8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности по техническому обслуживанию и коммунальным услугам, № 2-7547/2014 ~ М-7518/2014

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 декабря 2015 года Никулинский районный суд города Москвы в составе судьи Голяниной Ю.А., при секретаре Чупаевой Д.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-7547/14 по иску Товарищества собственников жилья «Квартал А» к Давыдовой О.А. о взыскании задолженности по техническому обслуживанию и коммунальным услугам,

    

УСТАНОВИЛ:

Представитель ТСЖ «Квартал-А» обратилась в суд с иском к Давыдовой О.А. о взыскании с неё задолженности по техническому обслуживанию и коммунальным услугам в размере <данные изъяты>, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты>, государственной пошлины в соответствии с удовлетворёнными требованиями, расходов по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты>, мотивируя свои требования тем, что ответчик, являясь собственником квартиры № в доме № по улице Наташи Ковшовой в г. Москве, длительное время не вносила плату за оказанные истцом услуги.

Представитель истца – Щербакова Н.А. - в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила иск удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещалась надлежащим образом, по известному суду адресу, возражений на иск не представила.

Выслушав представителя истца, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Ответчик является собственником жилого помещения (квартиры) № по адресу: г. Москва, ул. Наташи Ковшовой, <адрес> (общая площадь 42,3 кв. м). (л.д. 11).

ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком заключен Договор № временного технического содержания многоквартирного дома, согласно которому истец обязался обеспечивать коммунальные услуги, а ответчик – оплачивать оказываемые коммунальные услуги, расходы по техническому содержанию дома (л.д. 15-17).

В настоящее время за ответчиком числится задолженность по оплате за техническое обслуживание и коммунальные платежи за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, согласно Справке по начислению квартплаты (л.д. 6-7).

Истец имеет право определять смету доходов и расходов на год, в том числе, необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирных домах в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество. Начисления за техническое обслуживание и коммунальные платежи в указанный период осуществлялись на основании Смет расходов ТСЖ «Квартал А», утверждённой решениями общих собраний ТСЖ «Квартал А» от ДД.ММ.ГГГГ от ДД.ММ.ГГГГ от ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ от ДД.ММ.ГГГГ от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 52, 56, 59, 63).

В адрес ответчика были направлены уведомления о наличии задолженности по оплате коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества дома (л.д. 13-14).

За пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется согласно ст. 395 ГК РФ с учётом существующей в месте нахождения кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 22.12.2015 г. № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации» суды, разрешая вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения денежного обязательства и с этой целью определяя величину, достаточную для компенсации потерь кредитора, могут исходить из двукратной учетной ставки (ставок) Банка России, существовавшей в период такого нарушения. Последнее изменение ставки рефинансирования до 8,25% произведено Центральным Банком РФ с 14.09.2015 г. на основании Указания Банка России от 13.09.2015 № 2873-У "О размере ставки рефинансирования Банка России".

Прилагаемый расчёт пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с учётом ставки банковского процента ЦБ РФ в размере 8,25% равен <данные изъяты> (л.д. 8).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Согласно ст. 210 Гражданского Кодекса Российской Федерации собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление (теплоснабжение).

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, на основании выставляемых платежных документов. Члены ТСЖ вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а так же с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления ТСЖ. Размер обязательных платежей и (или) взносов членов ТСЖ, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления ТСЖ в соответствии с уставом ТСЖ, согласно положениям ст.ст.137, 156 ЖК РФ; п.п. 3.4, 6.2.4, 6.2.5 Устава ТСЖ «Квартал А». Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, по тарифам, установленным Правительством Москвы (ст. 157 ЖК РФ).

В соответствии со ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а так же участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путём внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота и иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются за исключением случаев, предусмотренных законом.

Услуги истцом оказаны и потреблены ответчиком. Сведениями об обращении за оспариванием качества оказанных услуг суд не располагает. В обоснование начислений суд принимает истории начислений за заявленные периоды в отношении ответчика.

Суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению, поскольку ответчик своевременно не исполнила обязательства по надлежащей оплате за помещение и потреблённых жилищно-коммунальных услуг.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, взысканию с ответчика в пользу истца подлежит государственная пошлина в соответствии с удовлетворёнными требованиями, в размере <данные изъяты>, а также, в соответствии со ст. 100 ГПК РФ, расходы на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты> (л.д. 18-20).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 98, ст. 100, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Давыдовой О.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в пользу Товарищества собственников жилья «Квартал А» задолженность за техническое обслуживание и коммунальные платежи за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме <данные изъяты>, государственную пошлину в сумме <данные изъяты>, расходы по оплате услуг представителя в сумме <данные изъяты>, а всего, денежные средства в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано, в апелляционном порядке, в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.