Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным платежам № 2-1439/2017 ~ М-940/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-1439/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волгоград 06 июня 2017 года

Советский районный суд города Волгограда

В составе председательствующего судьи Коноваловой Ж.А.,

при секретаре ФИО3,

с участием представителя истца ТСЖ «УЮТ -1» - ФИО4, действующего на основании доверенности,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ТСЖ «УЮТ -1» к Кноблер <данные изъяты>, Кноблер <данные изъяты> о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным платежам,

УСТАНОВИЛ:

ТСЖ «УЮТ -1» обратилось в суд с иском к Кноблер <данные изъяты>, Кноблер <данные изъяты> о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным платежам.

В обоснование заявленных требований указало, Кноблер <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения на праве собственности принадлежит квартира, расположенная по адресу: <адрес>. Управление указанным многоквартирным домом осуществляет ТСЖ «УЮТ-1».

Согласно выписки из домовой книги, в период образования задолженности по коммунальным услугам, по адресу: <адрес> также зарегистрирована Кноблер <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Согласно копии лицевого счета, задолженность ответчиков за жилищно-коммунальные услуги составляет <данные изъяты>.

Просит взыскать солидарно с Кноблер <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Кноблер <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в пользу Товарищества собственников жилья «УЮТ-1» задолженность за жилищно-коммунальные услуги в размере <данные изъяты>.

В судебном заседании представитель истца ФИО4 просит удовлетворить исковые требования по доводам, изложенным в иске.

Ответчики Кноблер <данные изъяты>, Кноблер <данные изъяты> в судебном заседании не явились, о дате, времени и месте проведения судебного заседания извещены надлежащим образом и своевременно, о причинах своей неявки суду не сообщили, о рассмотрении дела в их отсутствие не просили, возражений по существу иска не представили.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение состоит из платы за пользование жилым помещением (плата за наем) и платы за содержание и ремонт жилого помещения, включая в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В силу ч. 1, 2 ст. 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Судом установлено, что ответчики Кноблер <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения на праве собственности принадлежит квартира, расположенная по адресу: <адрес>. Управление указанным многоквартирным домом осуществляет ТСЖ «УЮТ-1».

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно выписки из домовой книги, в период образования задолженности по коммунальным услугам, по адресу: <адрес> также зарегистрирована Кноблер <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

В силу ч. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Согласно ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу ч. 2 приведенной статьи обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В судебном заседании установлено, что ответчики не производят оплату за жилищно-коммунальные услуги, в связи с чем, за ними образовалась задолженность по коммунальным платежам составляет <данные изъяты>.

Согласно статье 321 ГК РФ если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.

Статьей 322 ГК РФ, установлено, что солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом.

В соответствии со ст. 323 ГК РФ, при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Ввиду данных обстоятельств, а также то, что задолженность до настоящего времени ответчиками не погашена, и доказательств обратного суду представлено не было, суд полагает необходимым взыскать с ответчиков в солидарном порядке в пользу истца задолженность по коммунальным платежам в размере <данные изъяты>.

Частью 1 ст. 88 ГПК РФ предусмотрено, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

ТСЖ «УЮТ -1» при подаче иска в суд была предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины.

Поскольку исковые требования истца удовлетворены, суд приходит к выводу о взыскании с ответчиков в доход бюджета муниципального образования городской округ город – герой Волгоград государственную пошлину в размере <данные изъяты>, по <данные изъяты> с каждого.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ТСЖ «УЮТ -1» к Кноблер <данные изъяты>, Кноблер <данные изъяты> о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным платежам – удовлетворить.

Взыскать солидарно с Кноблер <данные изъяты>, Кноблер <данные изъяты> в пользу ТСЖ «УЮТ -1» задолженность за жилищно-коммунальные услуги в размере <данные изъяты>.

Взыскать с Кноблер <данные изъяты>, Кноблер <данные изъяты> в доход бюджета муниципального образования городской округ город – герой Волгоград государственную пошлину в размере <данные изъяты>, по <данные изъяты> с каждого.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение одного месяца через Советский районный суд г. Волгограда.

Судья          Ж.А. Коновалова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.