеек.

Суд находит расчет истца задолженности за тепловую энергию верным.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии со ст. 153, 154 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Пунктом 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Статьей 309 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Согласно п. 14 статьи 155 ЖК РФ, лицо, несвоевременно и (или) не полностью внесшее плату за коммунальные услуги (должник), обязано уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В отсутствие доказательств об отсутствии задолженности либо задолженности в меньшем размере суд полагает возможным взыскать с ответчиков солидарно задолженность по оплате задолженности за поставку тепловой энергии в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 94 146 рублей 66 копеек, а так же пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 41 239 рубля 68 копеек.

         В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с ответчиков солидарно в пользу истца также подлежат взысканию с ответчиков расходы по уплате государственной пошлины в размере 3907 рублей 73 копейки.

        

         Руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «Омсктехуглерод» к Гореловой Л.Б. , Горелову Д.С. , Горелову В.С. о взыскании задолженности за отпущенную тепловую энергию удовлетворить.

Взыскать в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Омсктеуглерод» солидарно с Гореловой Л.Б. , Горелова Д.С. , Горелова В.С. задолженность за потребленную энергию в размере 94146 рублей 66 копеек, из них: 65420 рублей 66 копеек -отопление, 28726 рублей 00 копеек - горячее водоснабжение, пеню в размере 41239 рублей 68 копеек, а всего взыскать 135386 (сто тридцать пять тысяч триста восемьдесят шесть) рублей 34 копейки.

Взыскать в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Омсктеуглерод» солидарно с Гореловой Л.Б. , Горелова Д.С. , Горелова В.С. по оплате государственной пошлины в размере 3 907 рублей 73 копейки

Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течении семи дней со дня вручения копии этого решения

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                                                                                   И.С. Селиванова

Решение в окончательной форме изготовлено 26.06.2017 года.

          Судья                                                                                                  И.С. Селиванова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.