Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за коммунальные услуги № 02-0253/2015

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 января 2015 года г. Москва

Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе:

председательствующего судьи Лагуновой О.Ю.,

при секретаре Земница А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-253/15 по иску ООО «ЖК –Эксплуатация» к Прозоровой Е.Н. о взыскании задолженности за коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности за коммунальные услуги, обосновывая свои требования тем, что 18.03.2009 г. между сторонами был заключен договор на оказание услуг по эксплуатации паркинга №188, согласно которого истец оказывает услуги, необходимые для содержания машиноместа, расположенного на территории паркинга по адресу: г. Москва, ул. Челюскинская, д. 13, а ответчик, как собственник машиноместа, обязан своевременно и полностью оплатить расходы на содержание машиноместа и коммунальные услуги. Истец выполняет свои обязательства в полном объеме и надлежащим образом. Ответчик не выполняет обязательства по оплате коммунальных услуг и расходов по содержанию машиноместа за период с января 2011 г. по июль 2014 г., в результате чего образовалась задолженность по состоянию на август 2014 г. в размере с Яралова А.Г., Яраловой Н.М,, Яралова Г.А., Яраловой М.А.руб. На основании изложенного, просит взыскать с ответчика образовавшуюся задолженность, пени в размере с Яралова А.Г., Яраловой Н.М,, Яралова Г.А., Яраловой М.А.руб., расходы на оплату услуг представителя в размере с Яралова А.Г., Яраловой Н.М,, Яралова Г.А., Яраловой М.А.***руб., а также в счет возврата уплаченной государственной пошлины с Яралова А.Г., Яраловой Н.М,, Яралова Г.А., Яраловой М.А. ***руб.

Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме, просил иск удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения исковых требований, о чем представила письменные возражения, согласно которым она полностью оплачивала все квитанции в 2009 г., однако впоследствии истец стал выставлять квитанции с завышенными объемами потребления коммунальных услуг и завышенными тарифами за услуги охраны, управления и технической эксплуатации, в связи с чем она неоднократно обращалась к истцу с просьбой предоставить формулу расчета и порядок определения объема предоставленных услуг, в дальнейшем она регулярно осуществляла оплату коммунальных платежей, самостоятельно рассчитывая их стоимость, исходя из договора , норм ЖК РФ, данных рассчитанных проектной организацией и нормативов потребления коммунальных услуг. Просила в случае принятия решения о взыскании какой-либо задолженности применить последствия пропуска срока исковой давности.

Суд, выслушав представителя истца, ответчика, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу о частичном удовлетворении исковых требований по следующим основаниям

В соответствии с положениями ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Из материалов дела следует, что 18.03.2009 г. между сторонами был заключен договор на оказание услуг по эксплуатации паркинга №188, согласно которого истец оказывает услуги, необходимые для содержания машиноместа, расположенного на территории паркинга по адресу: г. Москва, ул. Челюскинская, д. 13, а ответчик, как собственник машиноместа, обязан своевременно и полностью оплатить расходы на содержание машиноместа и коммунальные услуги.

14.05.2008 г. между ЗАО «Группа Компаний «Жилищный Капитал» и Прозоровой Е.Н. заключен инвестиционный договор №616.

Согласно финансового лицевого счета №711103810 Прозорова Е.Н. является собственником машиноместа по адресу: г. Москва, ул. Челюскинская, д. 13, мм.188 (381).

Согласно представленному в материалы дела протоколу общего собрания собственников машино-мест в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Челюскинская, д. 13, от 23.03.2009 г., собственниками в качестве управляющей организации выбрана ООО «ЖК-Эксплуатация» .

В силу ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания принадлежащего ему помещения, и, если жилое помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

В силу ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает не только у нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но и у других категорий пользователей жилым помещением: арендатора, нанимателя по договору найма, члена жилищного кооператива, собственника.

В соответствии со ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно ГК РФ, ЖК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающие более одной квартиры, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии с п.п. 5.2., 5.3. договора №188 от 18.03.2009 г. , потребитель оплачивает аванс в размере 4-х месячного начисления платы за услуги по эксплуатации паркинга и коммунальные услуги, по тарифам в соответствии с приложением к договору, начиная с 01.03.2009 г. По истечении 4-х месяцев исполнитель выставляет потребителю квитанцию на оплату услуг: ежемесячно до 5 числа текущего месяца в размере стоимости фактически потребленных услуг за истекший месяц.

Из материалов дела следует, что истец выполняет свои обязательства в полном объеме и надлежащим образом, тогда как ответчик, являющийся собственником машиноместа по указанному адресу, свои обязательства не выполняет, в результате чего у него образовалась задолженность за период с января 2011 г. по июль 2014 г. в сумме ***руб., из которых задолженность по оплате коммунальных услуг и расходов по содержанию машиноместа – ***руб., пени – ***руб.

С учетом заявленного стороной ответчика ходатайства о применении срока исковой давности к требованиям о взыскании задолженности за коммунальные услуги, размер задолженности ответчика за период с 14.10.2011 г. по 31.07.2014 г. составляет ***руб., при этом суд учитывает произведенные ответчиком выплаты в общей сумме ***руб., а именно: за декабрь 2013 г. в сумме ***руб., за февраль 2013 г. в сумме ***руб., за сентябрь 2012 г. в сумме ***руб., за декабрь 2011 г. в сумме *** руб.

Таким образом, общая сумма задолженности ответчика перед истцом составляет ***руб., которая подлежит взысканию за перид с 14.10.2011 г. по 31.07.2014 г., в связи с чем исковые требования в этой части подлежат удовлетворению частично.

Согласно п.6.1. договора в случае просрочки потребителем оплаты услуг по договору исполнитель вправе требовать уплаты пени за просроченные дни в размере одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Учитывая, что до настоящего времени задолженность за коммунальные услуги ответчиком не погашена, с последнего в пользу истца также подлежат взысканию пени в соответствии со ст. 155 ЖК РФ, размер которых составляет ***руб., расчет судом проверен и, по мнению суда, считается верным.

Согласно положениям ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Поскольку подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд приходит к выводу о достаточных основаниях для ее снижения до 1000 руб., в связи с чем исковые требования в этой части подлежат удовлетворению частично.

В силу ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В связи с чем суд находит требования в этой части подлежащими удовлетворению, находя возможным взыскать в счет расходов на оплату услуг представителя ***., что является разумным с учетом конкретных обстоятельств дела.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу расходы, пропорционально удовлетворенным исковым требованиям.

Рассматривая требования о возмещении расходов по оплате госпошлины, суд находит их подлежащими удовлетворению пропорционально удовлетворенной части исковых требований, что составляет ***руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования удовлетворить частично.

Взыскать с Прозоровой Е.Н. в пользу ООО «ЖК –Эксплуатация» в счет задолженности за коммунальные услуги за период с 14.10.2011 г. по 31.07.2014 г. – ***руб., пени– *** руб., в счет расходов на оплату услуг представителя *** руб., в счет возврата уплаченной государственной пошлины ***руб.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Бабушкинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение изготовлено в окончательной форме 27.01.2015 г.

Судья О.Ю. Лагунова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.