Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за коммунальные услуги № 2-2623/2017 ~ М-1967/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-2623/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 июня 2017 года                          г. Новосибирск

Калининский районный суд г. Новосибирска в составе:

председательствующего судьи                  Мяленко М.Н.,

при секретаре                           Мороз М.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЮЛ» к О.В., Е.С., А.К. о взыскании задолженности за коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

ЮЛ обратилось в суд с указанным иском к О.В., Е.С., А.К. и просит взыскать с ответчиков солидарно в свою пользу задолженность по тепловой энергии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, расходы по оплате государственной пошлине в сумме <данные изъяты>

В обоснование исковых требований истец ссылается на то, что ответчики получают коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению по адресу <адрес>. Однако свои обязательства по оплате коммунальных услуг ответчики исполняют ненадлежащим образом. В связи с чем, у них перед ЮЛ» возникла задолженность за коммунальные услуги: по тепловой энергии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, а потому истец обратился в суд с данным иском.

В судебное заседание представитель истца ЮЛ» не явился, просил дело рассмотреть в свое отсутствие, выразил согласие на вынесение заочного решения.

Ответчики О.В., Е.С., А.К. в судебное заседание не явились, извещены о дне слушания дела по месту регистрации, им направлялись судебные повестки, которые возвращены в адрес суда с отметкой о причинах невручения – «истек срок хранения».

В соответствии с требованиями ст. 165.1 ГК РФ, заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Судом дело рассмотрено в порядке заочного производства.

Суд, исследовав представленные письменные доказательства, приходит к следующему:

Из представленных истцом доказательств следует, что ответчики О.В., Е.С., А.К. являются совершеннолетними потребителями тепловой энергии и горячего водоснабжения по адресу: <адрес> (л.д. 17).

На <адрес> открыт лицевой счет № (л.д. 6-8).

Установлено, что потребителями тепловой энергии по данному адресу являются ответчики О.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Е.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, А.К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения и несовершеннолетний А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается данными выписки из домовой книги (л.д. 17). Доказательств иного суду не предоставлено и ответчиками не оспорено.

В соответствии со ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. К отношениям по договору энергоснабжения применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила.

Согласно ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно ч. 2 ст. 548 ГК РФ, к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 Жилищного Кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Размер задолженности за потребленную тепловую энергию подтверждается расчетами задолженности по адресу: <адрес> (л.д. 6-8), тарифами по тепловой энергии (л.д. 16).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Ответчиками в соответствии со ст. 56 ГПК РФ суду не представлено доказательств отсутствия задолженности перед истцом, а также подтверждающий иной размер задолженности.

Суд, проверив данный расчет, находит его верным и обоснованным.

Таким образом, суд приходит к выводу об обоснованности и законности требований истца, в связи с чем, полагает необходимым взыскать с ответчиков солидарно в пользу истца задолженность по тепловой энергии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>, поскольку ответчиками не представлено никаких доказательств погашения задолженности или неправильности расчета.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, с ответчиков в пользу истца также подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины по <данные изъяты>. с каждого, а всего в размере <данные изъяты> (л.д.3).

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 233-238 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования ЮЛ» к О.В., Е.С., А.К. – удовлетворить.

Взыскать солидарно с О.В., Е.С., А.К. в пользу ЮЛ сумму задолженности по тепловой энергии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с О.В., Е.С., А.К. в пользу ЮЛ», расходы по оплате государственной пошлине по <данные изъяты> с каждого.

Заочное решение суда может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца.

Сторона, не присутствовавшая в судебном заседании, может обратиться с заявлением об отмене заочного решения в Калининский районный суд города Новосибирска в течение семи дней.

Председательствующий по делу: (подпись)

«Копия верна»:

Подлинник решения находится в гражданском деле № 2-2623/2017 Калининского районного суда г. Новосибирска.

    

Решение не вступило в законную силу «_____» ______________ 20 ____ г.

    

Судья: М.Н. Мяленко

Секретарь: М.И. Мороз

    

Решение не обжаловано (обжаловано) и вступило в законную силу

«_____» _________________ 20____ г.

        

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.