Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за коммунальные услуги «отопление», «подогрев воды», пени, судебных расходов № 2-2727/2017 ~ М-1270/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-2727/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 апреля 2017 года Коминтерновский районный суд города Воронежа в составе:

председательствующего судьи Ятленко В.В.,

при секретаре Старченковой В.А.,

с участием представителя истца ПАО «Квадра-Генерирующая компания» в лице филиала ПАО «Квадра»- «Воронежская генерация» Латыша М.Н., действующего на основании доверенности,

ответчика Паладова Ш.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению публичного акционерного общества «Квадра-Генерирующая компания» в лице филиала публичного акционерного общества «Квадра»- «Воронежская генерация» к Поладову Ш.С., Поладовой Ф.Ф., Поладову Э.Ш., Поладову Э.Ш. о взыскании задолженности за коммунальные услуги «отопление», «подогрев воды», пени, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

ПАО «Квадра-Генерирующая компания» в лице филиала ПАО «Квадра»- «Воронежская генерация» обратилось в суд с исковым заявлением к Поладову Ш.С., Поладовой Ф.Ф., Поладову Э.Ш., Поладову Э.Ш., в котором просило взыскать солидарно с ответчиков задолженность за потребление коммунальных услуг «отопление» и «подогрев воды» за период с 01.01.2014 года по 31.08.2016 года в размере 73969 рублей 77 копеек, пени за несвоевременную оплату потребленных коммунальных услуг «отопление» и «подогрев воды» за период с 01.03.2014 года по 16.02.2017 года в размере 32220 рублей 74 копейки, пени за несвоевременную оплату потребленных коммунальных услуг «отопление» и «подогрев воды» за период с 17.02.2017 года по день фактической оплаты долга, исходя из сумы 73969 рублей 77 копеек и 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ 10% годовых, расходы по уплате госпошлины в размере 3323 рубля 81 копейка.

В обоснование требований указано, что ответчики зарегистрированы и проживают в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес> Данный многоквартирный жилой дом находится в управлении ООО «Жилстройсервис», которое является исполнителем коммунальных услуг для жителей дома. 28.12.2015 года между истцом и ООО «Жилстройсервис» был заключен договор (№) на снабжение тепловой энергией в горячей воде, согласно которому, истец имеет право совершать от своего имени любые юридические, фактические и иные действия по взысканию с собственников и нанимателей жилых помещений в любых домах абонента задолженности за отопление и горячее водоснабжение, что приравнивается к заключению агентского договора. Истец оказал ответчикам услуги, определённые договором, однако за период с 01.01.2014 года по 31.08.2016 года они ответчиками не оплачивались, в связи с чем, образовалась взыскиваемая задолженность.

В судебном заседании представитель истца ПАО «Квадра-Генерирующая компания» в лице филиала ПАО «Квадра»- «Воронежская генерация» Латыш М.Н., действующий на основании доверенности, поддержал заявленные исковые требования, просил удовлетворить их в полном объеме.

Ответчик Поладов Ш.С. возражал против удовлетворения исковых требований, пояснил, что задолженность была образована по вине управляющей компании.

Ответчики Поладова Ф.Ф., Поладов Э.Ш., Поладов Э.Ш., в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте проведения судебного разбирательства извещены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили.

Суд, выслушав представителя истца, ответчика, изучив материалы гражданского дела, приходит к следующему.

В силу ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 8 ЖК РФ к жилищным отношениям, связанным с ремонтом, переустройством и перепланировкой жилых помещений, использованием инженерного оборудования, предоставлением коммунальных услуг, внесением платы за коммунальные услуги, применяется соответствующее законодательство с учетом требований, установленных ЖК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Как установлено ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ч. 2. ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

взнос на капитальный ремонт;

плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии с ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что ответчики зарегистрированы и проживают в жилом помещении по адресу: <адрес> что подтверждается справкой ООО «ЖИЛСТРОЙСЕРВИС» от 08.08.2016 года (л.д. 22).

Согласно выписке из домовой книги, в жилом помещении по адресу: <адрес> зарегистрированы: Поладов Ш.С., (ДД.ММ.ГГГГ) года рождения, Поладова Ф.Ф.(ДД.ММ.ГГГГ) года рождения, Поладов Э.Ш., (ДД.ММ.ГГГГ) года рождения, Поладов Э.Ш., (ДД.ММ.ГГГГ) года рождения (л.д, 36).

Согласно ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

ООО «Жилстройсервис» является управляющей организацией многоквартирного дома по адресу: <адрес>

28.12.2015 года между истцом и ООО «Жилстройсервис» был заключен договор (№) на снабжение тепловой энергией в горячей воде, согласно которому истец подает «Абоненту» через присоединенную сеть тепловую энергию в горячей воде для нужд отопления, горячего водоснабжения и горячую воду, в объемах согласно Приложению (№), до границ эксплуатационной ответственности (балансовой принадлежности) теплосети истца на объекты, согласно Приложению (№) к настоящему договору (л.д. 26-33).

Истец производит организацию расчетов с населением, в том числе начисление ежемесячных платежей жителям, формирование и доставку платежных извещений, получение денежных средств от жителей через платежных агентов, работу с банками, а также информационное обслуживание, связанное с использованием настоящего договора согласно Приложению(№) к нему.

Согласно расчёту, представленному истцом, задолженность ответчиков по оплате коммунальных услуг с 01.01.2014 года по 31.08.2016 года составляет 73969 рублей 77 копеек.

Указанный расчёт судом проверен, является арифметически верным.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Истец обосновал свои требования представленными по делу доказательствами, которые ответчиками не опровергнуты. Ответчик представил суду возражения, однако доказательств оплаты задолженности не представил.

На основании изложенного, требования истца о взыскании задолженности за коммунальные услуги «отопление» и «подогрев воды» подлежат удовлетворению в полном объёме.

Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

В силу ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в ч. 14 ст. 155 ЖК РФ размера пеней не допускается.

Согласно расчёту истца размер пени за период с 01.03.2014 года по 16.02.2017 года составляет 32220 рублей 74 копейки. Также истец просит взыскать с ответчиков пени с 17.02.2017 года до фактической оплаты долга исходя из суммы 73969 рублей 77 копеек и 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ 10% годовых.

Установив, что в соответствии с требования ч. 4 ст. 155 ЖК РФ в связи с несвоевременным внесением платы за коммунальные услуги, за весь период задолженности с ответчика подлежит взысканию штрафная санкция, суд полагает взыскать с ответчиков пени в размере 32220 рублей 74 копейки. Также с ответчиков подлежит взысканию пени, начиная с 17.02.2017 года до фактической оплаты долга исходя из суммы 73969 рублей 77 копеек и 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ 10% годовых.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГПК РФ. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

При подаче иска ПАО «Квадра-Генерирующая компания» в лице филиала ПАО «Квадра»-«Воронежская генерация» уплатило государственную пошлину в размере 3323 рубля 81 копейка, что подтверждается платёжным поручением от 19.04.2016 года (№). Названные расходы подлежат взысканию с ответчиков в пользу истца.

            Руководствуясь статьями 194–198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования публичного акционерного общества «Квадра-Генерирующая компания» в лице филиала ПАО «Квадра»- «Воронежская генерация» к Поладову Ш.С. Поладовой Ф.Ф., Поладову Э.Ш., Поладову Э.Ш. о взыскании задолженности за коммунальные услуги «отопление», «подогрев воды», пени, судебных расходов, удовлетворить.

Взыскать солидарно с Поладова Ш.С., Поладовой Ф.Ф., Поладова Э.Ш., Поладова Э.Ш. в пользу публичного акционерного общества «Квадра-Генерирующая компания» в лице филиала ПАО «Квадра»- «Воронежская генерация» задолженность за коммунальные услуги «отопление» и «подогрев воды» за период с 01.11.2014 года по 31.08.2016 года в размере 73969 рублей 77 копеек, пени за несвоевременную оплату потребленных коммунальных услуг «отопление» и «подогрев воды» за период с 01.03.2014 года по 16.02.2017 года в размере 32220 рублей 74 копейки, пени за несвоевременную оплату потребленных коммунальных услуг «отопление» и «подогрев воды» за период с 17.02.2017 года по фактической оплаты долга, исходя из сумы 73969 рублей 77 копеек и 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ 10% годовых, расходы по уплате госпошлины в размере 3323 рубля 81 копейка, а всего 109514 рублей 32 копейки.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме, через суд, вынесший решение.

Судья                        Ятленко В.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.