Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате ЖКУ № 02-3986/2016

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-3986/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 сентября 2016 года Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Булаевой Л.А., при секретаре Санине С.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по исковому

заявлению ООО «Инвест-Недвижимость» к Скачковой В.С. о взыскании задолженности по оплате ЖКУ,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратились в суд с исковым заявлением о взыскании с ответчика задолженности по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг в размере 45 303 рублей за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, пени в размере 8 982 рубля за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 829 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 10 000 рублей. В обоснование своих требований ссылаются на то, ООО «ГорУправДом» осуществляло управление и эксплуатацию жилого многоквартирного дома по адресу: адрес, до ДД.ММ.ГГГГ. Ответчик является собственником квартиры № по адресу: адрес. В соответствии с протоколом № победителем торгов по продаже дебиторской задолженности, принадлежащей ООО «ГорУправДом» признан ООО «Инвест-Недвижимость». ООО «ГорУправДом» в соответствии с договором уступки прав требований от ДД.ММ.ГГГГ произвел уступку прав требования по взысканию задолженности за оказанные коммунальные и эксплуатационные услуги ООО «Инвест-Недвижимость». Начиная с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ у ответчика образовалась указанная задолженность, которая на момент предъявления иска не погашена.

Представитель истца ООО «Инвест-Недвижимость» в судебное заседание явился, исковые требования поддержал по основаниям указанным в исковом заявлении, просил их удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Скачкова В.С. в судебном заседании явилась, с исковыми требованиями не согласилась, пояснив, что у нее с ГБУ «Жилищник района Академический» заключен договор управления многоквартирным домом № от ДД.ММ.ГГГГ и задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг на ДД.ММ.ГГГГ не имеется, а период до ДД.ММ.ГГГГ выходит за срок исковой давности, но он ей также оплачен.

Суд, выслушав представителя истца и ответчика, исследовав в открытом судебном заседании материалы дела, считает иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.ст.309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст.ст.155, 156, 158 ЖК РФ ответчик обязана платить за содержание и ремонт жилого помещения, включающего в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Судом установлено, что ответчик Скачкова В.С. является собственником квартиры № 47, расположенной по адресу: адрес, что подтверждается свидетельство о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 16).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

ООО «ГорУправДом» являлось управляющей организацией многоквартирного дома № адрес с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ на основании договора № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 17-21).

По договору уступки прав требования (цессии) от ДД.ММ.ГГГГ ООО «ГорУправДом» уступил права требования по взысканию задолженности с ответчика за оказанные коммунальные и эксплуатационные услуги в пользу истца - ООО «Инвест-Недвижимость» (л.д. 22-23).

В связи с тем, что ответчик не производила оплату за жилищно- коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, у неё согласно расчету, представленному истцом, образовалась задолженность в размере 45 303 рублей (л.д. 8-12).

Со стороны ответчика заявлены возражения относительно взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги, поскольку она заключила договор управления многоквартирным домом с ГБУ г. Москвы «Жилищник района Академический» от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается самим договором и справкой от ДД.ММ.ГГГГ №. Задолженность за коммунальные и эксплуатационные услуги у ответчика отсутствует на ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается справкой об отсутствие задолженности от ДД.ММ.ГГГГ.

Кроме того, из информационного письма от ГБУ г. Москвы «Жилищник района Академический» усматривается, что с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме ГБУ г. Москвы «Жилищник района Академический» приступило к управлению жилым многоквартирным домом, расположенным по адресу: адрес.

В соответствии с ч. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Ответчиком заявлено о пропуске истцом срока на взыскание задолженности превышающей три года с момента подачи иска, в связи с чем, считает возможным применить срок исковой давности к данным правоотношениям, поскольку иск подан в суд ДД.ММ.ГГГГ., период взыскания составляет с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., но поскольку с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ответчик не имеет задолженности перед истцом, что подтверждается представленными квитанциями, а с ДД.ММ.ГГГГ он обслуживался другой управляющей компанией, которой вносил ежемесячные платежи в полном объеме.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те, обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Оценив представленные материалы дела и пояснений сторон, суд приходит к выводу об отсутствии законных оснований для взыскания требуемых денежных средств с ответчика, поскольку задолженности у ответчика перед ООО «ГорУправДом» по оплате ЖКУ не имеется, т.к. у ответчика был заключен договор с иной управляющей компанией с ДД.ММ.ГГГГ, задолженности по которому не имеется. Достоверных данных о том, что ООО «ГорУправДом» ответчику оказывались какие-либо услуги с ДД.ММ.ГГГГ., суду представлено не было.

На основании вышеизложенного, ст.ст.30, 153-158 ЖК РФ, ст.ст.309, 310, 382, 384 ГК РФ, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении иска ООО «Инвест-Недвижимость» к Скачковой В.С. о взыскании задолженности по оплате ЖКУ – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Решение изготовлено в окончательной форме 07.10.2016 г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.