Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальным услугам, пени № 2-734/2017 ~ М-825/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Краснокамск                                06 июля 2017

    Краснокамский городской суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Шабуниной К.С.,

при секретаре Фроловой О.В.

с участием представителя истца Афанасьевой А.В.

ответчика Анисимовой (Отиновой) КО

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Краснокамского городского суда гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Производственно- коммерческая фирма «Уралкомп» к Анисимовой (Отиновой) Ксении Олеговны о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальным услугам, пени,

УСТАНОВИЛ:

    Анисимова (Отинова) Ксения Олеговна зарегистрирована по адресу: <адрес> и является собственником данного жилого помещения.

ООО «ПКФ «Уралкомп» обратилось в суд с иском о взыскании с Анисимовой (Отиновой) Ксении Олеговны задолженности по оплате жилья и коммунальным услугам по тем основаниям, что решением общего собрания собственников помещений в доме <адрес> выбран способ управления управляющей организацией ООО «ПКФ «Уралкомп». Ответчик, являясь собственником жилого помещения, не исполняет в полной мере своей обязанности по ежемесячной оплате коммунальных услуг, не производит оплату предоставленных ей жилищно-коммунальных услуг, в результате чего образовалась задолженность за период с октября 2014 года по апрель 2017 год в сумме <данные изъяты>, а также пени за просрочку платежа в размере <данные изъяты> за период с ДД.ММ.ГГГГ года которые истец просит взыскать с ответчика, кроме того, истец просит взыскать с ответчика расходы по уплате государственной пошлины <данные изъяты>.

    В судебном заседании представитель истца поддержала заявленные исковые требования по доводам, указанным в исковом заявлении. Суду пояснила, что истец является управляющей организацией дома <адрес> по <адрес>. Ответчик, являясь собственником жилого помещения <адрес>, не оплачивает в полном объеме коммунальные услуги, которые ей были предоставлены, в связи с чем образовалась задолженность.

    Ответчик с иском не согласна. Суду пояснила, что является собственником жилого помещения по адресу: <адрес>, материальной возможности выплачивать сумму задолженности не имеет. Квартира оборудована приборами учета, по показаниям которых следует начислять оплату коммунальных услуг, не отрицает, что показания приборов учета не передавала, надлежащее обслуживание дома истец не осуществляет, с жалобами и заявлениями она не обращалась. Просила суд уменьшить размер пени.

    Выслушав мнение лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению частично.

    В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

     Органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, к компетенции которого относится и выбор способа управления многоквартирным домом (ст. 44 ЖК РФ).

    В соответствии со ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

    Нормами ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги.

    Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (ч. 3 ст. 154 Жилищного кодекса РФ).

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами (ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ).

    Размер платы за жилое помещение установлен положениями ст. 156 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги - нормами ст. 157 Жилищного кодекса РФ.

    Кроме того, состав расходов собственников помещений в многоквартирном доме предусмотрен ст. 158 Жилищного кодекса РФ.

    Согласно ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

    Судом установлено, что ответчик Анисимова (Отинова) К.О. зарегистрирована по адресу: <адрес> и является собственником данного жилого помещения (л.д.31,33).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

    По договору управления многоквартирным домом от ДД.ММ.ГГГГ между ООО «ПКФ «Уралкомп» и собственниками помещений в многоквартирном доме по адресу: <адрес> предметом договора является оказание управляющей компанией услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, предоставление коммунальных услуг собственникам помещений и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществление иной направленной на достижение целей управления многоквартирным домом деятельности(л.д.14-24).

    Данный договор управления не оспорен и судом недействительным не признан, поэтому суд данный договор управления принимает в качестве доказательств исковых требований истца.

    В соответствии с п.3.3.1 договора собственник обязан своевременно и полностью вносить плату за помещение и коммунальные услуги с учетом всех пользователей услугами, а также иные платежи, установленные по решению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

    Истец представил суду доказательства, подтверждающие, что на основании договора управления от ДД.ММ.ГГГГ истец осуществлял техническое обслуживание и ремонт дома, оказывал коммунальные услуги собственникам квартиры в многоквартирном доме за указанный период.

    Как собственник квартиры по адресу<адрес> ответчик обязана оплачивать оказанные ей коммунальные услуги.

    Из расшифровки начислений и оплаты жилищных и коммунальных услуг по лицевому счету Анисимовой (Отиновой) К.О., проживающей по адресу: <адрес> следует, что задолженность ответчика по оплате жилья и коммунальных услуг по состоянию на апрель 2017 года составляет <данные изъяты>

Указанная сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

    Представленный истцом расчет задолженности был проверен судом и признан правильным. Ответчик с данным расчетом согласилась, в силу положений п. 1 ст. 56 ГПК РФ доказательств иного суду не представлено.

    В соответствие со ст.ст. 289, 290 ГК РФ, собственнику квартиры в многоквартирном доме принадлежит на праве собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

    В соответствии со ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом либо договором. В силу этого, собственник квартиры – ответчик Анисимова (Отинова) К.О. в многоквартирном доме обязана нести расходы по содержанию общего имущества дома, так называемое техническое обслуживание (текущий ремонт, обслуживание здания, обслуживание придомовой территории).

    Исходя из положений ч. 1 и 2 ст. 36 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включая механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

     Согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

    Истец просит взыскать с ответчика пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, исчисленной в соответствии с вышеуказанной нормой права (л.д.37-42).

    Ответчик заявила суду о снижении размера неустойки, с учетом материального положения.

    Статья 330 ГК РФ признает неустойкой определенную законом или договором денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Согласно части первой статьи 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

    Предоставленная суду возможность снижать размер неустойки в случае ее чрезмерности по сравнению с последствиями нарушения обязательства является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против злоупотребления кредитором своим правом на свободное определение размера неустойки. В норме ч. 1 ст. 333 ГК РФ заложена обязанность суда установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и отрицательными последствиями, наступившими для кредитора в результате нарушения обязательства.

    Учитывая компенсационный характер неустойки, которая является отражением минимального размера потерь, понесенных истцом в связи с неисполнением должником (ответчиком) обязательств и не может являться средством извлечения прибыли и обогащения со стороны ООО «ПКФ «Уралкомп», обстоятельства дела, материальное положение ответчика, суд считает, что сумма неустойки, предъявленная к ответчику является завышенной, явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств, в связи с чем суд ограничивает размер неустойки до <данные изъяты>. Доказательств, свидетельствующих о соразмерности заявленного размера неустойки, истец суду не представил, о них не заявил.

В силу ст.ст.94,98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате госпошлины в размере <данные изъяты>

Руководствуясь ст.ст.194-198, 199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «Производственно- коммерческая фирма «Уралкомп» частично удовлетворить.

    Взыскать с Анисимовой (Отиновой) Ксении Олеговны в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Производственно- коммерческая фирма «Уралкомп» задолженность по оплате жилья и коммунальным услугам в размере <данные изъяты>.

В остальной части иска Общества с ограниченной ответственностью «Производственно- коммерческая фирма «Уралкомп» отказать.

    Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Краснокамский городской суд Пермского края в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий-                    К.С. Шабунина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.