Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги № 02-1854/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-1854/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 мая 2016 года г. Москва Преображенский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Гимадутдиновой Л.Р., при секретаре Орловой К.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1854/16 по иску

Акционерного общества «Коммунальный менеджмент» к Фатеевой Е.Н. и Фатееву М.П. о взыскании задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, неустойки, расходов по оплате государственной пошлины,

УСТАНОВИЛ:

Истец АО «Коммунальный менеджмент» обратилось в суд с иском к ответчику Фатеевой Е.Н. о взыскании задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги в размере ***, пени за просрочку внесения платежей в размере *** и расходов по оплате государственной пошлины в размере ***, ссылаясь на то, что ответчик проживает в двухкомнатной квартире, расположенной по адресу: ***, являясь собственником указанного жилого помещения. Ответчик не выполняет свои обязанности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в связи с чем по состоянию на 01 мая 2015 года образовалась задолженность в размере ***, которую истец просит взыскать с ответчика.

В ходе рассмотрения дела Фатеев М.П. был привлечен в качестве соответчика.

Представитель истца АО «Коммунальный менеджмент» В.Е.В. в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, ранее представила письменное ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие стороны истца в случае неявки представителя истца в судебное заседание.

Ответчики Фатеева Е.Н., Фатеев М.П. в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом, однако, судебные повестки, направленные по адресу регистрации ответчиков по месту жительства, возвращены в адрес суда за истечением срока хранения.

В соответствии с п. 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», гражданин несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.

С учетом изложенного, а также права истца на рассмотрение заявленного требования в установленный законом и разумный срок, суд считает возможным рассмотреть

дело в отсутствие сторон в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Исследовав материалы дела, и оценив собранные по делу доказательства в

их совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается В силу ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

В силу ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 настоящего Кодекса.

В силу ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги.

Согласно статье 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Судом установлено, что ответчики Фатеева Е.Н. и Фатеев М.П. на основании договора краткосрочного найма жилого помещения с последующим оформлением договора мены (договора передачи) являются собственниками двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: ***, и постоянно зарегистрированы по вышеуказанному адресу (л.д. 44-46, 51-52). На основании результатов открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, проведенного Управой района Гольяново города Москвы, между ЗАО «Коммунальный менеджмент» (согласно редакции устава от 02 февраля 2015 года – АО «Коммунальный менеджмент» (л.д. 53-94)) и Государственным казенным учреждением города Москвы «Инженерная служба района Гольяново» 19 апреля 2012 года заключен договор управления многоквартирным домом (л.д. 17-43). Предметом указанного договора является обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, расположенном по адресу: ***, а также предоставление коммунальных и иных услуг собственнику, а также членам семьи собственника, нанимателям и членам его семьи, поднанимателям, арендаторам, субарендаторам и иным лицам, пользующимся помещениями на законных основаниях. Раздел 4 договора определяет размер платы за коммунальные услуги, содержание и ремонт многоквартирного дома, а также сроки ее внесения, не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным на основании платежных документов, представленных не позднее 3-го числа месяца.

Из искового заявления усматривается, что ответчики свои обязанности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги не исполняли надлежащим образом, в связи с чем, у них образовалась задолженность.

Согласно представленному истцом расчету и справке динамики роста задолженности размер задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с июля 2012 года по март 2015 года по состоянию на 01 мая 2015 года составляет ***, пеня за просрочку внесения платежей за указанный период составляет *** (л.д. 4-5, 16).

Суд не находит оснований не доверять расчету задолженности, представленному истцом, и считает возможным положить его в основу решения.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что исковые требования о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг подлежат удовлетворению в полном объеме.

В силу ст. 98 ГПК РФ с ответчиков в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина, уплаченная истцом при подаче искового заявления.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать солидарно с Фатеевой Е.Н. и Фатеева М.П. в пользу Акционерного общества «Коммунальный менеджмент» задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги в размере ***, пени в размере ***, расходы по оплате государственной пошлины в размере ***, а всего ***.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Преображенский районный суд города Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Л.Р. Гимадутдинова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.