8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности за коммунальные услуги, судебных расходов № 2-3681/2017 ~ М-2576/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело №2-3681/17                                     

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 августа 2017 г. г. Хабаровск

Центральный районный суд г. Хабаровска в составе: председательствующего судьи Пляцок И.В.,

при секретаре судебного заседания Ларевой А.В.,

с участием представителя истца общества с ограниченной ответственностью «Расчетно- кассовый центр единой управляющей компании» ФИО1, действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Расчетно-кассовый центр единой управляющей компании» к ФИО2 о взыскании задолженности за коммунальные услуги, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

    

ООО «Расчетно-кассовый центр единой управляющей компании» обратилось в суд с иском к ФИО2 о взыскании задолженности за коммунальные услуги, судебных расходов. В обоснование заявленных требований указано, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ООО «Стройсистемасервис» осуществляло управление многоквартирным домом по адресу: <адрес> по договору № на управление МКД от ДД.ММ.ГГГГ и договору № управления многоквартирным домом от ДД.ММ.ГГГГ Собственником <адрес> данном доме является ФИО2 Ответчиком оплата за коммунальные услуги своевременно и в полном объеме не производилась. ДД.ММ.ГГГГ истец по договору уступки права требования приобрел у ООО «Стройсистемасервис» право требования взыскания суммы долга с ФИО2 за коммунальные услуги на сумму <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ между ООО «Стройсистемасервис» и «Расчетно кассовый центр единой управляющей компании» заключено дополнительное соглашение к договору об уступке права требований (цессии) от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому право требования Цедента к должнику на дату подписания договора включает сумму основного долга по договору управления № многоквартирным домом от ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты> и по договору управления от ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты> По настоящее время ответчик задолженность не погасил. Таким образом, ФИО2 уклонялась от своих обязанностей и не в полном объеме вносила плату за жилое помещение и предоставляемые коммунальные услуги. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ задолженность за коммунальные услуги (ХВС, ГВС, канализация, отопление, электроснабжение), сложившаяся за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> Просит взыскать с ответчика задолженность в размере <данные изъяты>, судебные расходы на оплату госпошлины в размере <данные изъяты> и на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты>

В судебное заседание ответчик ФИО2 не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещалась надлежащим образом, о чем имеется судебное уведомление. Представителем ответчика заявлено ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с необходимостью изучения материалов дела, подготовки отзыва на исковое заявление и отбытием из <адрес> ДД.ММ.ГГГГ Изучив представленное ходатайство, суд считает необходимым отказать в его удовлетворении, поскольку представитель ответчика, согласно заявления, имеющегося в материалах дела, была ознакомлена с материалами ДД.ММ.ГГГГ, срок ее убытия из <адрес> согласно билетам ДД.ММ.ГГГГ, что не препятствовало ее явке в судебное заседание ДД.ММ.ГГГГ для дачи пояснений и предоставления возражений, чего сделано не было.

На основании ст. 167 ГПК РФ, учитывая, что представителем ответчика не представлено доказательств невозможности явки в судебное заседание ДД.ММ.ГГГГ по уважительным причинам, мнение представителя истца, возражавшей против отложения рассмотрения дела, суд приходит к выводу о рассмотрении дела в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте рассмотрения дела.

В судебном заседании представитель истца ООО «Расчетно-кассовый центр единой управляющей компании» ФИО1 исковые требования поддержала в полном объеме, обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, подтвердила.

Заслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

В соответствии со ст.ст. 209,210 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Согласно ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает в частности у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.Частями 2 и 3 статьи 154 ЖК РФ установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

В соответствии с ч.ч. 1,6,14, 14.1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья.

В соответствии с ч. ч. 1, 3 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Согласно выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 является собственников <адрес>.74 по <адрес> в <адрес>.

Согласно договору управления многоквартирным домом № от ДД.ММ.ГГГГ ООО «Стройсистемасервис» являлась управляющей организацией многоквартирного дома по <адрес> в <адрес>. Данным договором предусмотрена смета доходов и расходов в на содержание и ремонт общего имущества <адрес> в <адрес>.

По договору управления многоквартирным домом № от ДД.ММ.ГГГГ ООО «Стройсистемасервис» являлась управляющей организацией многоквартирного дома по <адрес> в <адрес>.

Согласно ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования).

Между ООО «Стройсистемасервис» и ООО «Расчетно-кассовый центр единой управляющей компании» заключен договор об уступке права требования (цессии) от ДД.ММ.ГГГГ и дополнительное соглашение от ДД.ММ.ГГГГ к договору об уступке права требования от ДД.ММ.ГГГГ, по условиям которого от ООО «Стройсистемасервис» (Цедент) к ООО «Расчетно-кассовый центр единой управляющей компании» (Цессионарий) перешло право требования взыскания с должника ФИО2 долга по жилищной коммунальным услугам по <адрес> в <адрес> в размере <данные изъяты> - по договору управления № от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> и по договору управления от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> Сумма задолженности включает в себя долг по водоотведению, отоплению, содержанию и ремонту жилья, холодному водоснабжению, электроэнергии.

Представленный расчет суммы задолженности судом проверен, он подтверждается соответствующими квитанциями.

Обязательства по оплате за жилье и коммунальные услуги ответчиком не исполнялись, в связи с чем у последней имеется задолженность за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, а именно: за отопление <данные изъяты>, содержание и ремонт жилья <данные изъяты>, холодное водоснабжение <данные изъяты>, электроэнергия <данные изъяты>, водоотведение <данные изъяты>.

При таких обстоятельствах заявленные требования истца подлежат удовлетворению, с ФИО2 в пользу ООО «Расчетно-кассовый центр единой управляющей компании» подлежит взысканию сумму долга по коммунальным услугам в размере <данные изъяты>

В силу ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В соответствии со ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела относятся, в том числе, расходы на оплату услуг представителя.

В соответствии с ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Истцом понесены расходы на оплату услуг представителя в сумме <данные изъяты>, что подтверждается актом № оказанных услуг от ДД.ММ.ГГГГ, платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ о перечислении данной суммы, договором на оказание юридических услуг от ДД.ММ.ГГГГ.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу о взыскании с ФИО2 в пользу истца расходов на юридические услуги в размере <данные изъяты>, а также понесенных по делу расходов на уплату государственной пошлины в сумме <данные изъяты> по платежным поручениям № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ

Руководствуясь ст.ст. 98,194-199 ГПК РФ

РЕШИЛ

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Расчетно-кассовый центр единой управляющей компании» удовлетворить.

Взыскать с ФИО2 в пользу общества с ограниченной ответственностью «Расчетно-кассовый центр единой управляющей компании» сумму долга по коммунальным услугам в размере <данные изъяты>, расходы на юридические услуги <данные изъяты>, расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>, всего взыскать <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в <адрес>вой суд через Центральный районный суд <адрес> в течении месяца со дня вынесения мотивированного решения.

Председательствующий И.В. Пляцок

Копия верна: судья И.В. Пляцок

Мотивированное решение составлено 16 августа 2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.