Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по взносам участника ТСЖ и в фонд капитального ремонта № 02-2196/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-2196/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 мая 2016 года г. Москва Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Бондаревой Н.А., при секретаре Матвеевой Л.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску ТСЖ «Усадьба Савеловых» к

Тартарашвили Т.Т. о взыскании задолженности по взносам участника ТСЖ и в фонд капитального ремонта, а также пени за несвоевременную оплату услуг, взыскании судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском к ответчику. В обоснование требований ссылается на то, что согласно Свидетельств о государственной регистрации права ответчик Тартарашвили Т.Т. является собственником квартиры № 4 общей площадью 185,3 кв.м., машиноместа № 1 общей площадью 13,6 кв.м., машиноместа № 2 общей площадью 13,6 кв.м., расположенных по адресу: адрес. В целях управления и обеспечения эксплуатации дома было создано ТСЖ «Усадьба Савеловых». Во исполнение своих обязательств, истцом заключены договоры с ресурсоснабжающими и иными организациями. В соответствии с Федеральным законом от дата № 417-ФЗ и Постановлением Правительства г. Москвы № 833-ПП от дата с дата собственниками помещений многоквартирного дома по адресу: адрес выбран способ формирования фонда капитального ремонта на собственном специальном счете, открытом в ПАО «ЮниКредит Банк», ТСЖ «Усадьба Савеловых». Исходя из рассчитанной совокупной доли собственника ответчику ежеквартально выставлялись счета на уплату взносов за эксплуатацию и содержание домовладения, а также по взносам в Фонд капитального ремонта, однако счета не оплачивались и образовалась задолженность. Ответчику направлялись требование об уплате образовавшейся задолженности, однако задолженность погашена не была. На основании изложенного, просит о взыскании с ответчика задолженность в размере телефон,01 рубль, расходы по уплате государственной пошлины в сумме сумма, а также пени за несвоевременную оплату в размере сумма.

Представитель истца – адвокат фио в судебное заседание явился, исковые требования уточнил, просил о взыскании с ответчика в пользу истца задолженность по взносам участника ТСЖ и в фонд капитального ремонта за период по в размере сумма; расходы по уплате государственной пошлины в сумме сумма; пени за несвоевременную оплату по взносам участника ТСЖ в размере сумма за период с по , и пени за несвоевременную оплату в фонд капитального ремонта в размере сумма, а всего пени в размере сумма; расходы по оплате услуг адвоката в сумме 35000,00 рублей.

Ответчик Тартарашвили Т.Т. в судебное заседание не явился, о дате и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, обеспечил явку в судебное заседание своего представителя.

Представитель ответчика Белова Н.А. в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения исковых требований, по основаниям, изложенным в возражениях, в судебном заседании пояснив, что истцом представлены копии ничем не обоснованных счетов, выставленных Тартарашвили Т.Т. Стороной истца не представлено документов, подтверждающих членство ответчика в ТСЖ «Усадьба Савеловых». Договоры об оказании услуг не являются обоснованным доказательством; истцом в материалы дела не представлены копии решения общего собрания членов ТСЖ по вопросам необходимости и своевременности проведения капитального ремонта, а также накопления средств на данный ремонт. Также авансовые взносы за не предоставленные услуги незаконны, так как имеют признаки незаконного сбора. Считает, что отчеты, якобы подтверждающие понесенные ТСЖ расходы, являются недостаточным доказательством.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав письменные доказательства в материалах дела, находит требования подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что ответчик Тартарашвили Т.Т., зарегистрированный по адресу:...адрес, является собственником квартиры № 4 общей площадью 185,4 кв.м., машиноместа № 1 общей площадью 13,6 кв.м., машиноместа № 2 общей площадью 13,6 кв.м., расположенных по адресу: адрес, что подтверждается копиями Свидетельств о государственной регистрации права Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ, ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с п. 1, 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения

осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Граждане и организации, как это следует из положений ст. 153 ЖК РФ, обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за иное помещение и коммунальные услуги возникает у собственника с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги (ст.154 ЖК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В силу ст. 156 ч. 8 ЖК РФ размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья в соответствии с уставом товарищества собственников жилья.

Пунктами 2 и 3 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ предусмотрено, что товарищество собственников жилья вправе определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели; устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно- строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, а также размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников, не являющихся членами указанных организаций, определяются органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения соответствующей платы за содержание и ремонт помещения в многоквартирном доме.

В силу ч. 8 ст. 156 ЖК РФ размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива.

В силу ст. 144 ЖК РФ органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ст. 147 ЖК РФ руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется правлением товарищества. Правление товарищества собственников жилья вправе принимать решения по всем вопросам деятельности товарищества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья.

В силу ст. 145 ЖК РФ общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества, установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества относится к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья.

Как усматривается из представленных в материалы дела документов, протоколов общего годового собрания членов Товарищества собственников жилья «Усадьба Савеловых» от 2014, дата, были утверждены размеры обязательных взносов связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества.

Ответчик не надлежащим образом выполнял свои обязанности и не оплачивал предоставленные жилищно-коммунальные и другие услуги по содержанию и эксплуатации, принадлежащего ему недвижимого имущества.

Как следует из расчета платежей и представленных квитанций, с учетом произведенных платежей, исходя из рассчитанной совокупности доли собственника ответчику ежеквартально выставлялись счета на уплату взносов за эксплуатацию и содержание домовладения, а также по взносам в Фонд капитального ремонта, однако, счета не оплачивались, в связи с чем, за ответчиком Тартарашвили Т.Т., числится задолженность по взносам участника ТСЖ и в фонд капитального ремонта за период по в размере сумма.

Доводы представителя ответчика сводятся к тому, что они не согласны с выставляемыми ТСЖ счетами, считают, что услуги, такие как охрана, капитальный ремонт, не оказаны. Также, указывает о том, что истцом не представлено доказательств того, что ответчик является членом ТСЖ.

Вместе с тем, истцом в материалы дела представлены Протоколы общего годового собрания, проведенного в очно-заочной форме от дата, протокол Общего повторного собрания собственников помещений, проведенного в заочной форме от дата, Счета, Договоры на оказание услуг по охране объекта от дата, от дата, Договор...на оказание услуг по эксплуатации, техническому обслуживанию и содержанию домовладения от дата, Дополнительное соглашение № 2 от дата к Договору..., Смета стоимости услуг по эксплуатации, Смета стоимости услуг по эксплуатации, техническому обслуживанию и содержанию домовладения. В том числе, истцом представлено заявление Тартарашвили Т.Т.

о принятии его в члены ТСЖ «Усадьба Савеловых».

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Доказательств отсутствия задолженности, или иного расчета, опровергающего доводы истца, ответчиком не представлено.

Истцом направлялись уведомления ответчику о погашении образовавшейся задолженности. Добровольно долг ответчик не погашает. Истцом в материалы дела представлен расчет задолженности, не доверять которому, у суда оснований нет. Доказательств отсутствия задолженности, ответчиком не представлено.

Согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники)(за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Согласно расчета задолженности и пени за ЖКУ и обслуживание, пени за несвоевременную оплату по взносам участника ТСЖ составляют сумму в размере сумма за период с по , и пени за несвоевременную оплату в фонд капитального ремонта составляют сумму в размере сумма, а всего пени в размере сумма.

Ответчиком не представлено доказательств того, что задолженность за коммунальные услуги, услуги по содержанию и обслуживанию недвижимого имущества у него отсутствует, или составляют иную сумму.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу, что требования истца подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 98 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию в пользу истца государственная пошлина в размере сумма.

В соответствии с ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Истец просит о взыскании судебных расходов, связанных с оплатой юридических услуг в размере 35000,00 рублей.

В подтверждение, истцом в материалы дела представлена квитанция об оплате услуг по Договору на оказание юридической помощи от дата на сумму 35000,00 рублей, однако, сам Договор в материалы дела не представлен, в связи с чем, у суда не имеется возможности установить, в рамках какого конкретного дела истцом была произведена оплата за оказанные юридические услуги.

Таким образом, суд считает требования истца в данной части не подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.210, 310 ГК РФ, ст.ст.30, 36, 153-158 ЖК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ТСЖ «Усадьба Савеловых» к фио о взыскании задолженности по взносам участника ТСЖ и в фонд капитального ремонта, а также пени за несвоевременную оплату услуг, взыскании судебных расходов, удовлетворить частично.

Взыскать с Тартарашвили Т.Т. в пользу ТСЖ «Усадьба Савеловых» задолженность по взносам участника ТСЖ и в фонд капитального ремонта за период по в размере сумма, пени в сумме сумма за период с 2 квартала дата по , и пени за несвоевременную оплату в фонд капитального ремонта в сумме сумма, а всего пени в размере сумма, расходы по оплате госпошлины в сумме сумма.

В удовлетворении остальной части исковых требований в части взыскания судебных расходов, связанных с оплатой услуг представителя – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Чертановский районный суд города Москвы в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.