Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг № 2-3829/2017 ~ М-3100/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2 – 3829/2017 г.                    09 октября 2017 года

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи                Гусевой Н.А.

при секретаре                            Мироновой В.И.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску СПб ГКУ «Жилищное агентство Красногвардейского района Санкт-Петербурга» к Соколовой Е.Г., Арсеньевой В.И., Арсеньеву И.Е. о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

    Истец обратился в суд с исковыми требованиями к ответчикам о взыскании с ответчиков солидарно в свою пользу задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с 01 декабря 2014 года по 01 июня 2016 года в размере 119 238,32 рублей, пени за период с 01 декабря 2014 года по 01 февраля 2016 года в размере 3 108,18 рублей, расходов по оплате государственной пошлины в размере 1 823,46 рублей.

    В обоснование исковых требований истец указывает, что ответчик Соколова Е.Г. является нанимателем 3-хкомнатной квартиры по адресу: <адрес>, на основании договора социального найма жилого помещения <№> от 24 июля 2007 года и совместно с ней по указанному адресу зарегистрированы: Арсеньев Е.И., Арсеньев Л.И., Арсеньева В.И., Антипин П.А., Антипина К.А., Арсеньев И.Е., Арсеньева З.И. Ответчики не производят оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. За период с 01 декабря 2014 года по 01 июня 2016 года у ответчиков образовалась задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 119 238,32 рублей. В связи с имеющейся задолженностью, в соответствии с п. 14 ст. 155 ЖК РФ, за период с 01 декабря 2014 года по 01 февраля 2016 года ответчикам начислена пени в размере 3 108,18 рублей.

    Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержала по доводам, изложенным выше, и просит суд исковые требования удовлетворить в полном объёме.

    Ответчики в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте рассмотрения дела были извещены надлежащим образом – заказными письмами с уведомлением. Заказная корреспонденция вернулась в адрес суда с отметкой почты «Истек срок хранения».

    Ответчики о причинах своей неявки в судебное заседание не сообщили, ходатайство об отложении рассмотрения дела либо о рассмотрении дела в свое отсутствие не заявляли.

    Статья 233 Гражданского процессуального кодекса РФ допускает рассмотрение дела в порядке заочного производства, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания.

Согласно статье 35 настоящего Кодекса лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами и не злоупотреблять ими.

Извещение посредством телеграммы является надлежащим извещением, соответствует требованиям статьи 113 ГПК РФ.

В соответствии со статьей 117 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства.

На основании части 1, части 3 статьи 167 настоящего Кодекса лица, участвующие в деле обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» при неявке в суд лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, вопрос о возможности судебного разбирательства дела решается с учетом требований ст. 167 и ст. 233 ГПК РФ. Невыполнение лицами, участвующими в деле, обязанности известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин дает суду право рассмотреть дело в их отсутствие.

Учитывая, что ответчик, извещенный в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, не сообщил об уважительности причин неявки и не просил об отложении рассмотрения дела, истец против вынесения заочного решения не возражает, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства в соответствии со статьей 233 ГПК РФ.

    Выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

    Из материалов дела следует, что на основании договора социального найма ответчики занимают 3-хкомнатную квартиру по адресу: <адрес>

    Из представленного истцом лицевого счета видно, что задолженность ответчиков по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с 01 декабря 2014 года по 01 июня 2016 года составляет 119 238,32 рублей.

    Ответчики в суд не явились, доказательств отсутствия задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг суду не представили, размер исковых требований не оспорили.

    В соответствии с положениями части 5 статьи 67 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

    В силу пунктов 1 и 5 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

    Согласно части 3 статьи 155 настоящего Кодекса наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

    Представленный истцом расчет задолженности ответчиков по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с 01 декабря 2014 года по 01 июня 2016 года в размере 119 238,32 рублей, судом проверен и признан правильным. Своего расчета задолженности ответчики в материалы дела не представили, доказательств, свидетельствующих о том, что какие-либо денежные суммы в счет погашения задолженности ответчиками уплачены, так же представлено не было. До настоящего времени задолженность не погашена. В добровольном порядке оплатить задолженность ответчики отказались.

    Пунктом 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

    Истцом в материалы дела представлен расчет пени за несвоевременную оплату жилого помещения и коммунальных услуг по состоянию на 01 февраля 2016 года в размере 3 108,18 рублей.

    При указанных обстоятельствах, суд полагает исковые требования истца подлежащими удовлетворению в полном объеме.

    Согласно части 2 статьи 207 ГПК РФ при принятии решения суда против нескольких ответчиков суд указывает, в какой доле каждый из ответчиков должен исполнить решение суда, или указывает, что их ответственность является солидарной.

    В соответствии с пунктом 2 статьи 322 Гражданского кодекса РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

    Главой 7 ГПК РФ, регулирующей, в том числе, вопросы взыскания расходов по уплате государственной пошлины, а также иных судебных издержек, не предусмотрена возможность взыскания судебных расходов с ответчиков в солидарном порядке.

    Таким образом, поскольку при распределении судебных расходов, солидарная обязанность (ответственность) не возникает, на основании статьи 103 ГПК РФ с ответчиков в равных долях подлежит взысканию в доход бюджета Санкт-Петербурга сумма государственной пошлины в размере по 607,82 рублей с каждого.

    С учетом положений части 1 статьи 98 ГПК РФ, с ответчиков в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере по 607,82 рублей с каждого.

    На основании изложенного руководствуясь ст. ст. 194 – 198, 233 – 237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования СПб ГКУ «Жилищное агентство Красногвардейского района Санкт-Петербурга» к Соколовой Е.Г., Арсеньевой В.И., Арсеньеву И.Е. о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, - удовлетворить в полном объёме.

    Взыскать с Соколовой Е.Г., Арсеньевой В.И., Арсеньева И.Е. в пользу СПб ГКУ «Жилищное агентство Красногвардейского района Санкт-Петербурга» задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с 01 декабря 2014 года по 01 июня 2016 года в размере 119 238,32 рублей и пени за период с 01 декабря 2014 года по 01 февраля 2016 года в размере 3 108,18 рублей, всего в общей сумме – 122 346,5 рублей солидарно.

    Взыскать с Соколовой Е.Г. в доход бюджета Санкт-Петербурга государственную пошлину в размере 607,82 рублей.

    Взыскать с Арсеньевой В.И. в доход бюджета Санкт-Петербурга государственную пошлину в размере 607,82 рублей.

    Взыскать с Арсеньева И.Е. в доход бюджета Санкт-Петербурга государственную пошлину в размере 607,82 рублей.

    Взыскать с Соколовой Е.Г. в пользу СПб ГКУ «Жилищное агентство Красногвардейского района Санкт-Петербурга» расходы по оплате государственной пошлины в размере 607,82 рублей.

    Взыскать с Арсеньевой В.И. в пользу СПб ГКУ «Жилищное агентство Красногвардейского района Санкт-Петербурга» расходы по оплате государственной пошлины в размере 607,82 рублей.

    Взыскать с Арсеньева И.Е. в пользу СПб ГКУ «Жилищное агентство Красногвардейского района Санкт-Петербурга» расходы по оплате государственной пошлины в размере 607,82 рублей.

    Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения копии этого решения ему на руки.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца с момента изготовления мотивированной части решения суда.

Судья                                        Н.А. Гусева

    Мотивированная часть заочного решения изготовлена 09 октября 2017 года.

    

    

    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.