Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, суд № 2-3490/2017 ~ М-3029/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-3490/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 сентября 2017 года г. Челябинск

Калининский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи Андреевой Н.С.

при секретаре Белковой Д.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ООО «ДЕЗ Калининского района» к Лаптев В.Ю., Лаптев А.В., Кондриков Е.Ю., Лаптева О.В., Лаптева Г.В. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, суд

УСТАНОВИЛ:

ООО «ДЕЗ Калининского района» обратилось в суд с иском к Лаптев В.Ю., Лаптев А.В., Кондриков Е.Ю., Лаптева О.В., Лаптева Г.В., в котором просило взыскать солидарно с ответчиков в свою пользу задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг за период с (дата) по (дата) в размере 80 526 рублей 18 копеек, расходы понесенные на оплату государственной пошлины в размере 2 615 рублей 79 копеек и расходы по оплате услуг представителя в размере 500 рублей.

В обоснование заявленных требований указали, что ответчики проживают и зарегистрированы в квартире, расположенной по адресу: (адрес) А, (адрес). ООО «ДЕЗ Калининского района», являясь управляющей компанией, осуществляет обслуживание вышеуказанного жилого многоквартирного дома. При этом ответчики ненадлежащим образом выполняет свои обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг, в связи с чем за период с (дата) по (дата) образовалось задолженность в размере 80 526 рублей 18 копеек.

В судебное заседание представитель истца ООО «ДЕЗ Калининского района» не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, представил заявление, в котором просили рассмотреть дело в свое отсутствие, заявленные требования поддержали в полном объеме.

Ответчики Лаптев В.Ю., Лаптев А.В., Кондриков Е.Ю., Лаптева О.В., Лаптева Г.В. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещались надлежащим образом.

Из материалов дела следует, что извещения о рассмотрении дела (дата), (дата) направлялись ответчикам по месту жительства, указанному в исковом заявлении. Данные извещения были получены почтовым отделением и возвращены в суд с отметками об истечении срока хранения. Данных о том, что ответчики по уважительным причинам не могли получить почтовые уведомления, в деле не имеется.

Учитывая задачи судопроизводства, принцип правовой определенности, распространение общего правила, закрепленного в ч. 3 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, отложение судебного разбирательства в случае неявки в судебное заседание какого-либо из лиц, участвующих в деле, при принятии судом предусмотренных законом мер для их извещения и при отсутствии сведений о причинах неявки в судебное заседание не соответствует конституционным целям гражданского судопроизводства.

С учетом изложенного, в условиях предоставления законом равного объема процессуальных прав, суд находит неявку ответчиков, извещенных судом в предусмотренном законом порядке, их волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве и иных процессуальных прав, в связи с чем считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков.

Исследовав в судебном заседании письменные материалы гражданского дела, оценив их в совокупности, суд приходит к следующим выводам.

Так в соответствии с ч. 3 ст. 30, п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором, и обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги согласно выставляемым счетам-квитанциям.

Согласно пп. 2-4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом (ст.155 ЖК РФ).

Положениями ст.ст. 39, 158 Жилищного кодекса РФ предусмотрена обязанность собственника помещения в многоквартирном доме нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В соответствии с ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.

В силу с ч. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Согласно ст. 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст.310 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 Гражданского кодекса РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

В судебном заседании было установлено, что Лаптев В.Ю. является собственником квартиры, расположенной по адресу: (адрес)А, (адрес).

ООО «ДЕЗ Калининского района» осуществляет обслуживание (адрес)А по (адрес) в (адрес).

Согласно справке ООО «ДЕЗ Калининского района» № от (дата), в квартире, расположенной по адресу: (адрес)А, (адрес), зарегистрирован собственник жилого помещения – Лаптев В.Ю. с (дата), Лаптев А.В. с (дата), Кондриков Е.Ю. с (дата), Лаптева О.В. с (дата), Лаптев А.В. с (дата) и Лаптева Г.В. с (дата).

(дата) между ООО «ДЕЗ Калининского района» и собственниками вышеуказанного дома был заключен договор №а, в соответствии с которым собственник поручает, а Управляющая компания в течение согласованного срока за плату и в пределах средств, уплаченных собственником жилого помещения, обязывается оказывать услуги: техническое обслуживание имущества здания, санитарное содержание общего имущества здания, технический консалтинг, заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями, обслуживание наружных стен здания.

Также в судебном заседании установлено, что истцом обязательства по предоставлению коммунальных услуг и выполнению работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества дома и придомовой территории исполняются в полном объеме, что подтверждается представленными в материалы дела договорами с ресурсоснабжающими организациями и приложениями к ним.

Вместе с тем, ответчики в течение длительного времени не исполняют надлежащим образом обязательства по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи с чем, за период с (дата) по (дата) образовалась задоложеннсть в размере 80 526 рублей 18 копеек, что подтверждается сводной ведомостью начислений и оплаты, открытой на имя Лаптев В.Ю.

В соответствии со ст.ст. 12, 56 Гражданского процессуального кодекса РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе равноправия и состязательности сторон. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Доказательств исполнения обязательств об оплате жилья и коммунальных услуг, ответчиками суду не представлено, как и не представлено доказательств ненадлежащего исполнения обязательств ООО «ДЕЗ Калининского района» по предоставлению таких услуг.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что требования ООО «ДЕЗ Калининского района» о взыскании с Лаптев В.Ю., Лаптев А.В., Кондриков Е.Ю., Лаптева О.В., Лаптева Г.В. задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг подлежат удовлетворению в полном объеме.

Таким образом, с Лаптев В.Ю., Лаптев А.В., Кондриков Е.Ю., Лаптева О.В., Лаптева Г.В. в пользу ООО «ДЕЗ Калининского района» подлежит солидарному взысканию задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за период с (дата) по (дата) в размере 80 526 рублей 18 копеек.

В силу ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, к которым в том числе относятся расходы по оплате государственной пошлины, и иные расходы, признанные судом необходимыми.

Согласно ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В обоснование требований о взыскании с ответчиков расходов по оплате юридических услуг ООО «ДЕЗ Калининского района» представлен договор № на проведение судебной работы от (дата), трудовой договор № от (дата), дополнительное соглашение к трудовому договору № и платежное поручение № от (дата), подтверждающие оплату по договору денежных средств в сумме 500 рублей.

Суд, учитывая объем оказанных юридических услуг по составлению искового заявления и участия представителя в судебных заседаниях, а также требования разумности, считает возможным удовлетворить требования ООО «ДЕЗ Калининского района» о возмещении указанных расходов, взыскав на основании ст. 100 ГПК РФ с ответчиков в их пользу 500 рублей, по 100 рублей с каждого.

С учетом положений ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, в пользу ООО «ДЕЗ Калининского района» подлежат взысканию понесенные ими расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2 615 рублей 79 копеек, по 523 рубля 16 копеек с каждого из ответчиков.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования ООО «ДЕЗ Калининского района» удовлетворить.

Взыскать солидарно с Лаптев В.Ю., Лаптев А.В., Кондриков Е.Ю., Лаптева О.В., Лаптева Г.В. в пользу ООО «ДЕЗ Калининского района» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с (дата) по (дата) в размере 80 526 рублей 18 копеек.

Взыскать в равных долях с Лаптев В.Ю., Лаптев А.В., Кондриков Е.Ю., Лаптева О.В., Лаптева Г.В. расходы понесенные на оплату государственной пошлины в размере 2 615 рублей 79 копеек, по 523 рубля 16 копеек и расходы по оплате услуг представителя в размере 500 рублей, по 100 рублей.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Калининский районный суд г.Челябинска в течении месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий                п/п        Н.С.Андреева

Копия верна.

Судья: Н.С. Андреева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.