Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за коммунальные услуги № 2-884/2017 ~ М-219/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-884/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ростов-на-Дону 20 марта 2017 года

Советский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Морозове И.В.

при секретаре Мелащенко А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании, гражданское дело по исковому заявлению Товарищества собственников жилья «Изумруд-135» к Кочегарова В.Ф. о взыскании задолженности за коммунальные услуги

УСТАНОВИЛ:

ТСЖ «Изумруд-135» обратилось в суд с иском, указывая, что ответчик Кочегарова В.Ф. является собственником жилых помещений, расположенных по адресу: <адрес>.

Истец указал, что в соответствии с положениями ст.ст. 153,154, 158 ЖК РФ на ответчике лежит обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг и данные обязательства в силу ст.ст. 309,310 ГК РФ должны исполняться. В течение длительного времени Кочегарова А.Ф. не исполняет обязательства по оплате жилой площади и коммунальных платежей. За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год у Кочегарова В.Ф. образовалась задолженность в сумме 150455 рублей 00 копеек.

Ответчик неоднократно предупреждалась о необходимости погашения задолженности, во избежание ее взыскания в принудительном порядке, однако до настоящего времени задолженность ответчиком не погашена.

Истец просил взыскать с Кочегарова В.Ф. задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, сложившуюся за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год в размере 150455 рублей 00 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 4209 рубля 10 копеек.

Председатель ТСЖ «Изумруд» – Коровина Л.М., представитель истца – Осадченко Т.Н., действующая на основании доверенности в судебное заседание явились, исковые требования поддержали, просили удовлетворить иск.

Ответчик в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела извещалась судом неоднократно; из почтовых уведомлений, имеющихся в материалах дела, усматривается, что судебные извещения в отношении ответчика были возвращены в связи с истечением срока хранения. Судебные повестки направлялись ответчику по месту её регистрации согласно адресной справке, представленной <адрес> адресным бюро в материалы дела.

В соответствии с приказом ФГУП «Почта России» от ДД.ММ.ГГГГ № введены в действие Особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», в силу п.п. 3.4 и 3.6 которых при неявке адресатов за такими почтовыми отправлениями в течение трех рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения. Неврученные адресатам заказные письма и бандероли разряда «Судебное» возвращаются по обратному адресу по истечении семи дней со дня их поступления на объект почтовой связи.

С учетом изложенного, возвращение в суд неполученного адресатом после двух его извещений заказного письма с отметкой «по истечении срока хранения» не противоречит действующему порядку вручения заказных писем и может быть оценено в качестве надлежащей информации органа связи о неявке адресата за получением отправлений. В таких ситуациях предполагается добросовестность органа почтовой связи по принятию всех неоднократных мер, необходимых для вручения, пока заинтересованным адресатом не доказано иное. Исходя из содержания нормы ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводству. Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующем об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не является преградой для рассмотрения дела по существу.

Согласно ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Суд считает, что нежелание ответчика получать извещения о явке и непосредственно являться в суд для участия в состязательном процессе не может влечь неблагоприятные последствия для суда, а также не должно отражаться на правах других лиц на доступ к правосудию, в связи с чем полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, который неоднократно не явившись в судебные заседания, самостоятельно отказался от осуществления процессуальных прав, предусмотренных для сторон в гражданском процессе.

В связи с отсутствием возражений истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика и вынести заочное решение в порядке ст. 233 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителей истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст. 153 п. 1 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ст. 153 п. 2 п. п. 5 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 154 п. п. 2, 4 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В соответствии со ст. 155 ч. 1 ЖК РФ Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

В силу ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Установлено, что Товарищество собственников жилья ТСЖ «Изумруд-135» создано в соответствии с решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по <адрес> в <адрес> для управления вышеуказанным многоквартирным домом.

В соответствии со ст. 162 ч. 7 ЖК РФ ТСЖ Изумруд-135 управляет и обеспечивает содержание, ремонт и эксплуатацию жилого дома, является исполнителем, обеспечивающим предоставление коммунальных услуг от ресурсоснабжающих организаций с момента заключения договоров.

В вышеуказанном жилом доме по <адрес> Кочегарова В.Ф. с ДД.ММ.ГГГГ. является собственником квартир № (что подтверждается выпиской из ЕГРП №), № ( что подтверждается выпиской из ЕГРП №), № ( что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ) (л.д. №)

Ст. 153 ЖК РФ обязывает собственника жилого помещения в полном объеме и своевременно вносить плату за коммунальные услуги. В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Обязанность по внесению платы за жилое помещение возникает у его собственника с момента возникновения права собственности.

В соответствии со ст. 154 ч. 2, 4 ЖК РФ Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В соответствии с ч. 8 ст. 156 ЖК РФ Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива.

Согласно данным лицевого счета Кочегарова В.Ф. на квартиры №№ по <адрес>, в соответствии с положениями ст.ст. 154,156 ЖК РФ в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ производились начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Оплата начисленных платежей произведена Кочегарова В.Ф. частично, в результате чего образовалась задолженность в общей сумме 150455 рублей, 00 копеек, что подтверждается данными лицевого счета, расшифровкой задолженности.

Уведомлением № от ДД.ММ.ГГГГ, Кочегарова В.Ф. была поставлена в известность о наличии задолженности по квартирам №, №, № и ей предложено в течение трех дней погасить задолженность, однако никаких действий по ликвидации задолженности ответчиком не предпринято.

Таким образом, Кочегарова В.Ф. регулярно производятся начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Доказательств тому, что указанные услуги не предоставляются, либо предоставляются ненадлежащего качества, ответчиком в соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РФ не представлено.

Проверив и проанализировав предоставленный расчет суммы иска, суд считает, что он выполнен в соответствии с требованиями Жилищного законодательства и находит возможным принять в качестве достаточного и достоверного доказательства в качестве подтверждения суммы иска.

Как усматривается из материалов дела, в порядке урегулирования спора на имя ответчика было направлено уведомление с просьбой оплатить долг, однако данное требование ответчик проигнорировал. ( л.д. №).

Суд считает, что требования истца к ответчику являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

На основании п.1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в связи с чем, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма государственной пошлины, уплаченная истцом при подаче искового заявления в размере 4209 рублей 10 копеек,

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 233 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Товарищества собственников жилья «Изумруд-135» к Кочегарова В.Ф. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, удовлетворить.

Взыскать с Кочегарова В.Ф. в пользу Товарищества собственников жилья "Изумруд-153" задолженность по оплате за жилые помещения и коммунальные услуги - за квартиры № № №, № по <адрес> - за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год в сумме 150455 рублей 00 копеек, расходы по уплате государственной пошлины в сумме 4209 рублей 10 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления в Ростовский областной суд, через Советский районный суд г. Ростова-на-Дону.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.