Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за коммунальные услуги № 2-1628/2017 ~ М-1366/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<дата> <адрес>

Красноглинский районный суд <адрес> в составе председательствующего Берац К.А., при секретаре судебного заседания Бутко К.А., с участием представителя истца, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Управляющий Жилищно – Коммунальный Комплекс «Электрощит» к Горбуновой О. П. о взыскании задолженности за коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

истец общество с ограниченной ответственностью «Управляющий Жилищно – Коммунальный Комплекс «Электрощит» (далее ООО «УЖКК «Электрощит») обратился в суд с исковым заявлением, в котором просил взыскать с Горбуновой О.П. задолженность за предоставленные в период с <дата> по <дата> коммунальные услуги в размере 98444 рубля 34 копейки.

В обосновании искового заявления истец указал, что ООО «УЖКК «Электрощит» осуществляет управление многоквартирным жилым домом № расположенным по адресу: <адрес>, квартал 2, на основании протокола общего собрания собственников многоквартирного дома от <дата>, а Горбунова О.П. является нанимателем жилого помещения в многоквартирном доме по адресу: <адрес>, квартал 2, <адрес>.

Также истец указал, что ответчик свои обязательства по оплате жилищно – коммунальных услуг не выполняет, в связи с чем за ней числится задолженность за период с <дата> по <дата> в размере 98444 рубля 34 копейки.

В судебном заседании представитель истца Винокурова С.А., действующая на основании доверенности от <дата>, заявленные исковые требования поддержала в полном объеме, просила суд их удовлетворить по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик в судебное заседание не явилась, будучи извещенной о времени и месте судебного заседания заказными письмами, о причинах неявки суд не известила.

Согласно ч. 1 ст. 233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

С учетом изложенного, суд, руководствуясь ст. 233 ГПК РФ, определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы гражданского дела, полагает необходимым исковые требования удовлетворить по следующим основаниям.

Из исследованной в судебном заседания справки №, выданной муниципальным предприятием г.о. Самара «Единый информационно – расчетный центр», квартиросъемщика жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, квартал 2, <адрес> является Горбунова О.П., совместно с ней проживает несовершеннолетний сын Служаев Е.М., <дата> года рождения.

Собственник помещений в многоквартирном <адрес> квартала 2 поселка Красная Глинка в городе Самаре <дата> выбрали способ управления названным многоквартирным домом – управление управляющей организацией, в качестве которой избрали ООО «УЖКК «Электрощит».

Согласно лицензии № от <дата>, ООО «УЖКК «Электрощит» на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами предоставлена настоящая лицензия.

Согласно ст. 46 ЖК РФ, решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии со ст. ст. 153, 155 ЖК РФ, плата за коммунальные услуги должна вноситься ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

В соответствии с п. 66 Постановления Правительства РФ № от <дата> «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до десятого числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом. Расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.

Согласно п. 63 названного Постановления, потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а так же участвовать в расходах на содержание общего имущества многоквартирного дома, соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.

Расчет задолженности ответчика перед ООО «УЖКК «Электрощит» подтверждается сверкой расчетов с жильцами за июнь 2017 года, размер которой составляет за период с <дата> по <дата> 98444 рубля 34 копейки.

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Ответчик никаких возражений по иску суду не представила, вопреки требованиям ст. 56 ГПК РФ, обязывающей стороны представлять суду доказательства в подтверждение своих требований либо возражений по иску.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 233-237, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Управляющий Жилищно – Коммунальный Комплекс «Электрощит» к Горбуновой О. П. о взыскании задолженности за коммунальные услуги, удовлетворить.

Взыскать с Горбуновой О. П. в пользу общества с ограниченной ответственностью «Управляющий Жилищно – Коммунальный Комплекс «Электрощит» денежные средства в размере 98444 (девяносто восемь тысяч четыреста сорок четыре) рубля 34 копейки.

Ответчик вправе подать в Красногинский районный суд <адрес> заявление об отмене данного решения в течение семи дней со дня получения его копии. При этом в силу ст. 242 ГПК РФ он обязан доказать, что неявка в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду и при этом он должен привести обстоятельства и предоставить суду доказательства, которые могут повлиять на содержание иного решения суда.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд <адрес> в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья подпись К.А. Берац

Копия верна:

Судья К.А. Берац

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.