Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги № 02-6465/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 октября 2016 года Никулинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи И.В. Юдиной, при секретаре В.Т. Муралимовой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-6465/16 по

иску ГБУ «ЭВАЖД» к Герасевой М.В., Герасевой Т.А., Кабановой Д.В. о взыскании задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги, мотивируя свои требования тем, что ответчик Герасева М.В. является собственником квартиры, расположенной по адресу: адрес, общей площадью кв.м. Ответчики Герасева Т. А., Кабанова Д. В. зарегистрированы в данной квартире. Истец в вышеуказанном жилом помещении является Управляющей организацией. Обязанности по оплате ЖКУ ответчиками не исполняются с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Задолженность за оказанные ответчикам жилищно-коммунальные услуги составила сумма рублей.

Ответчикам неоднократно направлялись письма с требованием погасить образовавшуюся задолженность по коммунальным платежам за используемую жилплощадь. Несмотря на предупреждения, в добровольном порядке долг ответчиками не погашен. Истец просит суд взыскать с ответчиков задолженность в вышеуказанном размере и расходы по оплате государственной пошлины в сумме сумма.

Представитель истца в судебное заседание не явился, на исковых требованиях настаивал, просил удовлетворить исковые требования в полном объеме и рассмотреть в его отсутствие.

Ответчики в судебное заседание не явились, о дате и времени судебного разбирательства извещались по известному суду адресу, о причинах неявки суду не сообщили, ходатайств об отложении судебного разбирательства на день рассмотрения дела в суд не поступало, в связи с чем, суд счел возможным рассмотреть настоящее гражданское

дело в отсутствие ответчиков в порядке

заочного производства.

Суд, огласив исковое заявление, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с ч. 1,2,7-9 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Как установлено в судебном заседании ответчик Герасева М.В. является собственником квартиры, расположенной по адресу: адрес, общей площадью кв.м. Ответчики Герасева Т. А., Кабанова Д. В. зарегистрированы в данной квартире.

ГУП г. Москвы по Эксплуатации высотных административных и жилых домов (ГУП ЭВАЖД) является управляющей организацией многоквартирного дома, в котором расположена квартира ответчиков.

Во исполнение своих функций истец, согласно ст. 162 ЖК РФ, по заданию собственников помещений в многоквартирном доме за плату оказывал услуги и выполнял работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме, предоставлял коммунальные услуги, а также осуществлял иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность, согласно перечню статей сметы.

Факт потребления ответчиками жилищно-коммунальных услуг подтверждается регистрацией по месту жительства, начисленной платой и не опровергнут сторонами. Сведениями об оспаривании качества оказанных услуг суд не располагает.

В соответствии с п.1 ст. 153 Жилищного кодекса граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом (п.1 ст. 155 ЖК РФ).

Ответчики не исполняют принятые на себя обязательства по оплате жилищно- коммунальных услуг, в связи с чем сформировалась задолженность перед истцом.

За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ задолженность за оказанные ответчикам жилищно-коммунальные услуги составила сумма рублей.

Доказательств обратного суду не представлено.

Таким образом, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению, поскольку ответчики не исполнили обязательства по оплате потребленных жилищно-коммунальных услуг. Расчет задолженности суд находит правильным.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально удовлетворенным требованиям, оплата истцом госпошлины сумма подтверждена платежным поручением, находящимся в материалах дела, и в соответствии с требованиями ст. 98 ГПК РФ подлежат взысканию с ответчиков.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.153-155, 162 ЖК РФ, ст. 210 ГК РФ, ст.ст.98, 194-198, 233-237 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Взыскать солидарно с Герасевой М.В., Герасевой Т.А., Кабановой Д.В. в пользу Государственного бюджетного учреждения по эксплуатации высотных административных и жилых домов задолженность за оказанные жилищно- коммунальные услуги в размере сумма и расходы по оплате государственной пошлины в размере сумма.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Ответчики вправе подать заявление об отмене заочного решения в Никулинский районный суд г. Москвы в течение 7 дней со дня его получения.

Судья: И.В. Юдина.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.