Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, пени, суд № 2-3619/2017 ~ М-3203/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Дело № 2-3619/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 сентября 2017 года г. Челябинск

Калининский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи Андреевой Н.С.

при секретаре Белковой Д.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ООО УК ЖЭУ «Территория» к Кондрашову Д. Г., Салминой С. Ю. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, пени, суд

УСТАНОВИЛ:

ООО УК ЖЭУ «Территория» обратилось в суд с иском к Кондрашову Д.Г., Салминой С.Ю. в котором просили взыскать с ответчика Кондрашова Д.Г. задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг за период с (дата) по (дата) в размере 21 217 рублей 92 копейки, пени за период с (дата) по (дата) в размере 4 836 рублей 66 копеек, пени за период с (дата) по (дата) в размере 8 225 рублей 69 копеек, расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 228 рублей 41 копейка, взыскать с ответчика Салминой С.Ю. задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг за период с (дата) по (дата) в размере 29 205 рублей 97 копеек, пени за период с (дата) по (дата) в размере 8 977 рублей 70 копеек, пени за период с (дата) по (дата) в размере 22 503 рубля 04 копейки, расходы по уплате государственной пошлины в размере 2 020 рублей 60 копеек.

В обоснование заявленных требований указали, что ответчикам на праве собственности принадлежит квартира, расположенная по (адрес). ООО УК ЖЭУ «Территория», являясь управляющей компанией, осуществляет обслуживание вышеуказанного жилого многоквартирного дома. При этом ответчики ненадлежащим образом выполняет свои обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг, в связи с чем образовалась задолженность испрашиваемая задолженность.

В судебное заседание представитель истца ООО УК ЖЭУ «Территория» не явился, о времени и месте рассмотрения дела был уведомлен надлежащим образом, просил рассмотреть в свое отсутствие, заявленные требования поддержал в полном объеме.

Ответчики Кондрашов Д.Г., Салмина С.Ю. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещались надлежащим образом.

Из материалов дела следует, что извещения о рассмотрении дела (дата), (дата) направлялись ответчикам по месту жительства, указанному в исковом заявлении. Данные извещения были получены почтовым отделением и возвращены в суд с отметками об истечении срока хранения. Данных о том, что ответчики по уважительным причинам не могли получить почтовые уведомления, в деле не имеется.

Учитывая задачи судопроизводства, принцип правовой определенности, распространение общего правила, закрепленного в ч. 3 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, отложение судебного разбирательства в случае неявки в судебное заседание какого-либо из лиц, участвующих в деле, при принятии судом предусмотренных законом мер для их извещения и при отсутствии сведений о причинах неявки в судебное заседание не соответствует конституционным целям гражданского судопроизводства.

С учетом изложенного, в условиях предоставления законом равного объема процессуальных прав, суд находит неявку ответчика, извещенного судом в предусмотренном законом порядке, их волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве и иных процессуальных прав, в связи с чем считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков.

Исследовав в судебном заседании письменные материалы гражданского дела, оценив их в совокупности, суд приходит к следующим выводам.

Так в соответствии с ч. 3 ст. 30, п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором, и обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги согласно выставляемым счетам-квитанциям.

Согласно пп. 2-4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом (ст.155 ЖК РФ).

Положениями ст.ст. 39, 158 Жилищного кодекса РФ предусмотрена обязанность собственника помещения в многоквартирном доме нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В соответствии с ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.

В силу с ч. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Согласно ст. 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст.310 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 Гражданского кодекса РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В судебном заседании было установлено, что Кондрашов Д.Г. и Салмина С.Ю. являются собственниками по *** доли каждый в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по (адрес), на основании договора долевого участия в строительстве № от (дата). Право собственности ответчиков на указанное жилое помещение зарегистрировано в установленном законом порядке (дата), что подтверждается выпиской из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, свидетельством о государственной регистрации права.

Согласно справке ООО УК ЖЭУ «Территория» в квартире, расположенной по (адрес) зарегистрированы собственники жилого помещения – Кондрашов Д.Г., *** и Салмина С.Ю., ***.

Протоколом от (дата) общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования, расположенном по (адрес), принято решение об определении способа управления многоквартирным домом посредством управления управляющей организацией.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании платы за ЖКХ

Этим же протоколом в качестве управляющей организации выбрано ООО УК ЖЭУ «Территория».

Во исполнение обязательств по управлению домом № по (адрес) ООО УК ЖЭУ «Территория» заключен договор с ООО «*** о выполнении работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту лифтов и систем ЛДСС от (дата), договор с ООО *** на оказание услуг по комплексному обслуживанию лифтового оборудования от (дата), договор МУП *** по приобретению холодной воды, потребляемой при содержании общего имущества в МКД № от (дата), договор энергоснабжения № с ПАО *** от (дата), соглашение с ОАО *** от (дата).

Также в судебном заседании установлено, что истцом обязательства по предоставлению коммунальных услуг и выполнению работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества дома и придомовой территории исполняются в полном объеме, что подтверждается представленными в материалы дела договорами с ресурсоснабжающими организациями и приложениями к ним.

Вместе с тем, ответчики Кондрашов Д.Г. и Салмина С.Ю. в течение длительного времени не исполняют надлежащим образом обязательства по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи с чем у Кондрашова Д.Г. за период с (дата) по (дата) в размере 21 217 рублей 92 копейки, что подтверждается сводной ведомостью начислений и оплаты, открытой на имя Кондрашова Д.Г., у Салминой С.Ю. за период времени с (дата) по (дата) в размере 29 205 рублей 97 копеек.

С целью принудительного взыскания имеющейся задолженности ООО УК ЖЭУ «Территория» обращалось к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с Кондрашова Д.Г., Салминой С.Ю. задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

(дата) по вышеуказанному заявлению был выдан судебный приказ, который на основании заявления должников от (дата) отменен определением мирового судьи от (дата).

В соответствии со ст.ст. 12, 56 Гражданского процессуального кодекса РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе равноправия и состязательности сторон. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Доказательств исполнения обязательств об оплате жилья и коммунальных услуг, ответчиками суду не представлено, как и не представлено доказательств ненадлежащего исполнения обязательств ООО УК ЖЭУ «Территория» по предоставлению таких услуг.

Представленный истцом расчет задолженности оформлен надлежащим образом, в соответствии с требованиями закона, ответчиками не опровергнут, судом проверен, и принимается, как верный.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что требования истца о взыскании с Кондрашова Д.Г. образовавшейся задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с (дата) по (дата) в размере 21 217 рублей 92 копейки, как и требование истца о взыскании с Салминой С.Ю. образовавшейся задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с (дата) по (дата) в размере 29 205 рублей 97 копеек, законны и обоснованны.

Кроме того, в соответствии с ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

У Кондрашова Д.Г. за период с (дата) по (дата) пени за несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги составляет 4 836 рублей 66 копеек, за период с (дата) по (дата) составляют 8 225 рублей 69 копеек.

За период с (дата) по (дата) пени Салминой С.Ю. за несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги составляет 8 977 рублей 70 копеек, за период с (дата) по (дата) в размере 22 503 рубля 04 копейки.

Представленный истцом расчет пени также оформлен надлежащим образом, в соответствии с требованиями закона, ответчиком не опровергнут, судом проверен, и принимается, как верный.

Учитывая, что ответчики, будучи собственниками жилого помещения, достоверно зная о наличии у них установленной законом обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, установленные законом обязанности добровольно не исполняли, суд находит, что в данном случае имеются основания для взыскания с Кондрашова Д.Г., Салминой С.Ю. пени в соответствии с ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что требования ООО УК ЖЭУ «Территория» о взыскании с Кондрашова Д.Г., Салминой С.Ю. задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, пени подлежат удовлетворению в полном объеме.

В силу ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, к которым в том числе относятся расходы по оплате государственной пошлины, и иные расходы, признанные судом необходимыми.

С учетом положений ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, в пользу ООО УК ЖЭУ «Территория» с ответчика Кондрашова Д.Г. подлежат взысканию понесенные истцом расходы по оплате государственной пошлины в сумме 1 228 рублей 41 копейка, с ответчика Салминой С.Ю. расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2 020 рублей 60 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования ООО УК ЖЭУ «Территория» удовлетворить.

Взыскать с Кондрашова Д. Г. в пользу ООО УК ЖЭУ «Территория» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг за период с (дата) по (дата) в размере 21 217 рублей 92 копейки, пени за период с (дата) по (дата) в размере 4 836 рублей 66 копеек, пени за период с (дата) по (дата) в размере 8 225 рублей 69 копеек, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 228 рублей 41 копейка.

Взыскать с Салминой С. Ю. в пользу ООО УК ЖЭУ «Территория» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг за период с (дата) по (дата) в размере 29 205 рублей 97 копеек, пени за период с (дата) по (дата) в размере 8 977 рублей 70 копеек, пени за период с (дата) по (дата) в размере 22 503 рубля 04 копейки, расходы по уплате государственной пошлины в размере 2 020 рублей 60 копеек.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Калининский районный суд г.Челябинска в течении месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий                п/п        Н.С.Андреева

***

Судья: Н.С. Андреева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.