Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг № 02-2260/2015

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 апреля 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Невзоровой М.В., при секретаре Курмаевой А.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-2260/15

по иску ЖСК «Дзержинец-1» к Кураповой М.П. о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. В обоснование заявленных требований истец указал, что Курапова М.П. является собственником квартиры по адресу: ***, при этом не исполняет свои обязательства по внесению платы за жилищно- коммунальные услуги и имеет задолженность перед истцом за период с января 2010 года по январь 2015 года в размере 88 938 рублей 43 копейки, которую истец просит взыскать с ответчика. Кроме того истец просит взыскать с ответчика расходы на оплату услуг представителя в сумме 20 000 рублей и расходы по уплате государственной пошлины.

Представитель истца по доверенности Де ля Куэста Н.М. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик Курапова М.П. в судебное заседание не явилась, извещена о времени и месте рассмотрения дела, причину неявки не сообщила.

Руководствуясь ч. 4 ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть

дело в отсутствие ответчика.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела,

суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что ответчик Курапова М.П. зарегистрирована по месту жительства в двухкомнатной квартире по адресу: ***и является собственником данного жилого помещения.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Ответчик длительное время не вносит плату за жилищно-коммунальные услуги, в связи с чем имеет задолженность перед истцом за период с января 2010 года по январь 2015 года в размере 88 938 рублей 43 копейки, что подтверждается представленными истцом расчетом, справкой о финансовом состоянии лицевого счета.

Статья 39 ЖК РФ предусматривает, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

В соответствии со ст. 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 «Основы жилищной политики города Москвы» плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников жилых помещений в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.

Поскольку представленные материалы дела полностью подтверждают наличие и размер указанной задолженности, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с января 2010 года по январь 2015 года в размере 88 938 рублей 43 копейки.

По договору об оказании юридических услуг от 3 марта 2015 года истцом уплачено ИП Де ля Куэста Н.М. 20000 рублей за подготовку искового заявления о взыскании задолженности с Кураповой М.П. и представление интересов истца в суде первой инстанции.

Руководствуясь ст. 100 ГПК РФ, учитывая сложность дела, объем оказанных представителем услуг, требования разумности, суд считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца расходы на оплату услуг представителя в сумме 10 000 рублей.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в сумме 3 378 рублей 76 копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Кураповой М.П. в пользу ЖСК «Дзержинец-1» задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в сумме 88 938 рублей 43 копейки, расходы на оплату услуг представителя в сумме 10 000 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в сумме 3 378 рублей 76 копеек.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме принято 5 мая 2015 года.

Судья М.В. Невзорова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.