Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги № 02-0535/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 марта 2016 года г.

Москва Дорогомиловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Шипиковой А.Г., при секретаре Адиятуллиной А.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-535/2016

по иску ООО «*******» к К******* Т******* Г******* о взыскании задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги.

В обоснование своих требований истец указал, что между истцом и ответчиком был заключен договор на оказание услуг по содержанию многоквартирного дома № ******* от 25 сентября 2013 года. Согласно данного договора ООО ******* » осуществляет управление и эксплуатацию жилого многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Гримау, д.

*******, корп. *******. Ответчик является правообладателем отдельной двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Гримау, д.

*******, корп. *******, кв. ******* на основании договора об участии в ЖСК.

В связи с ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг, у нее образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 01.02.2013 по 01.10.2014 года в сумме 48747 рублей 09 копеек, ща период с 01.10.2014 по 01.04.2015 года составляет 34798 рублей 66 копеек, итого сумма задолженности составляет 83545 рублей 75 копеек. В связи с этим, истец просит взыскать с ответчика сумму основной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 83545 рублей 75 копеек.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен своевременно надлежащим образом, в письменном заявлении в связи с частичной оплатой ответчиком суммы задолженности просил взыскать с ответчика К******* Т******* Г******* задолженность в сумме 8231 рубль 93 копейки, также просил рассмотреть

дело в его отсутствие.

Ответчик в судебное заседание не явились, о дне слушания дела извещены

своевременно надлежащим образом, возражений на иск не представила.

Исследовав письменные материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В силу ст. 155 ЖК плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.

П.п. г. п. 19 Правил пользования жилым помещением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 года № 25, в качестве пользователя жилым помещением собственник обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В судебном заседании установлено, что ответчик является правообладателем отдельной двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Гримау, д. *******, корп. *******, кв. ******* на основании договора об участии в ЖСК.

Согласно представленного истцом расчета сумма задолженности за период с 01.02.2013 года по 01.04.2015 года составляет 83545,75 рублей, в связи с частичной оплатой ответчиком суммы задолженности истец просит взыскать сумму равную 8231 рублю 93 копейки. Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела, не вызывают у суда сомнений и ни кем не опровергнуты.

В силу ст. 12, ст. 56, ст. 57 ГПК РФ, правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, доказательства предоставляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений.

Ответчик в судебное заседание не явился, каких-либо доказательств, опровергающих доводы и расчеты истца суду не представил, а судом таковых в ходе разбирательства по делу добыто не было.

Таким образом, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что, поскольку ответчиками ненадлежащим образом были исполнены обязательства по оплате жилищно- коммунальных услуг за период с 01.02.2013 года по 01.04.2015 года, в связи с чем образовалась задолженность в размере 8231 рубль 93 копейки, то с ответчика в пользу истца подлежит взысканию данная сумма задолженности.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Поскольку исковые требования ООО «*******» подлежат удовлетворению, суд взыскивает с ответчиков в пользу ООО «*******» госпошлину в размере 400 руб. 00 копеек.

На основании изложенного ст.ст.309, 310 ГК РФ, ст.ст.30, 155 ЖК РФ, ст. 17 Закона Москвы «основы жилищной политики Москвы», руководствуясь ст.ст.12, 56, 57, 98, 194-198, 234-237 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

Иск ООО «*******» к К******* Т******* Г******* о взыскании задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги - удовлетворить.

Взыскать с ответчика К******* Т******* Г******* в пользу ООО «*******» сумму задолженности в размере 8231 рубль 93 копейки.

Взыскать с К******* Т******* Г******* в пользу ООО «*******» госпошлину в размере 400 рублей 00 копеек.

Ответчик вправе в течение 7 дней с момента получения заочного решения подать в Дорогомиловский районный суд г. Москвы заявление об отмене этого решения.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца.

Судья А.Г. Шипикова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.