Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальные услуги, пени № 2-1352/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-1352/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Хабаровск 18 мая 2017 года

Железнодорожный районный суд г. Хабаровска в составе:

председательствующего судьи Федореева Е.В.,

при секретаре Распопине Е.В.,

с участием представителя истца АО «Славянка» Бутковой ФИО8.,

ответчика Кухаренко ФИО9.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску акционерного общества «Славянка» к Кухаренко ФИО10, Кухаренко ФИО11 о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальные услуги, пени

УСТАНОВИЛ:

    

АО «Славянка» обратилось в суд с иском к ответчикам Кухаренко ФИО12., Кухаренко ФИО13 о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальные услуги, пени, расходов мотивируя тем, что общество в период ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ являлось управляющей компанией, в управлении которой находился многоквартирный дом <адрес> в г.Хабаровске на основании договора управления жилищным фондом № 1-УЖФ от ДД.ММ.ГГГГ. Согласно лицевому счету по адресу г.Хабаровск, <адрес>, ответчики пользовались жилым помещением по указанному адресу, предоставленному им для проживания, при этом в течении длительного времени не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Сумма долга за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с учетом пени, составляет 217 795 рублей 90 коп., которую истец просит взыскать с ответчиков.

В судебном заседании представитель истца Буткова ФИО14 на исковых требованиях настаивает по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Кухаренко ФИО15. исковые требования не признал, просит отказать в удовлетворении.

Ответчик Кухаренко ФИО16. в суд не явилась, просила рассмотреть дело в свое отсутствие.

Выслушав участников процесса, заслушав пояснения свидетеля Якушевой ФИО17., изучив материалы дела, оценив доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся доказательств, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 68 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма, несет ответственность, предусмотренную законодательством.

В соответствии со ст. 153 ГК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора.

Статья 154 ЖК РФ закрепила, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Кроме этого в соответствии с ч. 3 данной статьи наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.

Исходя из фактически установленных обстоятельств дела, суд приходит к выводу, что между истцом и собственником жилого дома фактически заключен договор найма жилого помещения. Управляющая компания АО «Славянка» в соответствии с полномочиями в указанный период времени осуществляла обслуживание жилищного фонда, переданного ему, и производила начисление коммунальных платежей в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, несмотря на отсутствие письменных договоров найма жилого помещения.

В соответствии с ч. 5 ст. 100 ЖК РФ к пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 3 и 4 ст. 67 ЖК РФ.

В соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В соответствии с ч. 1 ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных данным Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

Таким образом, требование истца в части взыскания с ответчиков суммы долга в его пользу обосновано.Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области установления тарифов, предусмотренных настоящей частью, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 678 ГК РФ наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение, если договором не установлено иное. В соответствии со ст. 677 ГК РФ наниматель несет ответственность перед наймодателем за действия граждан, постоянно проживающих совместно с ним, которые нарушают условия договора найма жилого помещения. Граждане, постоянно проживающие вместе с нанимателем, несут солидарную ответственность по обязательствам (ст. 69 ч. 2 ЖК РФ).

В соответствии с договором управления специализированным жилищным фондом военных городской Министерства Обороны Российской Федерации № 1-УЖФ от 02.08.2010 года управление жилищным фондом военных городской МО РФ осуществляет АО «Славянка».

При рассмотрении дела ответчиком Кухаренко ФИО18, в обоснование своих возражений, представлены договоры найма жилого помещения, расположенного по адресу: г.Хабаровск, <адрес>, от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ, заключенных между ним и Якушевой ФИО19, согласно которым ответчики в указанный период проживали в данной квартире, несли бремя ее содержания, что подтверждено собственником квартиры Якушевой ФИО20 в судебном заседании.

Согласно справке начальника штаба 2 путевого железнодорожного батальона войсковой части 45505 от ДД.ММ.ГГГГ № Кухаренко ФИО21 сдал занимаемое им служебное помещение по адресу: г.Хабаровск, <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ.

При таких обстоятельствах, суд считает, что достоверных доказательств проживания в <адрес> в г. Хабаровск, <адрес>, и пользования коммунальными услугами ответчиками в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истцом не представлено, и соответственно оснований для взыскания задолженности за указанный период, с ответчиков у суда не имеется.

Статья 56 ГПК РФ устанавливает, что каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Доказательств, подтверждающих оплату задолженности за жилье и коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, кроме учтенных истцом при расчете задолженности, ответчиками суду не представлено.

Судом установлено, что плата за содержание и ремонт жилого помещения, истцом взимается в соответствии с размерами, установленными постановлением администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №.

В соответствии с п.4.1 Договора управления специализированным жилищным фондом военных городской МО РФ от 02 августа 2010 года № 1-УЖФ АО «Славянка» являясь управляющей организацией до 02.08.2015 года, обязана осуществлять расчеты и сбор платы за содержание и ремонт жилого помещения на основании размеров платы, устанавливаемых органами местного самоуправления, а следовательно, вправе получать с нанимателей плату за жилое помещение и оказываемые им коммунальные услуги.

Учитывая, что факт предоставления ответчикам спорного жилого помещения для проживания с 2011 года по ДД.ММ.ГГГГ не оспаривается, доказательств того, что ответчики производили оплату коммунальных услуг в полном объеме не представлены, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных истцом требований о взыскании с ответчиков задолженности за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, т.е. в размере 77 558 рублей 37 коп.

Согласно представленному расчету, пеня за несвоевременную оплату за жилищно-коммунальные услуги составила 69 933 рублей 46 коп.

Принимая во внимание позицию Конституционного Суда Российской Федерации, выраженную в п. 2 определения от 21.12.2000 года № 263-О, согласно которой положения ст. 333 ГК РФ содержат не право суда, а обязанность суда установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) размера ущерба, суд находит исчисленную неустойку несоразмерными последствия нарушения, и считает необходимым уменьшить исчисленную неустойку, определив ее суммой 2 000 рублей, взыскав ее с ответчиков в указанном размере.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований и взыскании с ответчиков солидарно задолженности по оплате за коммунальные платежи и неустойки в указанном выше размере.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ

РЕШИЛ

    Исковые требования акционерного общества «Славянка» к Кухаренко ФИО22, Кухаренко ФИО23 о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальные услуги, пени - удовлетворить частично.

Взыскать солидарно с Кухаренко ФИО24 Кухаренко ФИО25 в пользу акционерного общества «Славянка» задолженность в размере 77 558 рублей 37 коп., пеню в размере 2 000 рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд через Железнодорожный районный суд г. Хабаровска в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Е.В. Федореев

Решение в окончательной форме принято ДД.ММ.ГГГГ.

Судья Е.В. Федореев

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.