Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по внесению платы за содержание и ремонт помещений и платы за коммунальные услуги № 02-5995/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-5995/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 сентября 2016 года город Москва Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Зотовой Е.Г., при секретаре судебного заседания Сотниковой О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-5995/16 по

иску ООО «УН ДЕЛЬТА» к Перминовой Е.А., Перминовой К.А. о взыскании задолженности по внесению платы за содержание и ремонт помещений и платы за коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

ООО «УН ДЕЛЬТА» обратился в Одинцовский городской суд Московской области с иском к ответчику Перминовой Е.А. о взыскании задолженности по внесению платы за содержание и ремонт помещений и платы за коммунальные услуги, ссылаясь на то, что ответчик является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: Московская область, *Истец осуществляет управление указанным многоквартирным домом. Ответчик ненадлежащим образом выполняет обязанности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в связи с чем образовалась задолженность в размере *копеек, которую истец просит взыскать с ответчика, также просит взыскать с нее расходы по оплате государственной пошлины в размере *копеек.

Определением Одинцовского городского суда Московской области от 15.06.2016 года в качестве соответчика к участию в деле привлечена Перминова К.А., данное гражданское

дело передано по подсудности в

Бабушкинский районный суд г. Москвы.

Представитель истца ООО «УН ДЕЛЬТА» по доверенности*. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просил их удовлетворить, также указала период задолженности: с июля 2015 года по январь 2016 года.

Ответчики Перминова Е.А. и Перминова К.А. в судебное заседание явились, исковые требования не признали, указав на то, что истец не является управляющей организацией их дома, поскольку с 2013 года управляющей организацией дома является ООО «Новая Трехгорка».

Представители третьего лица ООО «Новая Трехгорка» по доверенностям *в судебное заседание явились, исковые требования не признали по доводам, указанным в письменном отзыве на иск, ссылаясь на то, что единственной управляющей организацией дома, расположенного по адресу: Московская область, *, на основании решения внеочередного общего собрания собственников помещений (протокол 1-Ч80 от 01.04.2013 года), является ООО «Новая Трехгорка».

Исследовав письменные материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, суд приходит к следующему.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно предъявляемыми

требованиями.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Согласно абз. 1 ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

На основании статьи 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: 1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем шестнадцать; 2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; 3) управление управляющей организацией.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

Как установлено в судебном заседании и усматривается из материалов дела, ответчики Перминова Е.А. и Перминова К.А. являются собственниками жилого помещения по адресу: Московская область,*.

Управляющей организацией указанного многоквартирного дома является ООО «Новая Трехгорка», что подтверждается протоколом № 1-Ч80 внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проведенного в форме заочного голосования от 01 апреля 2013 года.

В обоснование исковых требований истец ссылается на то, что в период с июля 2015 года по январь 2016 года управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: Московская область, *, осуществлялось ООО «УН ДЕЛЬТА», в связи с чем задолженность по оплате жилищно – коммунальных услуг в размере *копеек у ответчиков образовалась перед истцом.

В обоснование возражений на иск ответчики указывают на то, что истец не являлось управляющей организацией их дома в спорный период, кроме того, задолженности по жилищным и коммунальным услугам у них не имеется, в обоснование чего представлена справка из АО «Красногорский расчетный центр», согласно которой у ответчиков по адресу: Московская область, *оплачены жилищные и коммунальные услуги в полном объеме, задолженности по состоянию на 27.08.2016 года не имеется. Задолженность по услуге «Капитальный ремонт» составляет *копеек.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Разрешая заявленные требования на основании исследованных судом доказательств, оценив их по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд учитывает то, что истец ООО «УН ДЕЛЬТА» в установленном жилищным законодательством порядке не был утвержден в качестве управляющей компании на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме в спорный период, договор между истцом и ответчиком об управлении многоквартирным домом не заключался, ООО «УН ДЕЛЬТА», не являющееся управляющей организацией в отношении вышеуказанного дома и не оказывающее соответствующие коммунальные услуги, в силу закона, не наделено правом на взыскание с ответчиков задолженности по коммунальным услугам, в связи с чем отсутствуют какие-либо правовые основания для удовлетворения требований истца.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований ООО «УН ДЕЛЬТА» к Перминовой Е.А., Перминовой К.А. о взыскании задолженности по внесению платы за содержание и ремонт помещений и платы за коммунальные услуги – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца через Бабушкинский районный суд города Москвы.

Решение в окончательной форме составлено 09 сентября 2016 года.

Судья Зотова Е.Г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.