Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за коммунальные услуги № 2-3708/2017 ~ М-2800/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-3708/2017    

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

07 августа 2017 года Канавинский районный суд г. Н.Новгород в составе:

председательствующего судьи Ткача А.В.

при секретаре судебного заседания Душкове С.А.

с участием представителя истца Сидневой М.Е., ответчика Шалавиной В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «Теплоэнерго» к Шалавину В. А., Шалавиной В. Н., Шалавину М. В. о взыскании задолженности за коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с настоящими требованиями, мотивируя следующим. Ответчики являются получателями жилищных и коммунальных услуг в жилом помещении, расположенным по адресу: г(адрес обезличен) лицевой счет (№).

ОАО «Домоуправляющая компания Канавинского района», являясь исполнителем коммунальных услуг, (ДД.ММ.ГГГГ.) заключило с истцом договор уступки права требования задолженности.

За период с января 2011 года по май 2016 года сумма просроченной задолженности ответчиков по оплате за коммунальные услуги перед ОАО «Теплоэнерго» составляет (данные обезличены), пени – (данные обезличены). До настоящего времени задолженность не погашена.

Истец просит взыскать с ответчика сумму задолженности, а также пени и уплаченную госпошлину.

В судебном заседании представитель ОАО «Теплоэнерго» Сиднева М.Е. исковые требования поддержала.

Ответчик Шалавина В.Н. исковые требования признала, просила отсрочить исполнение судебного решения в связи с тяжелым материальным положением семьи. Также пояснила, что квартира находится в пользовании ответчиков по договору социального найма.

Иные ответчики в судебное заседание не явились, о дне слушания дела были извещены надлежащим образом, в связи с чем, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Исследовав письменные доказательства, выслушав представителя истца и ответчика, оценив представленные доказательствам в их совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 307 ГК РФ:

1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу ч. 1, 2 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии с ч. 1, 5, 6, 11 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Согласно ст. 539 ГК РФ по договору на отпуск тепловой энергии энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

В силу ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество тепловой энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации (часть 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ).

Согласно ч. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Пунктом 1 статьи 384 Гражданского кодекса предусмотрено, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

Согласно пункту 1 статьи 388 Гражданского кодекса РФ, уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.

Как установлено судом и следует из материалов дела, ответчики являются получателями жилищных и коммунальных услуг в жилом помещении, расположенном по адресу: (адрес обезличен) лицевой счет (№).

Соответственно, на основании положений статьи 154 Жилищного кодекса РФ, ответчики несут ответственность по внесению платы за потребляемые коммунальные услуги.

ОАО «Домоуправляющая компания Канавинского района», являясь исполнителем коммунальных услуг, (ДД.ММ.ГГГГ.) заключило с истцом договор уступки права требования задолженности (л.д.7-14).

В соответствии с Приложением (№) «Реестр уступаемых прав», к ОАО «Теплоэнерго» перешло право требования начисленной ответчикам платы за коммунальные услуги в размере (данные обезличены).

По сведениям истца, отраженным в истории начислений, период с января 2011 года по май 2016 года ответчики не производили оплату за поставляемые коммунальные услуги «отопление» и «горячее водоснабжение», задолженность составляет (данные обезличены), пени в размере (данные обезличены) (л.д.16-26). До настоящего времени задолженность не погашена.

Судом проверен и признан обоснованным, представленный истцом расчет подлежащих взысканию сумм. Ответчик Шалавина В.Н. правильность представленного расчета не оспаривала.

Принимая во внимание установленные по делу обстоятельства, суд считает требования истца законными, обоснованными, и подлежащими удовлетворению.

На заявление ответчика относительно рассрочки или отсрочки исполнения решения суда суд считает необходимым разъяснить, что ответчик после вступления решения суда в законную силу вправе обратиться с заявлением о его отсрочке или рассрочке в порядке ст. 203 ГПК РФ с соответствующим заявлением и доказательствами, подтверждающими его имущественное положение.

Кроме того, с ответчиков в пользу истца, на основании ст. 98 ГПК РФ подлежит взысканию уплаченная им государственная пошлина в размере (данные обезличены).

Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Открытого Акционерного Общества «Теплоэнерго» удовлетворить.

Взыскать в пользу Открытого Акционерного Общества «Теплоэнерго» солидарно с Шалавина В. А., Шалавиной В. Н., Шалавина М. В. задолженность по оплате коммунальных услуг за отопление и горячее водоснабжение (данные обезличены), пени – (данные обезличены).

Взыскать в равных долях с Шалавина В. А., Шалавиной В. Н., Шалавина М. В. в пользу Открытого Акционерного Общества «Теплоэнерго» уплаченную госпошлину (данные обезличены).

Решение суда может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение одного месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья         А.В. Ткач

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.