Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги № 2-2113/2017 ~ М-1463/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Мотивированное решение изготовлено 02 мая 2017 года

27 апреля 2017 года Октябрьский районный суд города Екатеринбурга в составе: председательствующего судьи Дряхловой Ю.А.,

при секретаре ФИО4,

с участием представителя истца ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к ФИО3 о взыскании задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратился в Октябрьский районный суд <адрес> с иском к ФИО3 о взыскании задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В обоснование иска указал, что ответчик проживает по адресу: <адрес>. В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ техническую эксплуатацию и коммунальное обслуживание указанного жилого помещения осуществляло ООО «УК «Темп». Общество надлежащим образом исполнило свои обязательства по предоставлению жилищно-коммунальных услуг в необходимом объеме, а ответчик ФИО3 приняла исполненное обязательство, не производя в полном объеме в течение длительного времени оплату за жилье и коммунальные услуги. Учитывая изложенное, у ответчика образовалась задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги в сумме ******.

ДД.ММ.ГГГГ конкурсным управляющим ООО «УК «Темп» организованы открытые торги, победителем которых признан ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ между ООО «УК «Темп» и ФИО2 заключен договор купли-продажи № ******, фактически являющийся договором цессии, в соответствии с которым цедент ООО «УК «Темп» передает, а цессионарий ФИО2 принимает права требования к должникам (дебиторская задолженность) населения по коммунальным платежам.

Согласно представленному истцом расчету пени за просрочку исполнения обязательства за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составили ******. Кроме того, истцом заявлено требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме ******.

В судебном заседании представитель истца ФИО5 заявленные требования поддержал, просил иск удовлетворить.

Ответчик ФИО3 в судебное заседание не явилась, представителя не направила, о месте и времени рассмотрения дела извещалась судом повесткой, направленной заказным письмом, которая возвращена в суд с отметкой об истечении срока хранения. При указанных обстоятельствах суд считает отказ ответчика от получения судебного извещения в отделении связи надлежащим уведомлением о месте и времени рассмотрения дела и полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного судопроизводства по имеющимся в деле доказательствам.

Суд, заслушав стороны и исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, п. 20 Постановления Правительства от 30 июля 2004 года «О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг» плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В силу ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.

Согласно ч. 3 ст. 31, ч. 2 ст. 69 Жилищного кодекса РФ дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением.

Согласно справке Центра по приему и оформлению документов на регистрацию граждан по месту жительства и месту пребывания <адрес> № ****** от ДД.ММ.ГГГГ, в квартире, расположенной по адресу: <адрес> зарегистрированы ФИО3 и несовершеннолетняя ФИО6, являющаяся дочерью ФИО3

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Из положений статьи 80 Семейного кодекса РФ об обязанностях родителей по содержанию несовершеннолетних детей во взаимосвязи с нормой части 3 статьи 31 Жилищного кодекса РФ следует, что за несовершеннолетних детей обязанность по оплате содержания жилого помещения, в котором они проживают, и коммунальных услуг несут их родители.

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ техническую эксплуатацию и коммунальное обслуживание указанного жилого помещения осуществляло ООО «УК «Темп».

Общество надлежащим образом исполнило свои обязательства по предоставлению жилищно-коммунальных услуг в необходимом объеме, а ответчик ФИО3 приняла исполненное обязательство, не производя в полном объеме в течение длительного времени оплату за жилье и коммунальные услуги. Учитывая изложенное, у ответчика образовалась задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги в сумме 44 315 рублей 23 копейки.

ДД.ММ.ГГГГ конкурсным управляющим ООО «УК «Темп» организованы открытые торги, победителем которых признан ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ между ООО «УК «Темп» и ФИО2 заключен договор купли-продажи № ******, фактически являющийся договором цессии, в соответствии с которым цедент ООО «УК «Темп» передает, а цессионарий ФИО2 принимает права требования к должникам (дебиторская задолженность) населения по коммунальным платежам.

При определении размера подлежащей взысканию с ответчика просроченной суммы задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, суд полагает возможным исходить из расчета, произведенного согласно выписке из лицевого счета, представленного истцом, которая у суда сомнений не вызывает и ответчиком не оспорена.

На основании изложенного, учитывая отсутствие возражений ответчика по существу иска, в том числе, против размера исковых требований и их расчета, суд приходит к выводу, что исковые требования о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме ****** подлежат удовлетворению.

В соответствии с п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Согласно произведенных расчетов начисленные пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составили ******. Кроме того, истцом заявлено требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме ******.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы. На основании ч. 1 ст. 88 Гражданского процессуального кодекса РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Суд полагает, что с учетом требований разумности и справедливости, объема проделанной работы, заявленная истцом сумма расходов по оплате услуг представителя ******, является обоснованной и взыскивает указанную сумму с ответчика в полном объеме.

В соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. При подаче искового заявления истцом уплачена госпошлина в сумме ******, которая в соответствии с ч. 1 ст. 101, ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, подлежит взысканию с ответчика пропорционально удовлетворенным требованиям. Поскольку требования истца удовлетворены в полном объеме, госпошлина взыскивается с ответчика в полном объеме.

Руководствуясь, ст. ст. 194-198, 233-235 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление ФИО2 к ФИО3 о взыскании задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги - удовлетворить.

Взыскать с ФИО3 в пользу ФИО2 задолженность по оплате коммунальных услуг в сумме ******, пени в сумме ******, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме ******, судебные расходы в сумме ******.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Свердловский областной суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Дряхлова Ю.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.