ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 декабря 2015 года Тушинский районный суд г. Москвы в составе председательств?..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, жилищно-коммунальных услуг № 02-3960/2015

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 декабря 2015 года Тушинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Поповой З.Н., при секретаре Халаповой Э.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2- 3960/15 по

иску ЖСК «Сходня» к Подгорнова Р.Л. о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ

ЖСК «Сходня» обратилось с заявлением к Подгорнову Р.Л. о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, жилищно-коммунальных услуг за период с мая 2012 года по март 2015 г. в размере сумма В обоснование своих требований истец указывает, что Подгорнов Р.Л.

является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: адрес, не исполняет обязанность по внесению платы за жилое помещение, жилищно- коммунальные и прочие услуги, имеет задолженность по их оплате в размере сумма, просит взыскать с ответчика задолженность в указном размере, а также расходы истца по оплате государственной пошлины в размере сумма Представитель истца ЖСК «Сходня», Каткова А.Л., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала, просит их удовлетворить.

Ответчик Подгорнов Р.Л. о месте и времени рассмотрения дела извещен по месту жительства, в судебное заседание не явился, отзывов и возражений на заявленные истцом требования не представил.

Суд, выслушав представителя истца Каткову А.Л., проверив материалы дела, оценив доказательства в совокупности, находит исковые требования ЖСК «Сходня» обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст.ст.39, 153-155 ЖК РФ, 210 ГК РФ, п. 15, 35 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23. 05. 2006 г. № 307 собственник жилого помещения обязан своевременно вносить плату за коммунальные услуги, ежемесячно, до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, на основании предоставленных платежных документов.

Согласно ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Ст. 158 ЖК РФ предусмотрена обязанность собственника помещения в многоквартирном доме нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В судебном заседании установлено, что ответчику Подгорнову Р.Л.

принадлежит на праве собственности квартира общей площадью 37,6 кв.м. по адресу: адрес (л.д. 12, 32), в доме ЖСК «Сходня» (л.д. 17-18).

Согласно предоставленных истцом документов, у ответчика по состоянию на 01.03.2015 г. имеется задолженность по оплате ЖКУ, оплате жилого помещения, в размере сумма, образовавшаяся за период с мая 2012 г. что отражено в расчете задолженности (л.д. 7-11).

Ответчику неоднократно направлялись уведомления о наличии задолженности (л.д. 13- 16), однако, как следует из пояснений представителя истца в судебном заседании, задолженность ответчиком до настоящего времени не погашена.

Поскольку ответчиком в соответствии с положениями ст. 56 ГПК РФ не представлено доказательств, опровергающих обоснованность заявленных истцом требований, и подтверждающих исполнение надлежащим образом предусмотренной законом обязанности по оплате коммунальных услуг, внесению платы за содержание и ремонт общего имущества, суд находит исковые требования ЖСК «Сходня» обоснованными и удовлетворяет их.

На основании ст. 98 ГПК РФ суд также взыскивает с ответчика в пользу истца судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере сумма На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ЖСК «Сходня» к Подгорнова Р.Л. о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, жилищно-коммунальных услуг удовлетворить.

Взыскать с Подгорнова Р.Л. в пользу ЖСК «Сходня» задолженность по оплате жилого помещения, жилищно-коммунальных услуг в размере сумма, расходы истца по уплате государственной пошлины в размере сумма, всего взыскать сумма Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Тушинский районный суд г. Москвы в течение месяца с дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Решение суда в окончательной форме принято 28 декабря 2015 г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.