Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги № 2-1423/2017 ~ М-1188/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ Самарский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Саломатина А.А.,

при секретаре Макшаковой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» к Матвеичеву АИ, Матвеичевой ЛВ, Матвеичевой ЛА, Матвеичеву ЯА о взыскании задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с вышеназванным иском к ответчикам, в обоснование заявленных требований указав, что на балансе истца находится жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>. В отношениях с ответчиками по предоставлению коммунальных услуг истец является исполнителем, т.е. юридическим лицом, приобретшим коммунальные ресурсы у производящих их организаций и отвечающим за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги.

За период с 01.09.2014г. по 31.03.2017г. у ответчика имеется задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в размере 223 053,06 рублей. Пени за несвоевременное выполнение обязанностей по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги составляют 74 841,97 рублей.

На основании изложенного истец просит суд взыскать в его пользу солидарно с ответчиков задолженность по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, за период 01.09.2014г. по 31.03.2017г. в размере 223 053,06 рублей, пени за несвоевременное выполнение обязанностей по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги в размере 74 841,97 рублей, расходы но оплате государственной пошлины в размере 6 178,96 рублей.

Представитель истца Губин К.М., действующий на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержал, просил суд их удовлетворить по изложенным в иске основаниям.

Ответчики Матвеичев А.И., Матвеичева Л.В., Матвеичева Л.А., Матвеичев Я.А. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещались по адресам их регистрации, доказательств уважительности причин неявки суду не предоставили, в связи с чем, судом в порядке ст. 233 ГПК РФ, с согласия представителя истца, определено рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя истца, суд полагает исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» является правообладателем жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, который принадлежит ему на праве оперативного управления, что подтверждается выпиской из реестра федерального имущества № от 26.10.2015г. (л.д. 41-43).

Согласно справки с места жительства от 04.05.2017г., выданной ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет», в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, зарегистрированы и проживают: Матвеичев А.И., его жена Матвеичева Л.В., дочь Матвеичева Л.А., сын Матвеичев Я.А. (л.д. 22).

В отношениях с ответчиками по предоставлению коммунальных услуг ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» является исполнителем, т.е. юридическим лицом, приобретшим коммунальные ресурсы у производящих их организаций и отвечающим за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги.

В силу положений ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором, а по правилам ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Статья 249 ГК РФ предусматривает, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Положениям ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирными домом (ст. 155 ЖК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные ч. 4 ст. 154 ЖК РФ, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном федеральным законом. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области установления тарифов, предусмотренных настоящей частью, в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Судом установлено, что с 01.09.2014г. ответчики не выполняют обязанности по уплате коммунальных платежей, в связи с чем, по состоянию на дату рассмотрения спора у них образовалась задолженность в размере 223 053,06 рублей, что подтверждается расчетом задолженности по оплате за содержание жилья и коммунальные услуги (л.д. 10).

В силу изложенных выше обстоятельств и норм закона, ответчики обязаны регулярно вносить плату за коммунальные услуги. Согласно представленным расчетам ответчики не оплачивали коммунальные услуги и платежи за жилое помещение. В нарушение ст. 309 ГК РФ ответчики надлежащим образом в добровольном порядке не исполняют обязательства по своевременной оплате за коммунальные услуги и жилое помещение, в связи с чем у ответчиков образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг.

С учетом установленных по делу обстоятельств, суд полагает исковые требования в данной части подлежащими удовлетворению в размере 223 053,06 рублей.

В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Судом установлено, что у ответчиков образовалась сумма задолженности по оплате коммунальных платежей.

Согласно расчету истца ответчику начислены пени в размере 74 841,97 рублей. Данный расчет судом проверен и признан правильным.

Между тем, с учетом характера нарушенного обязательства, срока неисполнения обязательства, размер требуемой суммы несоразмерен последствиям нарушения обязательств, в связи с чем на основании ст. 333 ГК РФ суд снижает сумму подлежащих взысканию суммы пени за просрочку платежей до 5 000 рублей.

Оснований для освобождения ответчика от гражданско-правовой ответственности судом не установлено.

Одновременно при вынесении решения по делу в порядке ст. 98 ГПК РФ следует взыскать с ответчиков понесенные истцом по делу судебные расходы – расходы по уплате государственной пошлины в размере 6 178,96 рублей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» к Матвеичеву АИ, Матвеичевой ЛВ, Матвеичевой ЛА, Матвеичеву ЯА о взыскании задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги удовлетворить частично.

Взыскать солидарно с Матвеичева АИ, Матвеичевой ЛВ, Матвеичевой ЛА, Матвеичева ЯА в пользу ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 223 053,06 рублей, пени за несвоевременное выполнение обязанностей по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги в размере 5 000 рублей, а всего 228 053,06 рублей.

Взыскать пропорционально в равных долях с Матвеичева АИ, Матвеичевой ЛВ, Матвеичевой ЛА, Матвеичева ЯА в пользу ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» расходы по оплате государственной пошлины в размере 6 178,96 рублей.

В удовлетворении остальной части заявленных требований отказать.

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.