Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг за период с 01 мая 2014 года по 30 апреля 2015 года в размере 36654,35 рублей, пени в размере 19371,32 рублей, судебных расходов № 2-2610/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

№ 2-2610/17 <данные изъяты>

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июня 2017 года Центральный районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего судьи Панина С.А.,

при секретаре Волощенко Р.О.,

с участием:

представителя истца ООО «ЖИЛЭКС» генерального директора Ильина 1ИО.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «ЖИЛЭКС» к Головиной 2ИО о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг за период с 01 мая 2014 года по 30 апреля 2015 года в размере 36654,35 рублей, пени в размере 19371,32 рублей, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

ООО «ЖИЛЭКС» обратилось в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что ответчица является собственником жилого помещения – квартиры по адресу: <адрес> площадью 14,4 кв.м.; ООО «ЖИЛЭКС» был передан в управление, техническое содержание и ремонт, предоставление жилищно-коммунальных услуг указанный многоквартирный жилой дом по договору от ДД.ММ.ГГГГ; согласно выписке ООО «<данные изъяты>» с мая 2014 года ответчица в установленные действующим законодательством сроки оплату за содержание и ремонт, жилищно-коммунальные услуги, расходы на (МОП) ОДН не производила, в связи с чем за период с мая 2014 года по апрель 2015 года образовалась задолженность в размере 36654,35 рублей (л.д.5- 6).

Определением Ленинского районного суда г. Воронежа от 24 апреля 2017 года указанное гражданское дело передано по подсудности в Центральный районный суд г. Воронежа (л.д. 50).

В судебном заседании представитель истца ООО «ЖИЛЭКС» генеральный директор Ильин 1ИО. исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске.

Ответчица Головина 2ИО. о месте и времени судебного заседания извещена надлежащим образом по последнему известному адресу регистрации, в судебное заседание не явилась, причина неявки не известна.

В силу ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Суд в соответствии со ст. 233 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчиков в порядке заочного производства. Представитель истца в судебном заседании не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства. Определение суда о рассмотрении дела в порядке заочного производства занесено в протокол судебного заседания.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы настоящего гражданского дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно справке ООО Единый расчетно-кассовый центр «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ Головина 2ИО., ДД.ММ.ГГГГ г.р., имеет в собственности комнату по адресу: <адрес> (без регистрации) на основании свидетельства № № от ДД.ММ.ГГГГ; количество зарегистрированных лиц: 0 (л.д. 11).

ДД.ММ.ГГГГ ООО «ЖИЛЭКС» было зарегистрировано в установленном законом порядке, что подтверждается соответствующим свидетельством о постановке на учет Российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации серия 36 № (л.д. 19).

По условиям порядка управления многоквартирным домом по адресу: <адрес>, все помещения в котором принадлежат муниципальному образованию городского округа г. Воронеж, являющегося приложением к приказу от ДД.ММ.ГГГГ №, заключенного между администрацией городского округа г. Воронеж, представляющей интересы Муниципального образования городского округа город Воронеж (собственник) поручает, а ООО «ЖИЛЭКС» (управляющий) обязуется: оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного жилого <адрес> в <адрес>; предоставлять коммунальные услуги собственнику; осуществлять иную, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом, деятельность; собственник обязуется принимать и оплачивать услуги управляющему в соответствии с настоящим порядком управления (л.д. 15-17).

Ответчица в период с 01 мая 2014 года по 31 апреля 2015 года не вносила плату за жилое помещение и коммунальные услуги, что подтверждается представленным лицевым счетом, задолженность за указанный период составляет 36654,35 рублей. Данные расчеты суд принимает во внимание как не оспоренные ответчицей, которая в судебное заседание не явилась, письменные возражения и их доказательства согласно ст. 56 ГПК РФ суду не представила. Кроме того, суд учитывает, что расчеты сделаны со ссылкой на действующее законодательство и протоколы общего собрания.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Статья 30 ЖК РФ устанавливает, что собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ст.ст. 153 – 155 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает, в том числе, у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

В свою очередь в соответствии с ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса (ст. 155 ЖК РФ).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Статья 157 ЖК РФ определяет, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области установления тарифов, предусмотренных настоящей частью, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

В силу ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи.

В целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствии со ст. 157 ЖК РФ Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 были утверждены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность.

Согласно ст. 157 ЖК РФ, п. 36 Правил N 354 расчет размера платы за коммунальные услуги производится в порядке, установленном указанными Правилам.

Пункт 37 Правил устанавливает, что расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.

В силу пункта 38 Правил, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам (ценам) для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организации в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов).

В случае если в субъекте Российской Федерации принято решение об установлении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению рассчитывается по ценам (тарифам) на электрическую энергию (мощность), установленным для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах и сверх такой социальной нормы.

При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами 4 и 5 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.

Согласно пункту 44 Правил, размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется в соответствии с формулой 10 приложения N 2 к настоящим Правилам.

Согласно п.п. 36-38 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354, которые применяются к отношениям, вытекающим из ранее заключенных договоров, содержащих условия предоставления коммунальных услуг, в части прав и обязанностей, которые возникнут после вступления в силу этих Правил, расчет размера платы за коммунальные услуги производится в порядке, установленном настоящими Правилами, с учетом особенностей, предусмотренных нормативными актами, регулирующими порядок установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), в случае если в субъекте Российской Федерации принято решение об установлении такой социальной нормы. Расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам (ценам) для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организации в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов).

Согласно п. п. 14, 14.1 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается. Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты в размере, установленном в порядке, предусмотренном частью 14 настоящей статьи. Уплата указанных процентов осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

С учетом изложенного выше правового регулирования, требования истца о взыскании с ответчицы задолженности по оплате коммунальных платежей подлежит удовлетворению.

В связи с неуплатой ответчицей указанной выше задолженности, истцом начислены пени за период с мая 2014 года по 28 февраля 2017 года в размере 19371,32 рублей согласно представленному расчету, не оспоренному ответчиком и признанному судом арифметически правильным (л.д. 5).

При подаче искового заявления истцом было подано ходатайство о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины (л.д. 4).

Согласно ч. 1, 2 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований. При отказе в иске издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены.

Таким образом, в доход муниципального бюджета с учетом удовлетворения требований и положений ст. 333.19 НК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере 1880,74 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 56, 194-197, 233, 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ООО «ЖИЛЭКС» к Головиной 2ИО удовлетворить.

Взыскать с Головиной 2ИО в пользу ООО «ЖИЛЭКС» задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за период с 01 мая 2014 года по 30 апреля 2015 года в размере 36654,35 рублей, пени в размере 19371,32 рублей, всего 56025,67 рублей.

Взыскать с Головиной 2ИО в доход муниципального бюджета государственную пошлину в размере 1880,74 рублей.

Ответчик вправе подать заявление об отмене заочного решения в суд, принявший такое решение в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке Воронежский областной суд в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья С.А. Панин

Решение суда изготовлено в окончательной форме 19 июня 2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.