Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги № 2-1599/2017 ~ М-1129/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Гражданское дело № 2-1599/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(заочное)

22 мая 2017 г.                                                                              г. Красноярск

                                                                                                       ул. Академика Вавилова, 43б

Кировский районный суд г. Красноярска в составе председательствующего судьи Измаденова А.И. при секретаре Пасынковой А.О. с участием:

представителя истца Общества с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания «Жилищный фонд» – Данилюк Е.Н. (доверенность                                    от 25.07.2016 г. № 515),

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску                     Общества с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания «Жилищный фонд» к Жердевой ФИО10, Жердеву ФИО11, Жердевой ФИО12, Сорокиной ФИО13 о взыскании задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания «Жилищный фонд» (далее «ООО «ГУК «Жилфонд») обратилось в суд                                          к Жердевой Ю.Ю., Жердеву К.Ю., Жердевой Н.Р., Сорокиной В.Ю. с требованием о взыскании задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В иске указано, что Жердева Ю.Ю. является собственником квартиры <адрес> в г. Красноярске. Наряду с ней на регистрационном учёте в качестве членов семьи собственника состоят ответчики Жердев К.Ю., Жердева Н.Р., Сорокина В.Ю., а так же несовершеннолетняя дочь истца Жердева С.И. (18.10.2008 года рождения). Ответчики не исполняют свои обязательства по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи с чем, за период с мая 2016 г.                          по март 2017 г. образовалась задолженность в размере 50 249.57 рублей, на сумму которой начислены пени в размере 2 914.91 рублей. Учитывая данные обстоятельства, ООО «ГУК «Жилфонд» просит суд взыскать в свою пользу в солидарном порядке с ответчиков 50 249.57 рублей в счёт задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, 2 914.91 рублей в счёт пени, 1 794.93 рублей в счёт расходов на оплату государственной пошлины.

В судебном заседании представитель ООО ГУК «Жилфонд» - Данилюк Е.Н. требование поддержала, сослалась на доводы, изложенные в иске, дала согласие на вынесение заочного решения.

Ответчики Жердева Ю.Ю., Жердев К.Ю., Жердева Н.Р., Сорокина В.Ю. в судебном заседании не присутствовали, судебные извещения возвращены в суд с почтовой отметкой «истёк срок хранения» (л.д. 29-36).

Решая вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие ответчиков, суд исходит из следующего.

Ответчики извещались о времени и месте судебного разбирательства заказными письмами на адрес регистрации по месту жительства, то есть на ул. Академика Павлова, 46-28 в г. Красноярске, согласно выписке из домовой книги (л.д. 8).

Однако, почтовые конверты возвращены с отметкой «истёк срок хранения»                        (л.д. 29-36).

Нарушений Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «судебное», утверждённых Приказом ФГУП «П» от 05.12.2014 г.              № 423-п, судом не установлено. Почтальон дважды выходил на адрес, предпринимая попытки вручить извещения (л.д. 30, 32, 34, 36).

В силу ч. 1 ст. 165.1 ГК РФ извещения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

По смыслу п. 1 ст. 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам. Положения ст. 165.1 ГК РФ подлежат применению к судебным извещениям и вызовам (п. 63, п. 68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г. N 25).

Поскольку судом, равно как и почтовой службой были предприняты все необходимые меры по извещению ответчиков, суд приходит к выводу, что извещение не получено последними по обстоятельствам, зависящим от них.

В связи с изложенным, на основании п. 1 ст. 165.1 ГПК РФ извещения следует признать доставленными, а ответчиков извещёнными надлежащим образом.

ФИО14 является малолетней. Её интересы в силу ч. 5 ст. 37 ГПК РФ представляет её мать – ответчик Жердева Ю.Ю., а потому она ФИО15) не извещалась о времени и месте судебного разбирательства.

Поскольку ответчики уведомлены надлежащим образом, о рассмотрении дела в своё отсутствие не просили, причины их неявки суду не известны, судом с учётом мнения представителя истца принято решение о рассмотрении дела в отсутствие неявившихся лиц в порядке заочного производства.

Оценив доводы, изложенные в исковом заявлении, исследовав приложенные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Как указано в ч. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Исходя из ст. ст. 154-155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем и включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

В силу ч. 7 ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

           В судебном заседании было установлено, что истец является управляющей организацией, которая осуществляет управление многоквартирным домом № <адрес> г. Красноярска (л.д. 18-24).

В названном доме ответчику Жердевой Ю.Ю. принадлежит на праве собственности квартира <адрес> (л.д. 8).

Кроме истца, в указанном жилом помещении в качестве членов семьи собственника зарегистрированы ответчики Жердева С.И. (дочь собственника),                 Жердев К.Ю. (брат собственника), Жердева Н.Р. (мать собственника), Сорокина В.Ю. (сестра собственника) (л.д. 8).

Поскольку названные лица являются членами семьи собственника, они в силу                ч. 3 ст. 31 ЖК РФ несут солидарную ответственность наряду с собственником по обязательствам вытекающим из пользования квартирой, в том числе обязанность своевременно и в полном объёме вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Вместе с тем, ответчики плату за жилое помещение и коммунальные услуги не вносят, в связи с чем за период с мая 2016 г. по март 2017 г. образовалась задолженность в размере 50 249.57 рублей. Размер задолженности подтверждён выпиской из лицевого счёта, детализацией начислений и расчётом, который судом проверен и принят во внимание в качестве достоверного (л.д. 9-13, 37-40).

Принимая во внимание, что названная задолженность ответчиками не погашена, суд находит требование истца о взыскании долга по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги обоснованным в силу ч. 1 ст. 153 ЖК РФ,                            п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, ч. 3 ст. 31 ЖК РФ.

Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Ответчики плату за жилое помещение и коммунальные услуги своевременно не вносили, а потому истец начислил на сумму задолженности (50 249.57 рублей) пени в соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ в размере 2 914.91 рублей (л.д. 9). Расчёт пени судом проверен, принят во внимание в качестве достоверного.

Учитывая, что ответчики допустили просрочку исполнения обязательств по внесению платы требование управляющей компании о взыскании пени следует признать обоснованным в силу ч. 14 ст. 155 ЖК РФ.

Таким образом, с ответчиков в пользу истца следует взыскать задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги в размере                          50 249.57 рублей, а так же пени за просрочку внесения платежей                                                        в размере 2 914.91 рублей.

Названные суммы в силу ч. 3 ст. 31 ЖК РФ следует взыскать с ответчиков в солидарном порядке.

Поскольку Жердева С.И. (18.10.2008 г.) является малолетней, ответственность по её обязательствам как члена семьи собственника в силу ст. 61 СК РФ несёт её мать Жердева Ю.Ю., а потому в этой части задолженность подлежит взысканию с последней наряду с другими ответчиками в солидарном порядке.

Расходы истца на оплату государственной пошлины в размере 1 794.93 рублей подлежат взысканию с ответчиков в долевом порядке – по 448.73 рублей с каждого на основании ст. 98 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

          исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания «Жилищный фонд» удовлетворить.

          Взыскать в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания «Жилищный фонд» в солидарном порядке с Жердевой ФИО16, Жердева ФИО17, Жердевой ФИО18, Сорокиной ФИО19 50 249.57 рублей в счёт задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги за период с мая 2016 г. по март 2017 г.,                      2 914.91 рублей в счёт пени за несвоевременное внесение платы, а всего взыскать 53 164.48 рублей.

    Взыскать в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания «Жилищный фонд» в долевом порядке с Жердевой ФИО20, Жердева ФИО21, Жердевой ФИО22, Сорокиной ФИО23 1 794.93 рублей в счёт расходов на оплату государственной пошлины по 448.73 рублей с каждого.

Разъяснить ответчикам, что они вправе подать в Кировский районный суд                         г. Красноярска заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения копии решения.

Разъяснить сторонам, что заочное решение может быть обжаловано                                   в апелляционном порядке в судебную коллегию по граждански делам Красноярского краевого суда в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Апелляционная жалоба подаётся через Кировский районный суд г. Красноярска.

Судья                                                     Измаденов А.И.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.