Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги № 2-1241/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга в составе

Председательствующего судьи Федоришкиной Е.В.

При секретаре Садиковой В.В.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ООО «Монтаж Оборудование Плюс» к Рыжовой Н.В. о взыскании задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Истец предъявил иск к ответчику в Тосненский городской суд Ленинградской области и просит суд взыскать задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги за период с «***» года по «***» года в размере 61.555 рублей 94 копеек и пени в размере 1 рубля, начисленные по адресу: «АДРЕС», расходы по уплате государственной пошлины в размере 2.046 рублей 71 копейки (л.д.5).

В обоснование исковых требований истец указывает о Соглашении о порядке пользования помещением от 06 декабря 2013 года, по которому ответчица получила квартиру в пользование, на основании которого заключила 06 декабря 2013 года индивидуальный договор на управление общим имуществом и предоставление коммунальных услуг.

Определением Тосненского городского суда Ленинградской области от 22 августа 2016 года дело передано по месту жительства ответчика для рассмотрения в порядке подсудности настоящим судом.

«***» года ответчица умерла (л.д.89). Согласно сведениям из наследственного дела №«***» года правопреемником умершей стала Рыжова Н.В. (л.д.106-120).

Определением Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 29 августа 2017 года произведено правопреемство ответчицы с Ненашевой Т.Ф. на Рыжову Н.В.

В порядке ст. 39 ГПК РФ истец уточнил исковые требования и в окончательной их редакции просит суд взыскать с правопреемника умершей ответчицы Ненашевой Т.Ф. Рыжовой Н.В. задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги по адресу: «АДРЕС» за период с «***» года по «***» года, с «***» года по «***» года, с «***» года по «***» года в размере 93.733 рублей 90 копеек и пени за период с «***» года по «***» года в размере 37.067 рублей 85 копеек, расходы на представителя в размере 7.500 рублей 00 копеек (л.д.41).

Представитель истца ООО «Монтаж оборудование плюс» Погосян Э.Г., действующая по доверенности от 03.05.2017 года, в судебное заседание явилась, заявленные требования поддержала.

Ответчица Рыжова Н.В. в судебное заседание не явилась, о месте и времени слушания дела извещена, ранее исковые требования не признала.

Принимая во внимание извещение лиц, участвующих в деле, о месте и времени слушания дела, учитывая, что ходатайств об отложении слушания дела в суд первой инстанции не поступало, доказательств уважительности причин неявки суду не представлено, суд считает возможным в порядке ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть дело при объявленной явке.

Суд рассмотрел дело при объявленной явке.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения истца, суд приходит к следующему.

До заключения договора управления многоквартирным домом между лицом, указанным в пункте 6 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации: лица, принявшее от застройщика (лицо, обеспечивающее строительство многоквартирного дома) после выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи, - и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией, с которой застройщиком должен быть заключен договор управления многоквартирным домом не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома (п.14 ст. 161 ЖК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 432 ГК РФ сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности.

Данная норма введена в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ и применяется к правоотношениям, возникшим после 1 июня 2015 г.

Поскольку договор заключен до 1 июня 2015 г., исполнение по нему состоялось ранее указанной даты, то договорные правоотношения возникли в момент заключения договора и в указанном случае будет применяться п. 3 ст. 432 ГК РФ.

Если договор заключен до введения в действие Закона N 42-ФЗ, то стороны должны руководствоваться условиями договора. Однако следует иметь в виду, что до вступления в силу Закона N 42-ФЗ должник, принявший исполнение, имел право требовать признания договора незаключенным; по договорам, заключенным до 1 июня 2015 г., должник не имеет права требовать признания договора незаключенным.

На основании норм права пункта 14 статьи 161 ЖК РФ, пункта 6 части 2 статьи 153 ЖК РФ, пункта 3 статьи 432 ГК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

В соответствии с пунктами 10, 13-14 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 года № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» потребителю должна быть предоставлена информация по услугам, перечисленным в квитанциях за спорный период.

Учитывая, что договор с собственником жилого помещения в многоквартирном доме подписан сторонами, суд исходит из того, что между сторонами сложились отношения по предоставлению ООО «Монтаж Оборудование Плюс» услуг и оплатой этих услуг ответчиком.

То есть образовавшаяся задолженность не погашена. В связи с чем, истец обоснованно предъявил иск в суд.

Судом проверен и принят расчет, представленный истцом (л.д.132-141).

Ответчица не представила доказательства, подтверждающие отсутствие задолженности за спорный период.

Таким образом, сумма задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги по адресу: «АДРЕС» подлежит взысканию в полном объеме.

Поскольку ответчик не производил гашение пени за спорный период, взыскиваемая истцом сумма в размере 37.067 рублей 85 копеек в счет гашения пени подлежит удовлетворению (л.д.130-131).

Истец уплату государственной пошлины при обращении в суд с исковым заявлением произвел в размере 2.046 рублей 71 копейки за подачу искового заявления (л.д.5), расходы истца на представителя в размере 7.500 рублей 00 копеек (л.д.41) подтверждены, в связи с чем, в порядке статей 98, 101 ГПК РФ надлежит взыскать с ответчика уплаченную государственную пошлину из расчета удовлетворенной суммы и расходы истца на представителя, признанной судом разумной суммой с учетом сложности дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30, 39, 153, 155 ЖК РФ, ст.ст. 39, 98, 100, 101, 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ООО «Монтаж Оборудование Плюс» удовлетворить.

Взыскать с Рыжовой Н.В. в пользу ООО «Монтаж Оборудование Плюс» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги по адресу: «АДРЕС» в размере 93.733 рублей 90 копеек и пени в размере 37.067 рублей 85 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере 2.046 рублей 71 копейки, расходы на представителя в размере 7.500 рублей 00 копеек, а всего 140.348 (сто сорок тысяч триста сорок восемь) рублей 46 копеек.

Решение может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Санкт-Петербургский городской суд через Колпинский районный суд Санкт-Петербурга в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

решение изготовлено в окончательной форме 08.09.2017 года

Судья: Федоришкина Е.В.

РАЗМЕСТИТЬ НА САЙТЕ СУДА

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.