Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за коммунальные услуги № 2-1696/2017 ~ М-745/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело №2-1696/2017 копия

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 марта 2017 года                      г.Новосибирск

Ленинский районный суд г. Новосибирска в лине судьи Никифоровой Е.А.,

при секретаре судебного заседания Ивановой М.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску акционерного общества «Сибирская энергетическая компания» к Шевченко В.Г., Постникову Г.В., Постниковой И.С., Страхову Е.А. о взыскании задолженности за коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

АО «Сибирская энергетическая компания» обратилось в суд с указанным иском.

Просило взыскать солидарно с ответчиков задолженность за коммунальные услуги - по отоплению за период с 01.05.2015 по 30.09.2016 в размере 16 207, 03 рублей, по горячему водоснабжению за период с 01.05.2015 по 30.09.2016 в размере 39 270, 37 рублей. Кроме того, просил взыскать с ответчиков расходы по уплате госпошлины в размере 1 864, 32 рублей.

Заявленные требования обоснованы тем, что ответчики проживают по адресу: <адрес>, и получают тепловую энергию.

Действующим законодательством на потребителя возложена обязанность своевременно оплачивать предоставленные услуги. Вопреки установленным нормам, оплата тепловой энергии ответчиками не производится.

Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, просил рассматривать дело в его отсутствие, не возражая против рассмотрения в порядке заочного производства.

Ответчики Шевченко В.Г., Постников Г.В., Постникова И.С., Страхов Е.А. в судебное заседание не явились, письменного отзыва на иск не направили, о месте и времени судебного заседания были надлежащим образом извещены.

Судом вынесено определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Суд, изучив материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении требований истца в полном объёме по следующим основаниям.

Из письменных материалов дела - выписки из домовой книги усматривается, что ответчики В.Г., Постников Г.В., Постникова И.С., Страхов Е.А. зарегистрированы и проживают по адресу: <адрес>

Согласно п.6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.08.2012) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", ответчик является потребителем горячего водоснабжения и отопления.

Указанными Правилами на потребителя возлагается обязанность своевременно оплачивать предоставленные услуги. При этом п.66 названных правил предусмотрено, что плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Статьёй 309 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Частью 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ также предусмотрена обязанность граждан своевременно и полностью производить оплату жилья и коммунальных услуг.

Согласно части 1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Вопреки установленным нормам, ответчик оплату по горячему водоснабжению и отоплению производит не своевременно и не в полном объеме.

Согласно представленному истцом расчету, с обоснованностью которого суд соглашается, задолженность, подлежащая взысканию с Шевченко В.Г., Постникова Г.В., Постниковой И.С., Страхова Е.А. по отоплению за период с 01.05.2015 по 30.09.2016 составляет 16 207, 03 рублей, по горячему водоснабжению за период с 01.05.2015 по 30.09.2016 – 39 270, 37 рублей.

Представленные истцом доказательства, подтверждающие наличие задолженности, ответчиками не опровергнуты, доказательств оплаты задолженности не представлено.

В соответствии со статьями 322, 323 Гражданского кодекса РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства. Кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, при том как полностью, так и в части долга.

В силу статей 67 и 69 Жилищного кодекса РФ, наниматель жилого помещения обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения имеют равные с ним права и обязанности, вытекающие из договора социального найма, и несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из такого договора.

В соответствии с частью 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в том числе в виде оплаченной при предъявлении иска государственной пошлины. Таким образом, с ответчиков в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы в виде оплаты государственной пошлины в размере 1 864, 32 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199, 209, 235-237, 321 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования акционерного общества «Сибирская энергетическая компания» удовлетворить.

Взыскать солидарно с Шевченко В.Г., Постникова Г.В., Постниковой И.С., Страхова Е.А. в пользу акционерного общества «Сибирская энергетическая компания» задолженность по отоплению за период с 01.05.2015 по 30.09.2016 в размере 16207,03 рублей, по горячему водоснабжению за период с 01.05.2015 по 30.09.2016 в размере 39270,37 рублей, а так же расходы по уплате госпошлины в размере 1 864, 32 рублей.

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья (подпись)    Е.А. Никифорова

Подлинник заочного решения находится в гражданском деле №2-1696/2017 Ленинского районного суда г.Новосибирска.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.