Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за коммунальные услуги и платы за жилое помещение, пени, судебных расходов № 2-2680/2017 ~ М-1114/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-2680/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 апреля 2017 года Коминтерновский районный суд города Воронежа в составе:

председательствующего судьи Ятленко В.В.,

при секретаре Назаровой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению товарищества собственников недвижимости «товарищества собственников жилья «Невское» к Батрутдинову У.Г., Батрутдиновой А.Г., Батрутдинову Г.М., Батрутдиновой Б.В., Батруидинову А.Г., Батрутдиновой Я.Г. о взыскании задолженности за коммунальные услуги и платы за жилое помещение, пени, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

ТСН «ТСЖ «Невское» обратилось в суд с исковым заявлением к Батрутдинову У.Г., Батрутдиновой А.Г., Батрутдинову Г.М., Батрутдиновой Б.В., Батруидинову А.Г., Батруидиновой Я.Г., в котором просило взыскать солидарно задолженность по оплате коммунальных услуг и оплате за жилое помещение за период с 01.01.2015 года по 01.01.2017 года в размере 47029 рублей 59 копеек, пеню в размере 9324 рубля 79 копеек, расходы по уплате государственной пошлины в размере 1891 рубль.

В обоснование требований указано, что ответчики являются собственниками жилого помещения расположенного по адресу: <адрес>, по 1/6 доли каждый. На имя Батрутдинова У.Г. в организации ООО Управляющая компания Расчетно-вычислительный центр «Северный» открыт лицевой счет (№). Ответчики в течение времени с января 2015 года по 01.01.2017 года не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В судебное заседание представитель истца ТСЖ «Невское» не явился, о дате, времени и месте проведения судебного заседания извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Ответчики Батрутдинов У.Г., Батрутдинова А.Г., Батрутдинов Г.М., Батрутдинова Б.В., Батруидинов А.Г., Батруидинова Я.Г., в судебное заседание не явились, о дате. Времени и месте проведения судебного заседания извещены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили.

Суд, изучив материалы гражданского дела, приходит к следующему.

В силу ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 8 ЖК РФ к жилищным отношениям, связанным с ремонтом, переустройством и перепланировкой жилых помещений, использованием инженерного оборудования, предоставлением коммунальных услуг, внесением платы за коммунальные услуги, применяется соответствующее законодательство с учетом требований, установленных ЖК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Как установлено ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ч. 2. ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

В соответствии с ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что ответчики зарегистрированы и проживают в жилом помещении по адресу: <адрес>.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Ответчики владеют жилым помещением на праве общей долевой собственности по 1/6 каждый, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права № (№) от 29.09.2009 года, свидетельством о государственной регистрации права (№) от 29.09.2009 года, свидетельством о государственной регистрации права (№) от 29.09.2009 года, свидетельством о государственной регистрации права (№) от 29.09.2009 года, свидетельством о государственной регистрации права (№) от 29.09.2009 года, свидетельством о государственной регистрации права (№) от 29.09.2009 года (л.д. 10-15).

Согласно ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

24.03.2003 года было образовано ТСЖ «Невское», что подтверждается свидетельством о государственной регистрации юридического лица, выданной МИФНС (№) по Воронежской области (л.д. 29).

На основании внеочередного общего собрания членов товарищества ТСЖ «Невское переименовано в ТСН «ТСЖ «Невское».

Истец является управляющей организацией многоквартирного дома по адресу: <адрес>, что подтверждается п. 1 Устава ТСН «ТСЖ «Невское» (л.д. 31-40).

10.12.2016 года между ООО «Расчетно-Вычислительный центр «Северный» и ТСН «ТСЖ «Невское» заключен агентский договор (№). Предмет договора составляет обработка и автоматизированный учет расчетов между Товариществами собственников жилья, Управляющими компаниями, Жилищно-строительными кооперативами, другими эксплуатирующими организациями и собственниками (нанимателями) жилья за жилищно-коммунальные и другие услуги по единому платежному документу (л.д. 47-49).

На имя Батрутдинова У.Г.в ООО «Расчетно-Вычислительный центр «Северный» открыт лицевой счет (№).

Согласно расчёту, представленному истцом, задолженность ответчиков за содержание, ремонт жилья и оплату коммунальных услуг с января 2015 года по январь 2017 года составляет 47029 рублей 59 копеек.

Указанный расчёт судом проверен, является арифметически верным, согласуется с информацией о состоянии финансового лицевого счёта ответчика (№).

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Истец обосновал свои требования представленными по делу доказательствами, которые ответчики не опровергнули, ответчики возражений на исковое заявление суду не представили, размер взыскиваемых сумм не оспорили, доказательств оплаты задолженности не представили.

На основании изложенного требования истца о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг подлежат удовлетворению.

Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

В силу ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в ч. 14 ст. 155 ЖК РФ размера пеней не допускается.

В соответствии с указанием Банка России от 13.09.2012 года № 2873-У «О размере ставки рефинансирования Банка России», начиная с 14.09.2012 года ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 8,25% годовых.

Согласно расчёту истца размер пени составляет 9324 рубля 79 копеек.

Установив, что в соответствии с требования ч. 4 ст. 155 ЖК РФ в связи с несвоевременным внесением платы за коммунальные услуги, за весь период задолженности с ответчиков подлежит взысканию штрафная санкция, суд полагает взыскать с ответчиков пени в размере 9324 рубля.

На основании ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГПК РФ. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

При подаче иска ТСН «ТСЖ «Невское» уплатило государственную пошлину в размере 1891 рубль, что подтверждается платежным поручением от 09.03.2017 года (№) (л.д.8). Названные расходы подлежат взысканию с ответчиков в пользу истца.

Руководствуясь статьями 194–198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Товарищества собственников недвижимости «товарищество собственников жилья «Невское» к Батрутдинову У.Г., Батрутдиновой А.Г., Батрутдинову Г.М., Батрутдиновой Б.В., Батруидинову А.Г., Батрутдиновой Я.Г. о взыскании задолженности за коммунальные услуги и платы за жилое помещение, пени, судебных расходов, удовлетворить.

Взыскать солидарно с Батрутдинова У.Г., Батрутдиновой А.Г., Батрутдинова Г.М., Батрутдиновой Б.В., Батруидинова А.Г., Батрутдиновой Я.Г., в пользу товарищества собственников недвижимости «товарищество собственников жилья «Невское» (ИНН (№) дата регистрации в качестве юридического лица (ДД.ММ.ГГГГ)) задолженность по оплате коммунальных услуг за период с 01.01.2015 года по 01.01.2017 года в размере 47029 рублей 59 копеек, пени в размере 9324 рубля 79 копеек, расходы по уплате государственной пошлины в размере 1891 рубль, а всего 58245 рублей 38 копеек.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме, через суд, вынесший решение.

Судья:                                Ятленко В.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.