Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности за холодное водоснабжение, водоотведение № 2-2262/2017 ~ М-1695/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело №

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 сентября 2017 года г. Ростов-на-Дону

Первомайский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Масягиной Т.А.,

при секретаре Кравцовой М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску АО «Ростовводоканал» к Голевой Л.Ю., Полиевой Т.С. о взыскании задолженности за холодное водоснабжение, водоотведение,

УСТАНОВИЛ:

АО «Ростовводоканал» обратилось в суд с иском, ссылаясь на то, что Голева Л.Ю. является основным собственником жилого помещения – <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>. По данному адресу открыт счёт № для начисления платы за оказанные услуги и потребленные ресурсы, на котором числится задолженность. В соответствии с п.3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные члены семьи собственника (нанимателя) жилого помещения, таковой является дочь – Полиева Т.С. имеют равные права и обязанности и несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, в том числе по оплате коммунальных услуг. Ответчики, являясь потребителями коммунальных услуг, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ своевременно и в полном объеме не производили оплату за холодную воду и водоотведение, в результате чего образовалась задолженность в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек. На основании изложенного, истец просил суд взыскать с ответчиком в солидарном порядке задолженность по оплате коммунальных услуг за холодное водоснабжение и водоотведение в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейку.

Представитель истца Кашеварова А.Ю., действующая на основании доверенности, в судебное заседание явилась, заявленные требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить, против вынесения заочного решения не возражала.

Ответчики Голева Л.Ю., Полиева Т.С. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, об уважительных причинах неявки, суду не сообщили и о рассмотрении дела в их отсутствие не просили. Согласно ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. Поскольку представитель истца не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчиков, суд считает возможным рассмотреть дело в порядке ст. 233 ГПК РФ.

Суд, выслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; 2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды; 3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; 4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом; 5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии с ч. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе, что предусмотрено ч. 1 ст. 155 ЖК РФ.

В судебном заседании установлено, что пользователями <адрес>, расположенной по адресу: <адрес> являются Голева Л.Ю., Полиев А.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и Полиева Т.С., которые зарегистрированы и постоянно проживают по указанному адресу.

На имя Голиевой Л.Ю. открыт лицевой счет № по оплате за холодное водоснабжение и водоотведение.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии с ч. 1 и 3 ст. 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации. Изменение формы собственности на жилое помещение, оснований пользования жилым помещением, образования или ликвидации товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива не является основанием изменения размера платы за коммунальные услуги.

В соответствии с п. 15 Постановления Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

Таким образом, анализируя приведенные правовые нормы, следует, что именно на ответчиках лежит обязанность по уплате за потребленные коммунальные услуги.

Согласно расчету задолженности, представленного истцом, у ответчиков за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, что подтверждается журналом начислений и поступлений.

Судом проверен расчет задолженности, сомнений у суда не вызывает, при том, что он сделан специалистом и ответчиками не оспорен.

Доказательств отсутствия задолженности перед истцом, ответчики суду не предоставили.

Согласно требованиям ст. 322 ГК РФ, ч. 3 ст. 31 ЖК РФ, п. 1 ст. 292 ГК РФ при отсутствии доказательств соглашения между собственником жилого помещения и соответчиками относительно вопросов пользования жилым помещением и ответственности по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, ответчики несут солидарную ответственность по возникшей задолженности, в связи с чем, суд приходит к выводу о взыскании с ответчиков в солидарном порядке задолженность за потребленные услуги по водоснабжению и водоотведению в размере задолженности за период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 83327 рублей 10 копеек.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Исходя из разъяснений, изложенных в п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», при предъявлении иска совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие) распределение судебных издержек производится с учетом особенностей материального правоотношения, из которого возник спор, и фактического процессуального поведения каждого из них.

Если лица, не в пользу которых принят судебный акт, являются солидарными должниками или кредиторами, судебные издержки возмещаются указанными лицами в солидарном порядке (ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, ч. 4 ст. 2 КАС РФ, ч. 5 ст. 3 АПК РФ, ст.ст. 323, 1080 ГК РФ).

Поскольку у ответчиков в силу положения ч. 3 ст. 31 ЖК РФ возникает солидарная обязанность по несению расходов, связанных с оплатой услуги по водоснабжению и водоотведению, расходы по оплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчиков в пользу истца в солидарном порядке в размере 2699 рублей 81 копейка.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12, 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования АО «Ростовводоканал» к ФИО1, ФИО2 о взыскании задолженности за холодное водоснабжение, водоотведение удовлетворить.

Взыскать с ФИО1, ФИО2 в солидарном порядке в пользу АО «Ростовводоканал» задолженность за холодное водоснабжение и водоотведение за период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейка.

Ответчик вправе подать в Первомайский районный суд <адрес> заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения в Ростовский областной суд через Первомайский районный суд <адрес>.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.