Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальным услугам, пени № 2-822/2017 ~ М-934/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Краснокамск             03 августа 2017 года

Краснокамский городской суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Апрелевой Ю.А.,

при секретаре Мусавировой Л.А.,

с участием представителя истца Дениш А.Н.,

ответчика Дубина А.С.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Краснокамского городского суда, Пермского края гражданское дело по иску ООО «Уралкомп» к Дубина Екатерине Андреевне, Дубина Андрею Сергеевичу о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальным услугам, пени,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Уралкомп» обратилось в суд с требованиями о взыскании солидарно с Дубина Е.А., Дубина А.С. задолженности по жилищно-коммунальным услугам в размере 67 229,50 рублей за период с января 2013 года по апрель 2016 года, пени в размере 26 402,85 рублей за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, расходов по оплате госпошлины в размере 3 009 рублей, указав что, общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме по адресу <адрес> выбран способ управления - управление управляющей организацией ООО «Уралкомп». Дубина Е.А., в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ являлась собственником <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты>.м., а также <данные изъяты> расположенной по адресу <адрес>. Также по данному адресу был зарегистрирован ее отец Дубина А.С..

ДД.ММ.ГГГГ между ответчиком Дубина Е.А. и Григорьевой О.В., был заключен договор купли-продажи вышеуказанного жилого помещения. В соответствии с соглашением к договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ Дубина Е.С. имеет задолженность по коммунальным платежам, которые она обязуется выплатить в полном объеме. За период с января 2013 года по апрель 2016 года у ответчиков образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг по адресу <адрес> в размере 67 229,50 рублей, что подтверждается бухгалтерской справкой и расшифровкой начислений и оплаты жилищных и коммунальных услуг по лицевому счету. Поскольку ответчики не производили оплату предоставленных им жилищно-коммунальных услуг в спорный период в полном объеме, они обязаны уплатить истцу задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 67 229,50 рублей, а также пени за каждый день просрочки платежа за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 26 402,85 рублей. Истец ранее обращался к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с должников задолженности по коммунальным услугам, однако судебный приказ № от ДД.ММ.ГГГГ был отменен определением мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ, поскольку должником Дубина Е.А. было подано заявление об отмене судебного приказа.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковое заявление по доводам, изложенным в нем.

Ответчик Дубина А.С. в судебном заседании пояснил, что с суммой долга согласен, просил снизить размер пени, в связи с тяжелым материальным положением.

Ответчик Дубина Е.А. в судебное заседание не явилась, надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела.

Третье лицо Григорьева О.В. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в её отсутствие, с исковыми требованиями согласна.

Выслушав представителя истца, ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

В соответствии с п. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа, следующего за истекшим месяцем (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ).

Положениями ч. 1 ст. 154 ЖК РФ предусмотрено, что в структуру платежей за жилое помещение и коммунальные услуги входит плата за содержание и ремонт жилого помещения, а также плата за коммунальные услуги.

На основании ч. 4 указанной статьи плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления)

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи (внесение в установленном порядке платы непосредственно ресурсоснабжающим организациям).

В соответствии со ст. 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

В соответствии со ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года N 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - Правила).

Пункт 34 Правил предусматривает, что потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

В соответствии с абз. 15 п. 2 Правил потребителем является лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги.

Судом установлено, что Дубина Е.А., Дубина А.С. были зарегистрированы по адресу: <адрес>, Дубина А.С. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, Дубина Е.А. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, собственником <данные изъяты> доли в праве на жилое помещение в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ являлась Дубина Е.А..

Согласно договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ заключенного межу Дубина Е.А. и Григорьевой О.В., собственником <данные изъяты> по адресу: <адрес> стала Григорьева О.В.(л.д. 38-39).

Общим собранием собственников многоквартирного дома по адресу: <адрес> избран способ управления - управление управляющей организацией ООО «Уралкомп» (л.д.12-31).

С января 2013 года плата за жилое помещение и коммунальные услуги ответчиками вносилась ненадлежащим образом, в результате чего образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг по состоянию на апрель 2016 года сумма задолженности составляет 67 229,50 рублей (л.д. 44).

Представленный истцом расчет задолженности был проверен судом и признан правильным. Ответчики с данным расчетом согласились, в силу положений п. 1 ст. 56 ГПК РФ доказательств иного, суду не представлено.

Поскольку факт неисполнения ответчиками обязанности по оплате коммунальных услуг в полном объеме нашел свое подтверждение в ходе судебного разбирательства, то суд считает, что истец правомерно требует взыскать с ответчиков сумму задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Ответчиками Дубина Е.А., Дубина А.С. не представлено доказательств оплаты задолженности за жилищно-коммунальные услуги в указанном размере, в связи с чем суд считает необходимым взыскать солидарно с Дубина Е.А., Дубина А.С. задолженности по жилищно-коммунальным услугам в размере 67 229,50 рублей за период с января 2013 года по апрель 2016 года.

В соответствии с п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ предусмотрена обязанность лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшего плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

В Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" указано, что потребители обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги ежемесячно до 10-го числа, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом, не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги.

Требования истца, о взыскании с ответчиков пени за несвоевременное внесение платы за коммунальные услуги, основаны на законе.

Истец просит взыскать с ответчиков пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 26 402,85 рублей.

В соответствии со ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Предоставленная суду возможность снижать размер неустойки в случае ее чрезмерности по сравнению с последствиями нарушения обязательств является одним из правовых способов, предусмотренных в законе, которые направлены против злоупотребления правом свободного определения размера неустойки, т.е., по существу, - на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Именно поэтому в части первой статьи 333 ГК РФ речь идет о необходимости установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного размера ущерба.

Наличие оснований для снижения и определение критериев соразмерности определяются судом в каждом конкретном случае самостоятельно, исходя из установленных по делу обстоятельств. При этом, критериями для установления несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть: чрезмерно высокий процент неустойки; значительное превышение суммы неустойки суммы возможных убытков, вызванных нарушением обязательств; длительность неисполнения обязательств и др.

Учитывая все существенные обстоятельства дела, период неисполнения обязательства, а также компенсационную природу неустойки в виде пени, суд находит, что определенная сумма неустойки несоразмерна последствиям допущенных ответчиками нарушений и считает возможным снизить размер пени до 6 000 рублей.

Согласно ст. 98 ГПК РФ с ответчиков в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 199, ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ООО «Уралкомп» – удовлетворить частично.

Взыскать солидарно с Дубина Екатерины Андреевны, Дубина Андрея Сергеевича в пользу ООО «Уралкомп» задолженность по жилищно-коммунальным услугам в размере 67 229,50 рублей, пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 6 000 рублей.

Взыскать с Дубина Екатерины Андреевны, Дубина Андрея Сергеевича в пользу ООО «Уралкомп» расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 009 рублей в равных долях, с каждого по 1 504,50 рублей.

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Краснокамский городской суд Пермского края в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                         Ю.А. Апрелева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.