Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за оплату жилищно – коммунальных и иных услуг № 02-8007/2015

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело №2-8007/15

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 декабря 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Устюговой Л.В., при секретаре судебного заседания Моргоевой А.Э., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-8007/15 по

иску ООО «КОР» к М* В*, И* О*, З* В* о взыскании задолженности за оплату жилищно – коммунальных и иных услуг, пени, -

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности за оплату жилищно – коммунальных и иных услуг, пени, а также расходов по государственной пошлине, обосновывая свои требования тем, что ответчики, проживая в квартире по адресу: г. Москва, ул. , д.*, кв.*, свою обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исполняют ненадлежащим образом, что привело к образованию задолженности в размере *., пени в размере *.

Представитель истца Малышев А.П. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчики в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещались, об уважительных причинах своей неявки не сообщили и не просили рассмотреть

дело в их отсутствие.

В связи с вышеизложенным суд считает возможным рассмотреть дело в

отсутствие ответчиков, в соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, а в соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Также на основании вышеназванной нормы и ст. 210 ГК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения (принадлежащего ему имущества).

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В силу ч. 3 ст. 31 ЖК РФ, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Согласно ч. 3, ч. 4 ст. 154 ЖК РФ собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

На основании ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В силу ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Исследованными в судебном заседании материалами дела установлено, что ответчик М.В., являясь собственником жилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, ул. , д.*, кв.*, и проживающие с ней члены ее семьи И.О., З.В. свою обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исполняют ненадлежащим образом, в связи с чем у них образовалась задолженность перед истцом за период с 01.01.2014г. по 30.09.2015 г. в размере *., пени в размере *.

При этом расчет суммы задолженности, представленный истцом, судом проверен и, по мнению суда, считается верным, арифметически правильным, нашел свое подтверждение в материалах дела, доказательств обратного суду не представлено.

Таким образом, удовлетворяя исковые требования, суд полагает необходимым взыскать с ответчиков солидарно, задолженность по коммунальным услугам и пользованию жилым помещением в размере *.

Кроме того, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, с каждого из ответчиков в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина, уплаченная истцом при подаче искового заявления в суд в размере *. (*).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с М* В*, И*О*, З* В* солидарно в пользу ООО «КОР» задолженность за оплату жилищно – коммунальных и иных услуг, пени в размере *.

Взыскать с М* В** в пользу ООО «КОР» государственную пошлину в размере *.

Взыскать с И* О* в пользу ООО «КОР» государственную пошлину в размере *.

Взыскать с З* В* в пользу ООО «КОР» государственную пошлину в размере *.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца в апелляционном порядке в Бабушкинский районный суд г. Москвы.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.