Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных платежей № 2-3980/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2 – 3980/2017                            06 июля 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи                Гусевой Н.А.

при секретаре                            Мироновой В.И.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «ЖКС № 2 Красногвардейского района» к Трухиной Н.Ю. о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных платежей,

УСТАНОВИЛ:

    Истец обратился в суд с исковыми требованиями о взыскании с ответчика в свою пользу задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных платежей в размере 46 268,59 рублей, пени в размере 10 569,8 рублей и расходов по оплате государственной пошлины в размере 1 905,15 рублей.

    В обоснование исковых требований истец указывает, что ответчику на праве общей долевой собственности – доля в праве 17/33 принадлежит квартира по адресу: <адрес>. По состоянию на 01 сентября 2015 года ответчик имеет задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с 01 июля 2013 года в размере 46 268,59 рублей, пени в размере 10 569,8 рублей. Ответчиком до настоящего времени образовавшаяся задолженность не погашена.

    Истец в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом – заказным письмом с уведомлением.

    В исковом заявление содержится ходатайство истца о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

    Ответчик в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, пояснила, что с 15 октября 2008 года указанная квартира на праве общей долевой собственности – доля в праве 17/33 принадлежит А. Ответчик собственником квартиры не является, в связи с чем, на неё не может быть возложена обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с 01 июля 2013 года по 01 сентября 2015 года. Просит отказать в удовлетворении исковых требований в полном объёме.

    Выслушав пояснения ответчика, исследовав материалы дела, суд полагает исковые требования не обоснованными и не подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

    В соответствии со статьёй 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (пункт 1).

    Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

Нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;

Арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

Нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

Член жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

Собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

Лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;

Застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

Как следует из выписки из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним <№> от 13 января 2014 года, собственником доли в праве 17/33 на указанную квартиру с 15 октября 2008 года является А.., другими сособственниками указанной квартиры являются Р.. и Т. (л. д. 34).

При указанных обстоятельствах, принимая во внимание, что ответчик не является собственником квартиры с 15 октября 2008 года, учитывая вышеприведенные положения норм материального права, у суда отсутствуют правовые основания для удовлетворения исковых требований о взыскании с ответчика задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с 01 июля 2013 года по 01 сентября 2015 года, в связи с этим суд приходит к выводу об отказе истцу в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Поскольку судом истцу в удовлетворении основных исковых требований отказано в полном объеме, то не подлежат удовлетворению в полном объеме и производные от них требования о взыскании расходов по оплате государственной пошлины.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    В удовлетворении исковых требований ООО «ЖКС № 2 Красногвардейского района» - отказать в полном объеме.

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца с момента изготовления мотивированной части решения.

Судья                                        Н.А. Гусева

    Мотивированная часть решения изготовлена 12 июля 2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.