8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальным услугам № 2-1812/2017 ~ М-1436/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам
Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Гражданское дело № 2-1812/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 сентября 2017 года       г.Нижний Новгород

Приокский районный суд г.Нижний Новгород в составе:

председательствующего судьи Столяровой Т.С.,

при секретаре Макеевой О.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску товарищества собственников недвижимости № к Неделько И.А., Неделько П.В. о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальным услугам,

УСТАНОВИЛ:

товарищество собственников недвижимости № обратилось в суд с иском к Неделько И.А., Неделько П.В. о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальным услугам. В обоснование иска указав, что ТСН № является некоммерческой организацией, осуществляющей обслуживание многоквартирного жилого <адрес>. Собственниками <адрес> по адресу: <адрес> являются ответчики Неделько И.А. и Неделько П.В. по 1/2 доли каждый. Ответчики в период с декабря 2015 г. по март 2017 г. не полностью производили оплату коммунальных услуг. Задолженность ответчиков перед истцом по оплате содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома и коммунальным услугам составляет <данные изъяты> рублей. Размер пени за период просрочки составляет <данные изъяты> рублей 70 копеек. Основывая свои требования на ст. 135, 145, 153, 155, 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, просит суд взыскать с Неделько И.А. и Неделько П.В. в пользу ТСН № солидарно долг по оплате жилого помещения (содержание и ремонт, капитальный ремонт) и сумму задолженности по оплате коммунальных услуг за период с декабря 2015г. по март 2017г. в размере <данные изъяты> рублей, пени за период просрочки в размере <данные изъяты> рублей; сумму уплаченной госпошлины в размере <данные изъяты> рублей; расходы на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей.

Определением от ДД.ММ.ГГГГ принято заявление представителя истца по доверенности Бушмелевой К.Н. об увеличении первоначально заявленных исковых требований в порядке ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в котором просит суд взыскать с Неделько И.А. и Неделько П.В. в пользу ТСН № солидарно долг по оплате жилого помещения (содержание и ремонт, капитальный ремонт) и сумму задолженности по оплате коммунальных услуг за период с декабря 2015г. по июнь 2017г. в размере <данные изъяты> рубль 43 копейки, пени за период просрочки в размере <данные изъяты> рублей; сумму уплаченной госпошлины в размере <данные изъяты> рублей; расходы на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей.

Представитель истца по доверенности Бушмелева К.Н. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом.

Ответчики Неделько И.А., Неделько П.В. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, возражений по иску не представили.

В соответствии со ст. 118 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

По смыслу 14 Международного Пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

В соответствии со ст. 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, обязаны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Закон создает равные условия для лиц, участвовавших в процессе, предоставив им право самим определить объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе, и реализовать их по своему усмотрению.

В соответствии с ч. 3,4 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Таким образом, неявка лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является их волеизъявлением, свидетельствующим о добровольном отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном заседании, и не может быть препятствием для рассмотрения дела по существу и не является нарушением их процессуальных прав.

Изучив доводы иска, исследовав представленные письменные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем…

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Как следует из материалов дела, что <адрес>, расположенная по адресу: <адрес>, принадлежит на праве собственности ответчикам Неделько П.В. и Неделько И.А. (л.д.12-13).

Управление многоквартирным домом № по <адрес> в <адрес> осуществляет ТСН № (л.д.15-19).

Согласно справки о начислениях задолженности (л.д.20), с учетом уточнений исковых требований, за ответчиками образовалась задолженность по оплате жилого помещения и коммунальным услугам перед ТСН № за период с декабря 2015 года по июнь 2017 года в сумме <данные изъяты> рубль 43 копейки.

Кроме того, на сумму задолженности по коммунальным платежам за период с января 2016 года по апрель 2017 года начислены пени в размере <данные изъяты> рублей 70 копеек.

Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Расчет задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальным платежам и пени за период с апреля 2015 года по август 2015 года проверен судом и рассчитан, исходя из требований ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, с ответчиков Неделько П.В. и Неделько И.А. солидарно подлежит взысканию задолженность по коммунальным платежам за период с декабря 2015 года по июнь 2017 года в сумме <данные изъяты> рубль 43 копейки и пени за период с января 2016 года по апрель 2017 года начислены пени в размере <данные изъяты> рублей 70 копеек.

Ответчики, вопреки требованиям ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не представили доказательств погашения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг; размер задолженности оспорен не был.

При таких обстоятельствах, оценивая все представленные сторонами доказательства в их совокупности, суд полагает, что с ответчиков в пользу истца подлежит взысканию долг по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с декабря 2015г. по июнь 2017г. и пени в полном объеме.

Согласно ч. 1 ст. 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно ст. 94 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе расходы на оплату услуг представителей.

В соответствии со статьей 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Судом установлено, что истец заключил с индивидуальным предпринимателем Фомичевой Е.В. договор № от ДД.ММ.ГГГГ на оказание юридических услуг. Дополнительным соглашением № от ДД.ММ.ГГГГ обязалась оказать заказчику услуги по представлению интересов в суде по настоящему иску.

Согласно платежному поручению № от ДД.ММ.ГГГГ, истец оплатил услуги представителя в размере <данные изъяты> рублей (л.д.24).

Таким образом, с ответчиков Неделько И.А., Неделько П.В. в пользу истца суд присуждает расходы на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей.

В силу ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с ответчиков в пользу истца подлежит взысканию госпошлина в равных долях в размере <данные изъяты> рублей.

Руководствуясь ст.ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Иск товарищества собственников недвижимости № к Неделько И.А., Неделько П.В. о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальным услугам, удовлетворить.

Взыскать солидарно с ответчиков Неделько И.А. и Неделько П.В. в пользу товарищества собственников недвижимости № задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с декабря 2015г. по март 2017г. в размере <данные изъяты> рубль 43 копейки, пени за период просрочки в размере <данные изъяты> рублей 70 копеек; в равных долях расходы на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в апелляционную инстанцию Нижегородского областного суда через Приокский районный суд города Нижнего Новгорода в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Приокского районного суда

г. Нижнего Новгорода                                           Т.С. Столярова

Мотивированное решение суда изготовлено 25.09.2017 года.