ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 марта 2016 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Самороковской Н.В., при с?..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за коммунальные услуги, пени № 02-1265/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Заочное Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 марта 2016 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Самороковской Н.В., при секретаре Цветковой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1265/16

по иску ООО «Комфорт» к Должикову С.В. о взыскании задолженности за коммунальные услуги, пени

УСТАНОВИЛ

Истец ООО «Комфорт» обратился в суд с исковыми требованиями к ответчику Должикову С.В. о взыскании задолженности за коммунальные услуги в размере данные изъяты, пени в размере данные изъяты, а также расходов по оплате госпошлины в размере данные изъяты.

Свои исковые требования мотивировал тем, что: Истец ООО «Комфорт» является управляющей организацией многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: адрес на основании договора № от дата. Ответчик Должиков С.В. является владельцем жилого помещения №, расположенного по адресу: адрес. Ответчиком надлежащим образом не исполняются обязательства по внесению коммунальных платежей, в связи с чем, у ответчика образовалась задолженность в размере данные изъяты, а также ответчику начислены пени в размере данные изъяты. Истец просит взыск5ать с ответчика задолженность за коммунальные услуги, пени, а всего данные изъяты. Свои требования основывает на ст.ст.36, 39, 153, 154 ЖК РФ.

В судебное заседание истец не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

В судебное заседание ответчик не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, заявлений об отложении судебного разбирательства и возражений по иску суду не представил.

Суд, счел возможным рассматривать

дело в порядке заочного производства

в отсутствие не явившегося ответчика, извещенного надлежащим образом, в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, огласив исковое заявление, проверив письменные материалы дела, приходит к выводу, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме, по следующим основаниям: Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требований закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно предъявляемыми

требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Собственник помещения в многоквартирном доме несет бремя расходов на содержание принадлежащего ему помещения, а также общего имущества (п.1, ст. 39; ч. 1. ст. 158 ЖК РФ; ст. 210 ГК РФ).

Как установлено в судебном заседании и подтверждено материалами дела: Истец ООО «Комфорт» является управляющей организацией многоквартирного дома №, расположенного по адресу: адрес на основании договора № от дата года, заключенного между ООО «Гранель Девелопмент» и ООО «Комфорт», в соответствии с п. 14 ст. 161 ЖК РФ.

Истец ООО «Комфорт» является управляющей организацией многоквартирных домов №№ по адрес с дата года по настоящее время на основании протокола открытого конкурса по отбору управляющей организации.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Ответчик Должиков С.В. является владельцем жилого помещения №, расположенного по адресу: адрес.

Акт приема-передачи квартиры №, расположенной в жилом доме по адресу: адрес к Договору № от дата об участии в долевом строительстве, подписан ответчиком дата года.

В соответствии с п. 8 Акта, с момента подписания настоящего Акта Участник долевого строительства обязуется нести бремя расходов на содержание Квартиры, а также части мест общего пользования, соответствующей его доле в общем имуществе дома, обеспечивать сохранность Квартиры.

Ответчиком, надлежащим образом не исполняются обязательства по внесению коммунальных платежей, в связи с чем, у ответчика образовалась задолженность за предоставленные коммунальные услуги за период с дата по дата года в размере данные изъяты, а также пени за просрочку платежей за коммунальные услуги на дата года в размере данные изъяты.

Расчет, представленный истцом, судом проверен, является обоснованным и арифметически верным.

Согласно п. 3 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации «Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме...».

Согласно ст. 39 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника жилого помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.

Согласно ст. 158 Жилищного кодекса РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Поскольку, судом установлен факт нарушения принятых ответчиком на себя обязательств по несению расходов за коммунальные услуги, а ответчиком в нарушении ст. 56 ГПК РФ, доказательств обратного суду не представлено, суд приходит к выводу, об удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме и взыскивает с ответчика в пользу истца задолженность за оказанные коммунальные услуги в размере данные изъяты, пени в размере данные изъяты, а всего данные изъяты.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, суд взыскивает с ответчика в пользу истца, расходы по оплате госпошлины в размере данные изъяты.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.309, 310, 210 ГК РФ, ст.ст.30, 36, 39, 153, 154 ЖК РФ, ст.ст.98, 233-236 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать Должикова С.В. в пользу ООО «Комфорт» задолженность за коммунальные услуги в размере данные изъяты, пени в размере данные изъяты, расходы по оплате госпошлины в размере данные изъяты, а всего данные изъяты.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Мосгорсуд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Федеральный судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.