Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за коммунальные услуги № 02-0290/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 января 2016 года

Хорошевский районный суд г. Москвы в составе:

Председательствующего судьи Вахмистровой И.Ю.

При секретаре Папенковой Е.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-290/16 по иску ООО «Инвест-Недвижимость» к Крохиной М.М. о взыскании задолженности за коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности за коммунальные услуги. Ссылается на то, что В период с октября 00.00.0000. по 00.00.0000. ФИО1 осуществляла управление и эксплуатацию жилого многоквартирного дома <адрес> на основании Договора № от 00.00.0000. “О передаче дома в управление с целью организации эксплуатации и обеспечения сохранности имущества Инвестора до принятия решения Общим Собранием собственников помещений в многоквартирном доме о выборе способа управления многоквартирным домом”. В соответствии с Договором уступки права требования (цессии) от 00.00.0000. все права по не исполненным жильцами <адрес> обязательствам перед управляющей компанией ФИО1 были переданы в пользу ООО «Инвест- Недвижимость». Основание уступки права требования - продажа имущества на торгах в форме публичного предложения, в рамках дела о банкротстве № находящегося в производстве Арбитражного суда <адрес>. По итогам открытых торгов, состоявшихся 10.11.2014г. на электронной торговой площадке «Аукцион-центр», составлен Протокол №-ОТПП/2/1 (сведения о торгах имеются в открытом доступе). Таким образом, Истец приобрел право требования (дебиторскую задолженность), в том числе и по обязательству должника Крохиной М.М. Ответчик с момента вселения в квартиру по 00.00.0000. ежемесячно пользовалась коммунальными услугами, предоставленными Управляющей компанией, но оплачивала их ненадлежащим образом. В период с 00.00.0000. по 00.00.0000. образовалась задолженность, которая составила сумму <данные изъяты>.

Обязанность ответчика по своевременной оплате коммунальных услуг и услуг по содержанию дома предусмотрена жилищным действующим законодательством.

Истец просил суд взыскать с Крохиной М.М. в пользу ООО “Инвест- Недвижимость” в сумме <данные изъяты>, пени в сумме <данные изъяты>, расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>.

В судебное заседание стороны не явились, извещались судом о месте и времени судебного разбирательства надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомили, ответчик от получения судебных извещений уклоняется, возражений по иску не представила.

Суд, с учётом требований ст. 113, 167 ГПК РФ рассмотрел дело в отсутствие сторон.

Проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что 00.00.0000. между ДЖП и ЖФ г. Москвы и Крохиной М.М. был заключён предварительный договор купли-продажи квартиры по адресу: <адрес> (л.д. 11-13). <адрес>. между ДЖП и ЖФ г. Москвы, ГУП г. Москвы ФИО2 и М.М. был заключён договор пользования вышеуказанной квартирой (л.д. 14-15). 00.00.0000. между ФИО1 и Крохиной М.М. был заключён договор управления многоквартирным домом в отношении вышеуказанной квартиры (л.д. 16-19).

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;

Согласно ст. 154 ЖК РФ Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; плату за коммунальные услуги.

Согласно ст. 155 ч. 7 ЖК РФ Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса.

Оснований для удовлетворения иска суд не находит.

Судом установлено, что 00.00.0000. между ФИО3 и ФИО1 был заключён договор о передаче дома в управление с целью организации эксплуатации….» в отношении мгногоквартирного дома по адресу: <адрес> (л.д. 20-25). 00.00.0000. между ФИО1 и ООО «Инвест-Недвижимость» был заключён договор уступки права требования по неисполненным денежным обязательствам физических лиц (л.д. 26-40).

Между тем, из данных документов не следует, что переданная ООО «Инвест-Недвижимость» является задолженностью, в том числе Крохиной М.М., по оплате коммунальных услуг по <адрес>.

Договор управления многоквартирным домом был заключён между Крохиной М.М. и ООО ФИО1 ФИО1 стороной данного договора не являлось.

Истцом не представлено доказательств того, что договор управления многоквартирным домом заключался между ФИО1 и Крохиной М.М. в отношении вышеуказанной квартиры, кроме того. Истцом не представлено доказательств того, что именно занимаемое ответчиком жилое помещение было передано в пользование Крохиной М.М.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Истцом не приведено доказательств того, что ответчик имеет обязательства перед истцом на основании договора или закона.

При указанных обстоятельствах требования истца удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении иска ООО «Инвест-Недвижимость» к Крохиной М.М. о взыскании задолженности за коммунальные услуги отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение одного месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья И.Ю. Вахмистрова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.