Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за коммунальные услуги № 2-1169/2017 ~ М-992/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-1169/2017

Поступило в суд 21.07.2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ     РОССИЙСКОЙ      ФЕДЕРАЦИИ

01 ноября 2017 года                                                            <адрес>

Первомайский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи                                                                     Косарева Е.А.,

при секретаре                                                                                                  Захаровой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АО «Сибирская энергетическая компания» к Боровских В. А. о взыскании задолженности за коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

АО «СИБЭКО» обратилось в суд с иском, в котором просит взыскать с ответчика задолженность за коммунальные услуги: по тепловой энергии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 7 172,27 рублей; по горячему водоснабжению за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 3 590,33 рублей; расходы по оплате государственной пошлины в сумме 430,50 рублей.

В обоснование заявленных требований указало, что истец подавал, а ответчик принимал тепловую энергию (отопление и горячее водоснабжение) по адресу: <адрес> и пользовался ею, при этом свои обязательства по оплате коммунальных услуг исполнял ненадлежащим образом(л.д.4,5, 43).

Представитель истца в судебное заседание при надлежащем извещении(л.д.41) не явился, при подаче иска просил дело рассмотреть в его отсутствие(л.д.43).

Ответчик Боровских В.А. в судебное заседание не явился о времени и месте рассмотрения дела извещался судом заказным письмом, направленным заблаговременно по месту жительства, почтальон дважды не застал адресата дома, оставлял уведомление, но адресат в отделение связи также не явился, и почтовый конверт возвращен в суд за истечением срока хранения, (л.д. 42). В силу п. 1 ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ, сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. В связи, с чем суд определил рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства.

Исследовав собранные по делу доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно выписки из ЕГРП собственником квартиры, расположенной по <адрес> зарегистрирован <данные изъяты> (л.д. 6-7), который ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 36).

Согласно сообщению нотариуса Красаковой Т.А., после <данные изъяты>. с заявлением о принятии наследства по закону обратился его сын Бороских В.А., ДД.ММ.ГГГГ г.р. (л.д. 34-35).

Согласно ч. 3 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии с п. 1 ст. 1114 Гражданского кодекса РФ, днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Таким образом, собственником квартиры, расположенной по <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ является ответчик Боровских В.А., соответственно должен нести бремя содержания своего имущества, в том числе оплачивать коммунальные услуги.

Энергоснабжающей организацией в отношениях по поставке коммунального ресурса на дату предъявления исковых требований выступает АО «СИБЭКО».

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии с требованиями ст. 154 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя плату за коммунальные услуги, которая включает в себя плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В силу ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Из представленного истцом расчета задолженности (л.д. 9-10) следует, что у ответчика по тепловой энергии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность в сумме 7 172,27 рублей; по горячему водоснабжению за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 3 590,33 рублей. Начисления производились согласно утвержденным тарифам (л.д. 23) и нормативам (л.д. 22). Ответчиком расчет не оспаривался.

По утверждению истца, до настоящего времени задолженность ответчиком не погашена. Доказательств обратного, в том числе сведений об исполнении обязательств по оплате коммунальных услуг, ответчиком не представлено.

Исходя из установленных судом обстоятельств, задолженность за коммунальные услуги: по тепловой энергии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 7 172,27 рублей; по горячему водоснабжению за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 3 590,33 рублей, подлежит взысканию с ответчика Боровских В.А. в полном объеме.

Согласно ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ расходы истца по оплате государственной пошлины в размере 430,50 рублей также подлежат взысканию с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-235 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования АО «Сибирская энергетическая компания» удовлетворить.

Взыскать с Боровских В. А. в пользу АО «Сибирская энергетическая компания» задолженность за коммунальные услуги: по тепловой энергии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 7 172,27 рублей; по горячему водоснабжению за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 3 590,33 рублей; расходы по оплате государственной пошлины в сумме 430,50 рублей.

Ответчик вправе подать в Первомайский районный суд <адрес> заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения суда, а в случае, если такое заявление подано в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Апелляционная жалоба подается через Первомайский районный суд <адрес>.

       Судья                                                                                                     Е.А. Косарев

       Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.